Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Кулдига 10 октября, 2016

После длинного перерыва, я снова учавствовала в однодневной поездке в Латвию. Спасибо нашему энтузиасту, вдохновителю и организатору Валентине. На сей раз были: Кулдига, Сабиле, Кандава.  Очень познавательная поездка , да еще в хорошей компании!

Не могу обойтись без отсыла к истории, поэтому  нагружу свой рассказ несколькими цитатами из разных источников.

Начнем с Кулдиги.

Понятно, что такие замечательные места, были заселены уже с давних времен. В пределах нынешней городской черты Кулдиги стояла крепость куршей.

Длинно, с фото, коротко не умею.

Первые упоминания о земле куршей встречаются уже в X в. в одной из викингских саг. До нашествия немецких крестоносцев сюда на своих легких судах совершали  набеги варяжские дружины из Скандинавии. Защищая свои земли курши построили на берегах Венты, от ее устья до Кулдиги, крепости из дерева. Самое большое городище их  Вецкулдига было расположено неподалеку от нынешнего города.

«В лето Господне 1240 г. замещающий должность магистра брат Дитрих Гронинген покорил снова Курляндию, выстроил в ней два замка Голдинген  и Амботен, и побудил куронов к принятию святого крещения добротою и силою, за что он и получил от легата папы преосвященного Вильгельма и затем от святейшего папы Иннокентия утверждение на право владения двумя третями Курляндии, так что прежний договор, заключенный о Курляндии с братьями рыцарства, или какой либо другой, не имел уже силы по сравнению с этим.»(С)

Весьма условно, город ведет счет своего существования с 1242 г.

Еще о куршах,  которые наряду с  латгалами, земгалами, селами, ливами к 16-17 веку образовали  латышский народ.

Согласно преданиям, которые в письменных источниках упоминаются с середины XVI века, название «Куршские короли» происходит из вождей древних куршей , которые в XIII веке добровольно приняли крещение и помогали Ливонскому военно-монашескому ордену в борьбе с язычниками, за что им была дана свободная от всяких податей и трудовых повинностей земля.

Предание отражает историческую действительность:Ливонский орден ( 1253-1561) в своём государстве широко применял присуждение земель в лен лояльным лицам местного происхождения, чтобы привлечь их к орденской военной и административной службе. (С)

Герцоги Кеттлеры насчитывали 5 поколений. Готхард Кетлер, представитель в IV поколении боковой линии рода был последним магистром Ливонского ордена и первым герцогом Курляндским и Семигальским. В 1654 году герцог  Якоб получил для себя и своих потомков титул имперского князя Священной Римской империи . Полный титул герцогов Курляндских из рода Кеттлеров звучал так: «Божей милостью, герцог Курляндии и Семигалии в Ливонии». Члены рода связали себя брачными узами c правящими европейскими домами. (С)

Так плавно мы подошли к любимому в Латвии правителю  Герцогу Якобу (Екабу). О его славных деяниях можно прочесть ЗДЕСЬ. 

Конечно, личность играет огромную роль в истории.  При  Якобе в Герцогстве получили развитие разные отрасли промышленности, преобразилось сельское хозяйство, была создана система мелиорации, строились корабли, бурлила торговля . Герцогство даже приросло территориями колоний. Справедливости ради нужно сказать , что процветание Курляндии достигалось не только талантами предприимчивого Якоба, но и жесточайшей эксплуацией местного населения, бесправие которого сравнялось с положением древнеримских рабов.

Но кто сейчас  помнит плохое! Да и мало ли подобных примеров было в истории. Сейчас в Кулдиге, есть  памятник Герцогу,  так сказать, от лелеющих надежду жителей Латвии «Телепортация».  Народ в ожидании талантливого правителя. 🙂  В современной Кулдиге не самое удручающее положение с работой, есть и действующие предприятие, развит туристический бизнес. Нам встречались и дети, и родители с колясками. Надеюсь, у города есть будущее.

img_1384

Очень милый уютный городок,  олицетворение средневековой  Латвии. Сердце Курземе.

Первое что мы увидели, это красивый мост через реку Вента.
Старый мост через Венту — самый длинный из продолжающих действовать кирпичных мостов Европы, его длина 164 метра. Он был построен по образцу старинного моста через Мозель, возведенного еще древними римлянами. Мост возвели всего за один год — с 1873–го по 1874–й.

Мост — прекрасная визитная карточка города. Мы оставили автобус на стоянке, и отправились в город пешком.

img_1406

Чуть позже рассмотрели его со стороны. Так и представляешь себе кареты золушек, мчащихся на бал по этому мосту. Там на  мосту спокойно разъедутся две кареты!

img_1393

Вот разрушения ( авторство разрушителей указано ) на музейной открытке.

c5e1d7c5-1fc3-4019-a089-46d1f9436f36_800x600

Мост украшают красивые фонари, я полюбовалась, но не успела заснять. С моста открываются виды на долину реки Венты, и на водопад.

img_1394

Водопад, конечно, больше похож на порог. Есть некоторые предположения о его рукотворности, мол камень для замка брали из реки.  Честно говоря, все что не поддается простой логике, у меня вызывает сомнения, поэтому  с ними я и останусь.  В интернете множество замечательных снимков этого водопада.

Я же только фиксирую «здесь был Вася»

img_1405

Это самый широкий водопад Европы. При высоком уровне воды его ширина достигает 279 м , а высота превышает 2 м. При низкой воде  100 м , высота 1,6м.

По этой реке вверх на нерест идет рыба, преодолевая порог прыжком- полетом. Так что водопад Вентос Румба, это и водопад летающей рыбы. В какой-то особенно несчастливый для города год, наш изобретательный Якоб отправил  крестьян из поместья устраивать специальные заколы для ловли рыбы. Ловля лосося шла успешно. Не думаю, что до Якоба никто не догадывался так ловить рыбу, но  он не только отправлял своих подданных ловить рыбу для герцогского стола, но и сдавал в аренду участки водопада.

Пока еще идем по мосту, видим как над городом возвышается шпиль лютеранского костела св. Екатерины.

img_1335

Одно из старейших городских зданий . С 1967 года эта церковь числится в реестре архитектурного наследия государственного значения.

Герб со святой Екатериной был дарован Голдингену в 1355 г, а в  1378 г. поселению были дарованы права города  и он вступил в Ганзейский союз.

gerb

Город нас встретил ярмаркой имени все того же герцога Якоба.  Ярмарка проходила на бывшей территории замка, где нынче устроен городской сад.

Сначала решили немного посмотреть город, а потом и на ярмарку заглянуть и вино в подвальчике, оставшемся от замка, продегустировать.

img_1345

Очень манило нас  это многолюдное мероприятие.

img_1349

Прилавки с сырами, винами, еда на костре….

img_1351

Но мы решительно отправились на поиски дома  Штафенхагена.

Благо путь наш пролегал по приятным осенним улочкам.

img_1354

Рассматривали одноэтажные домики под черепичными крышами, заглядывали в окна со ставнями,


img_1357

засматривались на мощеные камнем улочки.

img_1359

По пути заглянули в римско-католическую церковь Св. Троицы.

img_1361

Построена в 1640 году как доказательство верности герцога Якоба(Екаба) польскому королю. Религиозную художественную ценность представляют скульптура 16 века Мадонна с младенцем, оформленный в стиле рококо амвон с двумя приделами 18 века.

img_1367

Центральный алтарь ( 1818-1820 гг) был создан на средства, подаренные  АлександромI.

img_1366

Искомый дом оказался не музеем, а жилым домом.

img_1373

Дом бургомистра Штафенхагена , построен в 17 веке.  Одна из лучших резиденций своего времени в Кулдиге.

В январе 1702 года в доме останавливался шведский король Карл XII . До сих пор под лестницу между вторым и первым этажом, встроен огромный сундук , якобы принадлежащий королю.  Мы услышали много легенд, как там оказался этот сундук. Интересно!

Дом жилой. Лестница старая, наверняка много раз перестраивалась. В итоге, у меня такое впечатление,что дом строился вокруг сундука.

Извините за качество фото, я даже не представляла что это, можно уронить со второго этажа, и какой дурак мог пытаться затащить его по лестнице. ))))

1

Лестница и видимая задняя часть сундука вид сверху.

img_1377

Ну что? Вещь добротная ! Вон сколько времени стоит там, куда уронили.

После этого домика мы с Инной и потерялись.  Вернулись чуть назад по улице сфоткать красивый клен.

img_1380

Догонять, а группы и след простыл.  Сундук явно не простил мне скепсиса, мы кружили по улочкам, раз от раза возвращаясь к клену. При этом напрочь забыли о существовании мобильной связи.  Задавали вопрос прохожим, где же ярмарка(?), нас отправляли в разные стороны, ибо ярмарка была везде. Наконец , встретили русскоговорящую бабулю, которая сказала нам идите прямо. )))  А как прямо, когда везде криво!  Тут до нас дозвонилась Валентина, спросила, где нас носит, дегустация вин в разгаре!? А мы где-где, где-то тут. Удивленно смотрим на мобильники, как будто видим эти приборы первый раз, по 12 пропущенных звонков. И смех и грех.  Валя нам сказала :»Идите к горе с оленем, мы тут».

Наконец то до нас дошло, что пора уже не на дегустацию, а к автобусу идти, тут мы как-то вернулись в свое время, включили мозг и ориентировались по указателям.

Напртив дома с сундуком нам попалась вот такая памятная доска,отсылающая к трагической истории гражданской войны. Здесь силами прибалтийского ландсвера были растреляны 136 революционеров и мирных жителей.

img_1375

Прибалтийский ландесвер название добровольческих вооруженных формирований самопровозглашённого Балтийского герцогства (ноябрь 1918 — июль 1919), сформированных из балтийских немцев и латышей.

Задачей ландесвера было сохранение прогерманского режима на территории Латвии. Подразделения ландесвера воевали на территории современной Латвии с Красной армией и национальными армиями Латвии и Эстонии в 1918—1919 годах.

Позже многие ландсверисты, остзейские немцы  заняли ключевые позиции в третьем рейхе.

В своих поисках набрели на православную церковь.

img_1388

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1871 году под руководством архитектора из Санкт-Петербурга Булавина при материальной поддержке местного купца Ивана Смирнова, говорится в одном из изданий, посвященных городу. Этот небольшой храм с самым немногочисленным приходом занимает значимое место в истории культуры Кулдиги. На Литургию сюда собирались немногочисленные русские жители Голдингена (так тогда называли Кулдигу) и воспитанники Балтийской учительской семинарии. Не знаю действует ли он в наше время, но очень хорош.
Во дворике рядом с храмом стоят резные деревянные скульптурки. Очень простые, домашние.
Инна позировала в деревянной ложке.
img_1391
Наш бег по кругу продолжился.
Снова попадаем на  площадь с фонтаном у старой ратуши (черное деревянное здание). В построенном в 17 веке доме раньше находилась первая городская тюрьма. Ратушная площадь всегда была главным местом для сбора горожан. В свое время здесь находился и позорный столб, у которого наказывали преступников. Все как положено в средневековье. ))
img_1363
Кажется, в апреле этого года этой ратуши появился памятник актеру Эвалдсу Валтерсу
Город был моголюден в этот день и мне не удалось заснять скульптуру без обнимающих её туристов. Воспользуюсь снимком из газет.
602665_640x420
Мимо магазинчиков и старых домиков
img_1392
img_1386
Нынешняя ратуша
img_1368
Кулдигу еще называют латышской Венецией. Маленькая речка Алекшупите вьется прямо под стенами домов старого города. Очень романтично.
img_1360
Мне не попало в кадр, но хочу проиллюстрировать свои слова фото из рекламных буклетов.
image-5208

Вот так, прямо под стенами домов, несет свои воды к Венте и впадает в неё неподалеку от каменного моста.

Возле старой водяной мельницы она падает с высоты 4,15 м, образуя самый высокий водопад в Латвии. Считается, что мельница была построена в 13 веке, и в ней во времена Якоба хранили порох. А в 17 веке специально  для изготовления бумаги водопад был обустроен, укреплен и приподнят.
img_1398
Старая фабрика.
img_1399-1
Еще один мостик над Алекшупите.
img_1400
Мы уже были близки к встрече с группой.
img_1401
Пробираясть по ярмарке, еще и успевали дегустировать вина. Это наши глюки после дегустации, но вина были хороши. Мне запомнилось ежевичное.
img_1402
Поднялись на гору бывшей крепости. Кстати,  крепость не сохранилась, она разобрана и камни  использованы  на строительство домов.
img_1404
 Его экспозиция знакомит с историей края с самых древних времен до наших дней. Регулярно выставляются художественные работы. Примечательно, что здание музея в 1900 году было Российским павильоном на парижской Всемирной выставке сборных деревянных домов. Здание там купил лиепайский судовладелец Бангерти на кораблях доставил в Кулдигу как подарок своей невесте. Вилла Bella Vista («красивое место») находится на берегу реки Венты на территории, где когда-то находился замок.
Спустившись снова к мосту, мы увидели своего руководителя, которая ждала разбежавшуюся по ярмарке группу. Пора было ехать на обед.
Очень приятные впечатления, невозможно уложить в пост блога многовековую историю города, к коей возбуждает интерес даже такая короткая поездка.
П.с. Забыла еще сказать, что Кулдигу очень любят снимать в кино.
2
 

2 Responses to “Кулдига”

  1. А какой запах стоял на этой ярмарке!!!Пол дня преследовал аромат жареного и копченого мяса.И настроение поднялось от этого праздника,и погода нам сопутсвовала!Короче говоря-поездка удалась!

  2. Irena Says:

    Спасибо за фотографии, в домашнем архиве очень узнаваемые фотографии водопада, правда черно белые, сделанные, страшно сказать 37-38 лет назад. Кулдига запомнилась как очень красивый город, хоть были там всего один раз.


Оставьте комментарий