Пробовали мы с форумной подругой в петербуржском кафе » Счастье» на улице Рубинштейна вкусное яблочное варенье с лаймом и лемонграссом. Вкусно, только лемонграсс жестковат для варенья. Попадались на глаза еще варенье с имбирем….
Итог экспериментов :
1. Количество продуктов на глазок : имбирь, лайм , сахар, желфикс, мягкие яблоки, лемонграсс.
Имбирь на терочке, лайм мелко нарезать, лемонграсс целиком -потом выбросить, яблоки мягкие, пакетик желфикса, 500 г сахара . На выходе роимерно 800г . Яблоки чистила, резала произвольно, потом еще помяла толкушкой для пюре.
Съела почти все сама, милостливо разрешила попробовать мужу и одной малюсенькой баночкой поделилась с друзьями…..
2. Продукты те же…. забыла вечером на плите…. с утра принимала решение, сразу сковородку выбросить или все таки попробовать её вырубить из угольного монолита. Тяжела работа скульптора, но сковорода к вечеру была освобождена от лишнего гранита=угля. Эксперименты можно продолжить. Семья немного паниковала, но я была решительна.
3. Вырисовывается оптимальное количество продуктов. Яблоки брала уже твердых сортов, резала мелкими кубиками. Муж плотно закрыл банки, поэтому открыть с утра не удалось, что и хорошо, а то бы снова все съела…
4. Привлекла к чистке яблок мужа, что значительно ускорило процесс, поставила на плиту….. вовремя вспомнила, закрыла еще пару 400-сот граммовых баночек.
Итоги экспериментов:
Варила в широкой и глубокой зептеровской сковороде. Мягкие яблоки все равно расползаются , можно ускорить процесс варки, размяв их в процессе. Твердые яблоки сохраняют форму, поэтому лучше их нарезать мелкими кубиками, примерно в сантиметр.
Чтобы в варенье не попали жесткие волокна имбиря, натирала его на мелкой терке. Волокна оставались на внешней стороне.
Лемограсс клала целиком, потом выбрасывала.
Продукты:
имбирь пара кусочков по четыре-пять сантиметров
лайм 1 шт
лемонграсс 1шт
сахар 0,5 кг
пакетик желфикса экстра 25 г
яблоки примерно 2 кг( неочищенных)
Приготовление:
1. Мелко режем лайм и натираем имбирь, сохраняя сок.
2. В посуду для варки варенья кладем лайм и имбирь, всыпаем сахар и желфикс. Сахар хорошо растворяется с их соком.
3. В кипящий сироп постепенно добавляем очищенные и нарезанные яблоки. Я добавляю по мере нарезки.
4. Варим на медленном огне, иногда перемешивая, крышкой не закрываю. Варенье не горит снизу в сковороде с толстым дном, не пенится . Варю до желеобразного состояния. Раскладываю горячим в прогретые в духовке банки.
Интересно, как оно храниться будет, только в холодильнике? И то под вопросом на такое количество яблок всего полкило сахара.
Но чувствую, что очень вкусно.
Оля, первый раз не взвешивала, а второй раз взвесила и впихнула все . После очистки их становится значительно меньше. Я там написала, что 2 кг нечищенных. Холодильник у меня маленький, так стоят в кладовке, думаю в стерильных банках постоит.
Пикантный джем! Количество сахара оптимальное по вкусу, иначе слишком сладко будет. Я последнее время с каждым разом варю всё менее сладкое варенье. Если расфасовывать горячим и закручивающимися крышками закрыть,то можно не беспокоиться о сохранности. Заодно, и не так быстро съедается. :)))))
Тома, я ведь приготовила тоже, причем яблоки терла насадкой к мясорубке, так что у меня консистенция иная.
Причем основная часть чисто яблочная, а то, что не влезло у меня в литровую баночку, я добавила еще сливового джема пару чайных ложек из вазочки, так вторая маленькая баночка красивого малинового цвета.
Как на вкус? В кафе , конечно, без всякого желфикса было, и свежесваренное. До сих пор вспоминаю вкус!
Остренько. Более имбирно, чем я ожидала, но мне нравится в отличии от шоколадно-сливового джема. Боюсь, что домашним никому не понравится, вся надежда на гостей.