Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Лобио Сентябрь 22, 2011

Ностальгически вспоминала питерскую Чебуречную на Майорова.  Погуглила, оказывается она до сих пор существует.   А вспоминала я лобио из красной фасоли. Дурацкая фраза, учитывая, что лобио и есть фасоль.

Каждая хозяйка лобио готовит по своему, так что готовила импровизируя и учитывая вкусы семейства. Моим очень понравился этот вариант, я вспоминая студенческие годы, положила бы раза в три больше лука.

Примерно чего, сколько и как:

красная фасоль 300 г(сухой)

лук репчатый 1шт

хмели-сунели 2 ч.л.

красный острый перец 0,5 ч.л.сухого ( или по вкусу свежего)

чеснок 0,5 ч.л. сухого или 1-2 зубчика

грецкие орехи 0,5 стакана

свежая кинза пучок

растительное масло 2 ст.л.

соль по вкусу

уксус или лимонная кислота по вкусу

* Я готовила самый простой вариант, по желанию можно добавлять помидоры, томатную пасту, сладкий перец, морковь, петрушку, уксус, лимонный сок, гранатовый соус и т.п.

Приготовление:

Фасоль замочить на несколько часов. Я это сделала с вечера.

Дальше действовала, вспоминая советы девчонок на форуме, как быстрей  и правильнее сварить фасоль. Перед готовкой воду от замачивания слить, залить свежей холодной водой  и варить пока не поднимется пена. Воду с пеной слить, фасоль промыть, залить снова холодной водой, так , чтобы  вода была выше фасоли на пару см. Варить до готовности фасоли , время от времени вливая чашку холодной воды. Варка занимает занимает до двух часов , все зависит от времени замачивания и размеров фасоли. Посолить в конце варки. Варить нужно на медленном огне.
 

Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, мелко порубить ножом или в блендере измельчить.

Лук мелко нарезать.

Обжарить лук на масле до золотистого цвета, когда лук будет готов, добавить хмели-сунели и острый перец. Убрать с огня.

Отвар с фасоли слить, сохранить.  К фасоли добавить лук, сухой чеснок, орехи.  Все перемешать ложкой, слегка придавливая фасоль, так , чтобы часть фасоли раздавилась в пюре, а часть осталась целой. ( Тут тоже дело вкуса, можно вобще фасоль не давить, а можно раздавить почти всю.)  Если масса суховата , то можно подливать отвар , у меня ушел  примерно стакан.

Не забыть про зелень.  🙂

Нарезать и добавить в лобио.

Отрегулировать на соль, остроту, кислоту по своему вкусу.

Сытно, можно есть как самостоятельное блюдо, или как  гарнир.

Реклама
 

2 Responses to “Лобио”

  1. Рижанка Says:

    Томочка, дорогая, в связи с невозможностью поздравить тебя нормально, на форуме, по причине его НЕработы, пишу сюда. Думаю, все девочки и ты поймут обстоятельства )))
    Дорогая, мы от всей души поздравляем тебя с Юбилеем!!!
    Это такая красивая дата, число мудрости и зрелой женственности, дата, когда все только начинается, поверь! ))) И мы желаем тебе только радостного ощущения и в этот день и во всю жизнь. Будь счастлива, здорова, береги себя и те счастливые мгновения которых, мы уверены, у тебя еще будет очень и очень много впереди! Мы желаем тебе этого от всей души! )))
    Мы тебя любим, целуем и обнимаем, дорогая )))

    P.S. очень надеюсь, что все заработает и будет еще возможность поздравить тебя «по настоящему» 🙂

  2. Весы Says:

    Леночка, спасибо огромное ! Очень добрые слова !


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s