Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Паштет из куриной печени. 21 февраля, 2010


Я публиковала этот рецепт на сайте Графоман в 2007 г и на Рупоре в 2009 г

Паштет получается очень нежным, ароматным  пользуется неизменным успехом. Чтобы паштет получился  розовым ,  нужно не пережарить печень и не охлаждать ее совсем, перемалывать еще теплым. Чтобы структура паштета получилась однородной, нужно хорошо измельчить его блендером, так чтобы не осталось не крупинки.

Необходимые продукты.

Куриная печень- 500 г
Масло сливочное — 100 г + масло для заливки (кол-во зависит от ширины посуды около 50 г)
Чеснок — 4 зубчика
Лук шалот- 2 луковицы(1 небольшая обычного)
Бренди- 40 г
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Мускатный орех, белый перец,соль — по вкусу

Способ приготовления.

1. Очистим печень, хорошо промоем ее от сгустков крови , замочим минут на 20-30 в холодной воде. Обсушим кусочки печени на бумажном полотенце. В идеале, нужно снять все пленочки.

2. Разогреем масло и обжарим в нем лук и чеснок, Не до румянца, пару минут.

3.Добавим печень и продолжим обжаривание, на сильном огне, коротко, чтобы печень схватилась, но внутри осталась розовой. Выключим огонь, вольем бренди и подожжем.

4. Оставим печень с овощами чуть остыть, но не совсем, иначе цвет и структура не получатся как нужно.

5. На печень потрем немного мускатного ореха, поперчим белым перцем, посолим.

Масло порежем кубиками, посолим.

6. Следующий этап , измельчение. Я пользуюсь блендером на ножке, стараюсь чтобы все продукты были измельчены до состояния масла, без крупинок. Паштет получается как густая сметана, нужно его выложить в керамическую или стеклянную посуду, стараться , чтобы не было пустот. Залить сверху тонким слоем сливочного масла, чтобы паштет не темнел. Можно украсить веточками розмарина , тимьяна, перчинками разного цвета, лаврушкой. Дать вызреть в холодильнике , желательно ночь.
Вариант украшения.

Приятного аппетита !
_________________

 

4 Responses to “Паштет из куриной печени.”

  1. Irina Says:

    очень красиво!

  2. […] много лет готовлю паштет по рецепту Томочки. Он мне так нравится, что даже не возникало желание […]

  3. […] много лет готовлю паштет по рецепту Томочки. Он мне так нравится, что даже не возникало желания […]


Оставьте комментарий