Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

«Булыжники» и «камушки» со сливочным сыром и лососем Январь 3, 2013

Импровизация по рецепту из «Гастронома». Можно удивить гостей необычным внешним видом и при этом традиционным вкусом. Плюс этой закуски в том, что с «камешками» можно соединить любые инградиенты, которые сочетаются с хлебом. Ведь они по сути и по вкусу- хлебные лепешки. Условиям конкурса больше отвечают «камушки».

IMG_9013

———

b150dd1138a0524b9648b021392628dc

Продукты:

Для теста :
активированный уголь 6 таб.
мука 450 г
дрожжи 1,5 ч.л. сухих
соль 0.5-1 ч.л.
стакан теплой воды
растительное масло 2ст.л.
соевый соус 2 ч.л.

Начинка:
сыр рикотта 200 г
сметана 2 ст.л.
копченый лосось 100-150 г
икра-васаби ст.л.
руккола
для подачи оливковое масло, соус бальзамико

Приготовление:

1. Растереть таблетки как можно тоньше. Добавить в ступку горсточку муки и еще раз все перетереть, чтобы снять уголь со стенок ступки. Соединить сухие инградиенты ( муку, уголь, соль, дрожжи) и просеять их в миску, где будем смешивать тесто.

collage-konkurs-1

2. Теплую воду смешиваем с маслом и соевым соусом, вливаем в сухую часть, замешиваем тесто. Если воды недостаточно для эластичности, добавляем еще.
Оставляем тесто подниматься часа на 2.

collage-konkurs-2

3.Отделяем от теста кусочки и формируем лепешки 5 мм толщиной, для «булыжников» 7-8 см в диаметре, для «камушков» 3 см.
Накрываем лепешки полотенцем и даем расстояться. Тем временем нагреваем духовку до 230-250 гр.Ц . Готовим начинку : смешиваем рикотту со сметаной, чтобы масса была пластичной, но не текучей. Вместо рикотты можно использовать сливочный сыр. Нарезаем рыбу полосками.

collage-konkurs-3

4. Выпекать большие лепешки 12 минут, маленькие 5. Вынуть из духовки, смазать кремом , разложить кусочки рыбы, или икру. Вернуть в духовку минуты на 3 «булыжники» и на 2 мин «камушки».

collage-konkurs-4

Подавать немедленно . Можно сервировать с рукколой, свежими помидорами , сверху поперчить, полить бальзамико, оливковым маслом.
Вкусно, оригинально!

IMG_9019

———

IMG_9032

Всем сомневающимся , расскажу, что уголь никаким образом не чувствуется в выпечке. Рецепт нашла здесь. Стала проверять распространенность использования активированного угля в выпечке…. из того , что удалось нагуглить:

— в Англии печенье с добавлением угля, сначала продавали в аптеке, как лекарство, а потом оно появилось в широкой продаже.
— в скандинавских странах пекут хлеб с добавлением активированного угля.
— в российских пиццериях делают черные пиццы, как с добавлением чернил каракатицы( в основном для пицц с морепродуктами) , так и активированного угля , для пицц с другими продуктами.

Реклама
 

6 Responses to “«Булыжники» и «камушки» со сливочным сыром и лососем”

  1. Даша Says:

    Здравствуйте! Сомневалась, но рецепт удался с первого раза, эффект черного мрамора очень понравился. Хочу сделать заварные пирожные с активированным углем, подскажите, лучше добавить уголь к муке или после заваривания, на ваш взгляд?

  2. Natalya Says:

    Скажите, а зачем после выпекания и раскладывания начинки возвращать «камушки» в духовку? Еще такой вопрос: в рецепте указано, что подавать нужно немедленно, но когда готовишь для праздничного стола на много человек, максимально все хочется сделать заранее. Так вот, если «камушки» полежат после выпекания несколько часов, что с ними будет? Заранее спасибо за ответы!

    • Весы Says:

      1) возвратить в духовку нужно чтобы сливочный сыр и рыба прогрелась.
      2) у меня был опыт с камушками, я выпекала их для застолья заранее , потом перед столом собрала закуску. Главное их не пересушить.
      3) ещё один момент, эта выпечка по сути мелкие хлебцы, они быстро черствеют, конечно, вкуснее свежие.

      • Natalya Says:

        Спасибо большое за ответы! Интересно, что нужно прогреть и сыр с рыбой. Буду пробовать на выходных. Хлебцы хочу сделать утром для подачи вечером. Иначе боюсь не успеть все ))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s