Вспоминаю бабушкины и мамины рецепты. Брусника с толокном , мммм.
Бруснику парила еще в августе. Ну и толокно привезенное из России еще в запасе есть.
Сначала про бруснику.
Брусника просто парится в духовке, при 100 гр. часа 2-3. ( В русской печке оставляется на ночь). При этом выделяется сок, получается брусника в собственном соку. Парила в эмалированной кастрюле. Закрыла в стерилизованные банки. Из 2 литров упарилось до 1,2 л. Две 700-граммовые банки по плечики.
Хорошо хранится и без стерилизации под простыми крышками.
После паренья кожица на ягодах становится тонкой, ягоды сочными, мягкими.
Из них можно делать морс, использовать для соусов и как добавку к мясным, рыбным блюдам. Подслащенная сахаром или медом брусника с толокном, отличный десерт.
Приготовить его можно по своему вкусу. Мне нравится не смешивать ягоды и толокно, смесь быстро густеет, становится вязкой.
Готовить лучше порционно небольшое количество, чтобы толокно не «расквашивалось». Брусника, сахар по вкусу, сверху посыпать толокном. Есть сразу.
Брусника ягода полезная!
И брусника полезная, и толокно! Молодцы, правильно питаетесь, замечательный рецепт! Как куплю толокно, попробую его в «сыром» виде, может, понравится. 🙂
Кисуль, может и не понравится. А я прямо извелась вся в поисках, так хотелось. Теперь привезла и душу отвела.
Если честно, полезла гуглить, что же такое это «толокно», потому что толком и не знала.
Но несмотря на все его положительные свойства, если и захотелось его попробовать, то только в косметических целях.
А ты, Тома, молодец, не только возрождаешь исконные блюда, но и своих домочадцев к ним приучаешь.
Оля, я про косметические возможности не знала.