Так же как и рецепт пряного сала, рецепт этой украинской закуски я получила от настоящей украинки, за что ей низкий поклон. 🙂 Семейство оценило эту остренькую , полезную закуску. Вкус необыкновенный, я ничего подобного раньше не пробовала!
Готовится предельно просто . Зимой под горячий наваристый борщ, щи на черном хлебушке…. М-м-м.
Продукты :
соленое сало ( можно брать свежее, но тогда его нужно выдержать сутки в морозилке)- 500 г
чеснок 5 зубчиков
зелень ( по вкусу) у меня свежий тимьян , брала только листики
перчик чили ( по вкусу можно брать любой) у меня 3 шт
грецкие орехи 0,7 ст
мак 0,5 ст
Приготовление.
Чеснок очистить. Чили освободить от семян и перегородок . Орехи и мак прокалить на сковороде по отдельности. Мак перемолоть в мельчителе . Листики тимьяна отделить от веточек .
На мясорубке прокрутить два раза сало, перец чили, чеснок, тимьян и орехи. Добавить к массе перемолотый мак. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Я брала соленое сало, поэтому мне не понадобилось дополнительной соли, используя менее соленое или не соленое сало, конечно, нужно добавить соли.
Можно есть с черным ржаным хлебом, горбушками, тостами.
Кто знает хорошие варианты такой закусочку, прошу поделиться !
Здорово! Я, россиянка, активно выставляю свои рецепты на одном из украинских кулинарных сайтов. Там такой закусочки нет! Поделюсь вашим рецептом. -)
Интересно в Украине признают этот рецепт за свой или нет? Хотя с кем то я его обсуждала, смеялись: это наш украинский сникерс.
Как украинка, которая к тому же активно путешествует по стране, могу сказать, что именно такой вариант закуски вижу впервые, возможно это что-то «авторское». В Украине широко и повсеместно распространено «сало, толченое с чесноком». Рецепт почти тот же, но вместо мака и орехов — мелко нарубленный укроп, а вместо перца чили — молотый черный перец. Закуска имеет красивый салатовый оттенок. Ее мажут на пампушки к борщу, на черный хлеб, на печеную картошку. Это отличная закуска на пикник. (А чили и паприка к салу — это болгарская традиция, тоже очень вкусно.) Пробуйте! 🙂 Или как говорят у нас «СмачнОго»!:)
Вкусно описали! Надо попробовать. 🙂 А этот паштет, естественно, адаптирован к нашим продуктам, от этого и чили, и тимьян. А знакомая моя из под Николаева.