Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Яблочный джем с имбирем и лаймом 13 сентября, 2012

Пробовали мы с форумной подругой в петербуржском кафе » Счастье» на улице Рубинштейна вкусное яблочное варенье с лаймом и лемонграссом.   Вкусно, только лемонграсс жестковат для варенья.  Попадались на глаза еще варенье с имбирем….

Итог экспериментов :

1.  Количество продуктов на глазок : имбирь, лайм , сахар, желфикс, мягкие яблоки, лемонграсс.

Имбирь на терочке, лайм мелко нарезать, лемонграсс целиком -потом выбросить, яблоки мягкие, пакетик желфикса, 500 г сахара .  На выходе  роимерно 800г . Яблоки чистила, резала произвольно, потом еще помяла толкушкой для пюре.

Съела почти все сама, милостливо разрешила попробовать мужу и одной малюсенькой  баночкой поделилась с друзьями…..

2. Продукты те же…. забыла вечером на плите…. с утра принимала решение, сразу сковородку выбросить или все таки попробовать её вырубить из  угольного монолита.  Тяжела работа скульптора, но сковорода к вечеру была освобождена от лишнего гранита=угля.  Эксперименты можно продолжить. Семья немного паниковала, но я была решительна.

3. Вырисовывается оптимальное количество продуктов.  Яблоки брала уже твердых сортов, резала мелкими кубиками. Муж плотно закрыл банки, поэтому открыть с утра не удалось, что и хорошо, а то бы снова все съела…

4. Привлекла к чистке яблок мужа, что значительно ускорило процесс, поставила на плиту….. вовремя вспомнила, закрыла еще пару 400-сот граммовых баночек.

Итоги экспериментов:

Варила в широкой и глубокой зептеровской сковороде. Мягкие яблоки все равно расползаются , можно ускорить процесс варки, размяв их в процессе. Твердые яблоки сохраняют форму, поэтому лучше их нарезать мелкими кубиками, примерно в сантиметр.

Чтобы в варенье не попали жесткие волокна имбиря, натирала его на мелкой терке. Волокна оставались на внешней стороне.

Лемограсс клала целиком, потом выбрасывала.

Продукты:

имбирь пара кусочков по четыре-пять сантиметров

лайм 1 шт

лемонграсс 1шт

сахар 0,5 кг

пакетик желфикса экстра 25 г

яблоки  примерно 2 кг( неочищенных)

Приготовление:

1. Мелко режем лайм  и натираем имбирь, сохраняя сок.

2. В посуду для варки варенья кладем лайм и имбирь, всыпаем сахар и желфикс.  Сахар хорошо растворяется с их соком.

3. В кипящий сироп постепенно добавляем очищенные и нарезанные яблоки. Я добавляю по мере нарезки.

4. Варим на медленном огне, иногда перемешивая, крышкой не закрываю. Варенье не горит снизу в сковороде с толстым дном, не пенится . Варю до желеобразного состояния. Раскладываю горячим в прогретые в духовке банки.

 

6 Responses to “Яблочный джем с имбирем и лаймом”

  1. Fanny Says:

    Интересно, как оно храниться будет, только в холодильнике? И то под вопросом на такое количество яблок всего полкило сахара.
    Но чувствую, что очень вкусно.

  2. Весы Says:

    Оля, первый раз не взвешивала, а второй раз взвесила и впихнула все . После очистки их становится значительно меньше. Я там написала, что 2 кг нечищенных. Холодильник у меня маленький, так стоят в кладовке, думаю в стерильных банках постоит.

    • Кисуля Says:

      Пикантный джем! Количество сахара оптимальное по вкусу, иначе слишком сладко будет. Я последнее время с каждым разом варю всё менее сладкое варенье. Если расфасовывать горячим и закручивающимися крышками закрыть,то можно не беспокоиться о сохранности. Заодно, и не так быстро съедается. :)))))

  3. Fanny Says:

    Тома, я ведь приготовила тоже, причем яблоки терла насадкой к мясорубке, так что у меня консистенция иная.
    Причем основная часть чисто яблочная, а то, что не влезло у меня в литровую баночку, я добавила еще сливового джема пару чайных ложек из вазочки, так вторая маленькая баночка красивого малинового цвета.

  4. Весы Says:

    Как на вкус? В кафе , конечно, без всякого желфикса было, и свежесваренное. До сих пор вспоминаю вкус!

    • Fanny Says:

      Остренько. Более имбирно, чем я ожидала, но мне нравится в отличии от шоколадно-сливового джема. Боюсь, что домашним никому не понравится, вся надежда на гостей.


Оставьте комментарий