Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Немного Клайпеды 29 августа, 2012

Клайпеде 760 лет…..  Поселения здесь существовали и раньше, но отсчет ведется с 1252 года, когда Ливонский орден основал крепость Мемельбург.  Кусок этой земли от Курляндского епископата, переходил к Кёнигсбергскому (соответственно от ливонского ордена тевтонскому). Прусскому герцогству, Бранденбург-Пруссии, Швеции, Прусскому королевству, во время семилетней войны был под властью  России, потом  Наполеона, вернулся Германии.

После первой мировой войны  отошел под мандат Лиги Наций.

Клайпедский край по Версальскому договору был отделён от Германии 1920.1.10.

Когда флот сантарвининков вошёл в порт Клайпеды, немецкая армия покинула город (1920.2.12.) и французский десант занял Клайпеду (1920.2.13.). Ламсдорф передал власть (1920.2.15) представителю сантарвининков французскому генералу Одри. С этого момента фактическая власть в крае оказалась в руках сантарвининков. Это ясно подчеркнул Одри, на речи во время передачи власти заявив, что все связы с Германией оборваны.

Жители Клайпеды оказались под дипломатической защитой Франции. С юридической точки зрения, Клайпедский край, отделившись от Германии, оказался собственностью великих держав. Вплоть до Клайпедской конвенции он принадлежал Англии, Франции, Италии и Японии и был кондоминиумом этих четырёх стран. Франция только имела мандат на оккупацию и администрацию края от имени этих государств.

По международному праву в крае должны были быть введены законы этих стран. Но практически осуществить это было невозможно. До принятия Клайпедской Конвенции в крае действовали законы Германии.

Когда сантарвининки стали управлять краем, у него не было чёткой структурной организации. Исполнительный комитет сейма, не имея никакого официального статуса, фигурировал как высшая инстанция. В 1920.2.17. Одри создаёт новое администрационное учреждение, в которое вошли все члены исполнительного комитета сейма и несколько других лиц. Это учреждение, названное директорией края, получило все функции, которыми до отсоединения обладала Восточно-Прусская провинция, а также всех учреждений, которые были в ведении государства: таможня, почта, телеграф, телефон, железные дороги, леса и т.д. ( Выдержки из статьи http://teutonic.tripod.com/klaipeda19-20.htm )

С  1923 по 39 год город принадлежал Литве, затем вновь стал частью Германии до 1945 года.

Начнем с реконструированной в 2009 году аллеи Мажвидаса. Памятник ему стоит в другом месте, а  аллея носит имя евангелисткого пастора, литовского писателя и первопечатника. (1520-1563гг)

Деревьям еще расти и расти , чтобы стать аллеей.  А  фонари мне больше нравятся , чем в Паланге. Эти похожи на летящих чаек.

Состояние некоторых зданий удручает.

Будем считать это художеством времени и природы.

Любимый городской акцент «маленький клвйпедчанин».  Его можно встретить рядом с гербом города в разных местах города.

Туристы затерли некоторые части тела на счастье. 🙂  Лицо у мальчика недетское, и брови почти брежневкие.

Каменное яблоко украшает еще одну  скамейку.

Проулочками

Здание Почтампта на башне которого звучат карильоны.

До конца XIX века клайпедская почта переезжала с места на место. Только в 1893 году специально для почты в городе было построено здание. Оно не меняло своего предназначения на протяжении 110 лет. Городская почта процветала уже в XVIII веке, так как все письма в Россию шли через Клайпеду. При короле Фридрихе почтовые доходы с 5000 талеров выросли до 70 000. Немалую часть прибыли составляли деньги, которые платили путешественники за ночлег на почтовой станции. Там же можно было получить не только ночлег, но и еду.(с)

На старой открытке

Мемориальная доска напоминает, что в этом городе родился немецкий астроном  Фридрих Аргеландер

Еще одна памятная доска на стене бывшего военкомата о воинах погибших в Афганистане 1979-1989гг.

По замыслу художника, они уходят в горы, а сейчас дома и деревья отразились в черном граните…. как будто домой возаращаются. Упокой Господи….

Недалеко от почтамта , еще одно красивое здание, сейчас здесь расположен банк.

Крыльцо

Когда то дом Губернатора

На той же улице, нынешней Лиепу , в прошлом носившей имена Александра, Гитлера, Горького….

Раньше в центре улицы  была аллея …

Перед которой стоял памятник Кайзеру Вильгельму

Из уцелевших зданий бывшая немецкая сберкасса,  на моей памяти- переговорный пункт, сейчас- офис телефонной станции , и кажется всегда была,  аптека- с другой стороны.

К ней примыкает симпатичный домик, нынче там обосновалась какая-то партия.

Вот они на старом снимке

И на этом….

Не сняла здание музея часов , солнце мешало, но в кадр попала  тень от перил. Парад 1926 г перед ним.

Вот он с сайта.

Там где все разрушено на снимке военных лет, была площадь с памятником Ленину, теперь он стоит в Грудо парке.  Сейчас это площадь Независимости справа от моста, а вдоль реки сквер.

Нашла на фликре фото площади с Лениным.

Мы еще вернемся сюда, сейчас по бывшей Либауер , нынче улица Манто к парку скульптур.

Старый снимок, это уличное кафе , расположено примерно там, где за  сберкассой виден маленький домик.Напротив сберкассы ,  бывшее  пароходство. Сейчас на первом этаже   пиццерия.

Здесь за корабликом- клумбой  она видна

В парке скульптур( 1970-77 гг), частично занимающем старое кладбище, долго не задерживались, к вечеру там публика собралась слишком веселая.

Двенадцать братьев.

А эта скульптура называется мечта, «мечта» так интересно замшела, что у неё уже глаза появились, такая зримая мечта, или зрячая .

И еще интересная » черная женщина »  . Почему без головы?

Следующий пункт — сквер у Дане.

И фонтан в нем.

( Таня-Груша, вспоминаю твои фонтаны)

Чайка с добычей над рекой.

Символ города «Меридиан»

Парусник построен в Финляндии и спущен на воду в 1948 году.
До 1967 года, на паруснике проходили практику будущие Клайпедские моряки:
мотористы, механики, штурманы.
С 1971 года —  ресторан города.

Площадь у Меридиана

Биржевой мост

Это – старейший городской мост. Он находится на этом месте с XVII века, не раз перестраивался. До второй половины XVIII века мост сохранял своё стратегическое значение, для его защиты на правом берегу реки был насыпан вал. Биржевой мост приносил городу немалую прибыль: каждый корабль должен был платить налог за подъём моста. В центре деревянного моста открывалось небольшое отверстие для прохода мачт парусных судов. В 1879 году по проекту местного архитектора Майера (Meyer) строится новый разводной металлический мост на каменных опорах. Повторно мост был реконструирован в 1904 году в связи с появлением в городе трамвая – понадобились металлические конструкции для электропроводов. После этой реконструкции мост был украшен двумя металлическими ажурными порталами в стиле югенд, к которым крепились фонари. В таком виде мост стоял до конца 20-х годов XX века. Позже его перила были упрощены, а порталы сняты.(С)

Мост перестроен в  1948 году.  В 2006-2008 гг реконструирован.  Разводили его, когда Мередиан вели на ремонт и возвращали с ремонта.

Фото 1902г , еще без трамваев…. Кстати, на фото символ тогдашнего Мемеля , костел св. Иоанна.  В этом году заложили камень, для его воссоздания, и тем самым для воссоздания исторического облика города.

Фонари.

Река сквозь паутину

«Арка» памятник единению Литвы. Установлен 8 августа 2003 года, в 85 годовщину Тильзитского договора и в 80-ую воссоединения Клайпедского края. » Мы- единый народ, единая земля, единая Литва» — эти слова Евы Симонайтите выбиты на верхней части памятника.   Часть из серого гранита символизирует Литву, колонна из красного — Малую Литву. Обломанная часть , стало быть- Караляучай( Калининградская обл).

Здание магистратуры, восстановлено в прежнем облике. Здание Администрации Клайпедского уезда на улице Данес было построено в конце XVIII – начале XIX века в стиле классицизма. Это здание знаменито тем, что во время войны с Наполеоном здесь была временная резиденция короля Пруссии. В доме датского купца и консула Лорка (Lorck) целый год жили король Пруссии Фридрих Вильгельм III и королева Луиза. В конце XIX века дом был куплен магистратом для ратуши.

Раньше напротив Магистратуры стоял памятник Боруссии(Пруссии)

 

Вставляю новую информацию ( взято у Виктора Иванова в группе Клайпеда)

В 1907 году в Мемеле в честь столетия со дня победы над Наполеоном в сквере напротив ратуши был открыт памятник «Боруссия». Иногда его называют также Национальным памятником. (Клайпеда была единственным прусским городом, не оккупированным наполеоновской армией. В печати часто подчёркивалось, что освобождение началось именно в Клайпеде.) Скульптуру создал скульптор из Шарлоттенбурга Петер Бройер. Проект корректировал император Вильгем II, который участвовал также в открытие памятника. Бронзовая четырёхметровая скульптура была доставлена в Клайпеду из Берлина. Пруссию символизирует женщина в соответствующих одеждах и в римском шлеме на голове. В левой руке она держит щит и копьё (около копья была приделана табличка с надписью «Боруссия», в правой — кинжал. В первоначальном варианте женщина держала в руке разорванную цепь, символизирующею освобождение немецкого народа. Но комиссии это, видимо, не понравилось, поэтому цепь была заменена кинжалом. «Боруссия», похожая на древнегреческую богиню Афину, стояла на цилиндрическом гранитном пьедестале, который вместе со скульптурой — на гранитном ступенчатом основании. Цилиндрический пьедестал украшали овальные барельефы. На одном из них — портреты Фридриха Вильгельма III и его жены Луизы, на другой — года:»1807 — 1907″. Овалы соединяли бронзовые гирлянды. С левой и правой сторон памятника стояли гермы: гранитные полуквадратные пьедесталы, а на них — бюсты полководцев и государственных деятелей Германии. В промежутках между гермами — массивные скамейки из серого гранита. Около Дане в вазах на гранитных пьедесталах росли цветы. После восстания 1923 года памятник был снят с пьедестала и отправлен во двор ратуши. В конце 40-х , когда усилились националистические настроения местных немцев, его поставили обратно, но на новое место — на площади К.Донелайтиса. После второй мировой войны оба памятника бесследно исчезли.(С)

getImage

Она же лицом.

Кстати, за ней  стоит тоже сохранившееся здание , так называемая семиэтажка. В то время там располагались  офисы разных фирм. Это же здание видно в наши дни, у меня на снимке- за биржевым мостом.

Теперь на этом месте стоит гранитный «Рыбак»( 1971г  ) работы скульптора К. Киселиса (архитектор П. Шадаускас)

—-

Набережная Дане , среди пары сохранившися складов, выросли новые здания.

—-

Еще не могу удержаться , вид с другой стороны.

——-

—-

Старые смешные фонтанчики, еще с советских времен. Техностиль.

Кроме, уже знакомых мышки и кота, обнаружила дверь в город мастеров. Надпись гласит: «Стучи по дереву три раза»

Бывшая Марктштрассе, нанешняя Тургаус , в советский период носила имя писателя Пятраса Цвирки.

—-

В правом углу старой картинки есть аптека » , она и сегодня есть «Черный орел», без орла на крыше.

Театральная площадь.

Театральная площадь.

И театр , открытый в 1935 году.

Воспользуюсь чужим фото, так как театр ремонтируется.

—-

Скульптура и фонтан Анике, это памятник Симону Даху.  Восстановлен в 1989 году.

Фото 1925г

Хотела еще фото Гитлера на балконе поставить, но раздумала.  На театральной площади…. Свидание?

Пока!

—-

Воспользовалась старыми фото с ресурса   и рассказом .

 

2 Responses to “Немного Клайпеды”

  1. Владимир Says:

    Замечательный фоторассказ.

  2. Весы Says:

    Спасибо на добром слове!


Оставьте комментарий