Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Поездка в Латвию 1 апреля 2017 13 апреля, 2017

Кто ждал быстрого отчета, извиняюсь, разгребала завалы фото из Австралии. Надеюсь и здесь в блоге опубликую отчет.
А пока об экскурсии в еще один ливонский замок. Спасибо Валентине за энтузиазм организатора и за интересную программу поездки.

Яунпилсский замок — первый пункт нашего путешествия. Средневековый замок внешне претерпел небольшие изменения, достроенный третий этаж , дополнительная башня.

Использованы материалы с сайтов  «Средневековые замки Латвии»  

и «Зона путешествий»

Фото мои.

Восточный фасад замка.

Со стороны пруда.


1301 г считается датой начала строительства замка для ливонского магистра Готфрида фон Рогге. Некоторые историки считают, что ливонцам в это время было не замка, и его строили чуть позднее (1345), укрепляя границы с Литвой.
Впервые замок Яунпилс( Нойенбург по немецки) упоминается в списке ливонских замков в 1411г. На следующее столетие он исчез из хроник.
В 1525 г. из Германии на службу в Ливонию прибыл некий Тисс фон дер Рекке, ставший последним комтуром замка в Добеле. В 1559 г. барон Тисс фон дер Рекке за большие заслуги перед Ливонским орденом получил в свою собственность весь Добельский край с Добельским и Яунпилсским замками.

После распада Ордена в 1562 г. Яунпилсский замок перешел в собственность Хейнриха Богенхаузена и Вингольда Хорстхаузена, что послужило причиной конфликта фон дер Рекке с курляндским герцогом Готхардом Кетлером. После смерти владельцев замка 18 февраля 1576 г. замок стал собственностью Тисса фон дер Рекке. Фон дер Рекке подписал официальный договор с герцогом Кетлером, получив во владение замок в Яунпилсе и область величиной 13 квадратных миль, состоящую из 17 имений, которые оставались в руках рода фон дер Рекке до начала 20 века.

Серьезные повреждения нанесли замку шведы(1625) во время польско-шведской войны. Позже(1647 г) семейство его восстановило.
Трехсотлетнее владение замком баронами окутано множеством кровавых историй, одна страшнее другой. Я не буду их пересказывать, а то кровь в жилах стынет, от бесправия простого люда, и злобности их эксплуататоров.

Светлое пятно в истории рода Рекке наследница рода Медем, которую мы вспоминали при поездке в усадьбу Бергхов. В 1771 году женой Георга Магнусса фон дер Реке стала юная Элиза, графиня фон Медем. Брак этот был не счастливым – барон не одобрял её романтических наклонностей. Элиза в своих стихах вздыхала „… вся жизнь – только сумерки!” Через пять лет их брак распался.

Элиза уехала в Митаву (Елгаву). Здесь она познакомилась с известным во всей Европе колдуном и магом графом Калиостро. Поняв, кем на самом деле является граф, Элиза написала о нём небольшую книгу „Описание пребывания в Митаве известного Калиостро в 1779 году и произведённых им тамо магических действий, собранное Шарлотой Элизаветой Констанцией фон дер Рекке”. Впервые в истории нашёлся человек, открыто разоблачивший Калиостро как плута и мошенника. Позже Элиза много путешествовала. Жила в Германии и прославилась как поэтесса и общественный деятель.

Дворик замка

Первоначально замок был построен на полуострове Мельничого озера, после постройки был прорыт ров, и замок стал окружен водой озера со всех сторон, въехать в него можно было по подъемному мосту. Позже ров замка был снова засыпан.

Около 17 в. построена северная башенка замка, также второй этаж замка и высокая голландская крыша. В конце 17 в. по желанию владельцев замка был надстроен третий этаж, увеличена высота башни и позднее во внутреннем дворе была пристроена каменная галерея с колоннадой и огромными гранитными ступенями, ведущими на второй этаж. Тема росписи потолков зала была взята из греческой мифологии, росписи были созданы в 17 в. (ныне утрачены). В 18 в. переделали крышу у пристройки что у главных ворот, а также устроили в верхней части крыши круглой башни небольшую галерею с куполом.

Ворота

Под крыльями замка глубоко в земле находятся большие подвалы. Из одного, по преданию, ведет подземный ход в стоящую рядом церковь.

Свой средневековый облик замок сохранял до 1905 г. Поскольку бароны фон дер Рекке отличались жестокостью, во время революции 1905 г. повстанцы сожгли замок. В частности, в замке и в церкви по распоряжению барона Рекке были сделаны специальные позорные ниши, куда помещали провинившихся крепостных крестьян. В замке они были сделаны специально с наклонным полом, с тем, чтобы на земле перед нишей рассыпать всякие колючки, дабы крестьянин падал на них. В ночь с 23 по 24 декабря замок был подожжен и полностью сгорел. Ненависть к барону Рекке и другим баронам была велика, поэтому на эту акцию протеста прибыли повстанцы из Тукумса и других областей.

Восстанавливать замок было поручено известному архитектору Вильгельму Людвигу Николаю Бокслафу. Архитектор очень высоко оценивал это выразительное в своей простоте здание, в суровых стенах которого, по словам Х. Пиранга, «заключена вся средневековая философия». Яунпилсский замок восстанавливали, сохраняя тот облик, который он приобрел за длительную историю своего существования с начала XIV в. до первой половины XVIII в.

После репатриации барона Георга Августа фон дер Рекке в Германию в 1919 г. замок перешел в собственность Латвийской Республики. В 1920 г. в Латвии проводилась аграрная реформа, в результате которой имения переходили к государству, а бывшим владельцам выплачивались компенсации.
Во времена первой Латвийской Республики в замке разместилась Яунпилсская шестилетняя основная школа и с 1927 г. — Яунпилсская животноводческая школа. Обе работали до 1940 г. С 1939 по 1944 г. в замке была школа по подковыванию лошадей. Во время Второй мировой войны в замке размещался немецкий военный госпиталь. Во 2-й половине 50-х гг. в замок переселилась контора Курземского государственного лагеря племенных жеребцов (KVVEN, позднее Jaunpils LIS). В замке размещался филиал животноводческой научно-испытательской станции “Яунпилс”, а также квартиры работников. В замке также размещался клуб с просторным зрительным залом. Заводская конюшня имела довольно обширные земельные площади, в хозяйстве были хорошо развиты земледелие и садоводство.

Сейчас в замке размещаются: „Музей Ливонского ордена и замков построенных им”, гостиница, банкетный зал и культурный центр. Вполне себе «Дом культуры».

Это все исторические сведения, настроение же при посещении замка задают экскурсоводы. Я отдаю должное «ключнице замка», с таким артистизмом, вдохновением и юмором она вела экскурсию.
С ней мы спустились в полуподвал.

При свете свечей пели,отвечали на вопросы, смеялись, удивлялись, слушая экскурсовода, которая наглядно развеивала наши стереотипы о малом росте рыцарей, рассказывала часто ли им приходилось надевать доспехи, и открывала секрет, почему рыцари спали сидя. Поведала нам замковую легенду одобром рыцаре, рассказала о поясах верностии особенностях личной гигиены в средние века .

Мы все были под гипнозом этой сказочницы, которая свой замечательный рассказ завершила жирной точкой , выстрелом из шведской пушки ( 17 в).

Нас впереди же впереди ждал сытный обед в средневековом стиле. Не знаю когда в Курземе появилась картошка, но мы были довольны : капустка квашеная, картошечка отварная,серый горох, колбаски копченые, курочка, зелень . Все это мы ели руками, похоже в этом была вся фишка.
Такой сытный обед просто необходимо было завершить чашечкой крепкого кофе, что мы и сделали в замковом барчике.

Трапезная на первом этаже замка.

 

В 2005 г. замок был включен в список культурного наследия 100 наиболее сохранившихся памятников Латвии. Замок можно найти на юго-восточном берегу мельничного озера, примерно в 100 м на запад от лютеранской церкви, шпиль которой заметен издалека.
На башню костела можно было подняться, для осмотра окресностей.

Дальше наш путь лежал в Киногородок Cinevilla — это специально построенные декорации к латвийскому историческому фильму «Стражи Риги» («Rīgas sargi»). Фильм был снят в 2004-2007 годах и повествует о событиях 1919 года во времена гражданской войны в Латвии.

С той поры городок значительно вырос, и там есть что посмотреть.

В Большом городе — фасады различных домов, в которых расположились магазинчики, склады, почта, фотосалон. В один из домов по сюжету попала бомба, он разрушен. Все фасады в городе натуральной величины, только сделаны они не из обычных строительных материалов, а из пенопласта.
Что еще? Булыжная набережная Даугавы с пристанью, деревянный мост с будкой постового, старинный трамвайчик на рельсах, фонари, киоски. За “рекой” находится экспозиция старинных машин и железная дорога. На путях стоит старинный 140-тонный локомотив, который в свое время хотели отправить на переплавку.
В Малом городе расположена рыночная площадь, деревянные дома, церковь, пожарное депо, пекарня, склад и Арсенал с экспозицией оружия, амуниции и предметов старины.

Сначала наша группа снималась в разных эпизодах фильмов, которые сразу транслировальсь на экран. Было очень весело и интересно.

Эти эмоции невозможно передать фотоснимками, испытайте сами.

А сейчас заглянем в разные уголки киногородка. Все выглядит вполне реалистично.

 

Завершили экскурсию на шоколадной фабрике «Рure»

Узнали много интересного, сделали шоколадные конфеты, продегустировали шоколад, побродили по музею. Приятное место.

Конфеты своими руками.

Пара кадров из музея.

Спасибо, отличная компания сложилась для экскурсий!

 

1 Responses to “Поездка в Латвию 1 апреля 2017”

  1. Fanny Says:

    Отлично, Томочка, проводишь выходные, молодец!


Оставьте комментарий