За основу брала вот этот рецепт. Готовила несколько раз, иногда не получалось. В итоге, у меня сложились свои пропорции.
Это ароматное, изысканное желе прекрасно сочетается с сыром и мясом.
Продукты:
лаванда — 1 пучок(сухой)
лимон — 2-3 шт(средних) или 1 можно заменить лаймом.
яблоки — 2-3 шт
вода — 1 л
сахар до 1 кг
желфикс 50 г
Приготовление:
1. Измельчить лаванду, горсточку цветов оставить, чтобы добавить в баночки с желе.
2. Яблоки вместе с кожицей и сердцевиной натереть на крупной терке, снять цедру с лимонов теркой или ножом, выжать сок. Сложить лаванду, сок, цедру, яблоки в эмалированную кастрюлю, залить 1 литром воды.
3. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 1 час. Слить жидкость через дуршлаг, оставить массу стекать на пару часов, можно на ночь.
4. Отмерить количество получившейся жидкости, на 4 части жидкости 3 части сахара. У меня 750 мл жидкости, 560 г сахара.
5. Сахар перемешать с желфиксом, смешать с соком и варить примерно 30 мин, снимая пену.
6. Горячим разлить в подготовленные баночки, всыпать щепотки сухих цветов, банку закрутить, перевернуть.
Жидкость остынет и начнет желироваться, в этот момент потрясти банку, чтобы цветы распределились в жидкости.
Мне понравилось в сочетании с паштетом
Рильетом
Сыром