Снова ностальгические воспоминания о чебуречной на Майорова , в сентябре таки добрались до нее. Весь вечер вспоминали студенческие времена , заказывали фирменные ленинградские чебуреки, супы, закуски. Попробовала и лобио, решила, что у меня тоже неплохо получается.
До чебуреков руки не дошли, а вот хачапури по-менгрельски сделала. Сыры привезла из Петербурга, у нас не продают.
Поподробнее:
Дрожжевое тесто:
мука 500 г + 0,5 стакана для формирования хачапури
простокваша( в идеале мацони) 400 мл
дрожжи сухие 7г
сахар пара чайных ложек
соль щепотка
Начинка:
600 г имеретинского свежего сыра( вобще то берут смесь имеретинского и сулугуни)
120 г сливочного масла
2 яйца, отделить белки от желтков
Вместо грузинской сковороды каци, брала глиняную тарелку для пиццы.
Приготовление:
1. Треть стакана теплой воды смешать с сахаром, всыпать сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи запузырились.
2. К просеянной муке добавить простоквашу ( комнатной температуры) , дрожжи, соль. Замесить мягкое тесто. Оставить подниматься.
3. Сыр раскрошить руками или натереть на терке, к сыру натереть масло. Отделить три горсти начинки, для посыпки хачапури. К оставшейся добавить белки, перемешать.
4. Поднявшееся тесто вывалить на густо посыпанную поверхность, обмять, разделить на части , величиной примерно с кулак. У меня три получилось. Присыпать мукой, оставить минут на 15.
5. Размять тестов круг руками ( тесто очень мягкое и пластичное) , так, чтобы края были тоньше, чем середина. Положить начинку.
6. Собрать края над начинкой, скрепить, положить на сковородку(тарелу) швом вниз и размять руками в лепешку по размеру сковороды. Смазать желтком и присыпать сверху сыром.
Это лепешка номер три, поэтому простите заляпанность тарелки.
Выпекать при температуре 220-230 гр. Минут 10-15 , вобщем пока не зарумянится.
В процессе выпечки лепешка вздувается, но потом опадает.
Есть в горячем виде. Вкусно со свежими овощами , или со сладким чаем.
* у нас и в холодном виде хорошо шла.
Это элегантное фото с сайта «Салхино».
спасибо!
На здоровье!
Reblogged this on Блог Ольги Палитра .
Ну ОООчень аппетитно выглядит…!!!