Я публиковала этот рецепт на сайте Графоман в 2007 г и на Рупоре в 2009 г
Паштет получается очень нежным, ароматным пользуется неизменным успехом. Чтобы паштет получился розовым , нужно не пережарить печень и не охлаждать ее совсем, перемалывать еще теплым. Чтобы структура паштета получилась однородной, нужно хорошо измельчить его блендером, так чтобы не осталось не крупинки.
Необходимые продукты.
Куриная печень- 500 г
Масло сливочное — 100 г + масло для заливки (кол-во зависит от ширины посуды около 50 г)
Чеснок — 4 зубчика
Лук шалот- 2 луковицы(1 небольшая обычного)
Бренди- 40 г
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Мускатный орех, белый перец,соль — по вкусу
Способ приготовления.
1. Очистим печень, хорошо промоем ее от сгустков крови , замочим минут на 20-30 в холодной воде. Обсушим кусочки печени на бумажном полотенце. В идеале, нужно снять все пленочки.
2. Разогреем масло и обжарим в нем лук и чеснок, Не до румянца, пару минут.
3.Добавим печень и продолжим обжаривание, на сильном огне, коротко, чтобы печень схватилась, но внутри осталась розовой. Выключим огонь, вольем бренди и подожжем.
4. Оставим печень с овощами чуть остыть, но не совсем, иначе цвет и структура не получатся как нужно.
5. На печень потрем немного мускатного ореха, поперчим белым перцем, посолим.
Масло порежем кубиками, посолим.
6. Следующий этап , измельчение. Я пользуюсь блендером на ножке, стараюсь чтобы все продукты были измельчены до состояния масла, без крупинок. Паштет получается как густая сметана, нужно его выложить в керамическую или стеклянную посуду, стараться , чтобы не было пустот. Залить сверху тонким слоем сливочного масла, чтобы паштет не темнел. Можно украсить веточками розмарина , тимьяна, перчинками разного цвета, лаврушкой. Дать вызреть в холодильнике , желательно ночь.
Вариант украшения.
Приятного аппетита !
_________________
очень красиво!
Спасибо!
[…] много лет готовлю паштет по рецепту Томочки. Он мне так нравится, что даже не возникало желание […]
[…] много лет готовлю паштет по рецепту Томочки. Он мне так нравится, что даже не возникало желания […]