Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Слоеный сыр 17 декабря, 2009

Готовила к кулинарному конкурсу в 2007 г.
Думаю, актуально к приближающимся праздникам.

——————————————
Оригинал рецепта я нашла на сайте Кулинар
Отправил(а) Anna 2000-06-27 18:49:42
Рецепт из ресторана «Прага».
Его давала зам.зав.производством ресторана «Прага» Можаева В.А. в одном из специализированных журналов.

Этот рецепт привлек мое внимание …. отсутствием фото и скучным набором продуктов. Готовиться всё максимально просто. И насочинять можно со слоями, с добавками в сырный соус специй, зелени, овощей! Можно в ход пустить сырную и мясную нарезку, оставшуюся от застолья . Фантазируй, как душа пожелает !


Необходимые продукты:

Сыр — 200 г (сыр без дырочек, тонкой нарезки)
Творог обезжиренный – 250 г
Масло сливочное -250 г
Желатин -7 г
Куркума- четверть чайной ложки
Лимон -1 шт
Соль –по вкусу
Сливки для взбивания -100 г
Маринованные вишенки -6 штучек
Фрукты — по вкусу ( виноград, хурма, да все , что душа пожелает)

Понадобится еще прямоугольная форма (по ширине ломтика сыра ) для формирования закуски. Я использовала обычную пластиковую коробочку для бутербродов.

Способ приготовления

1.В оригинальном рецепте , готовится ланспиг. Это желейная стяжка из бульона. Но мы выбросим лишние калории, просто растворим желатин в стакане горячей воды, чуть добавим соли, подкрасим куркумой. Нагреваем, пока желатин не растворится, процедим, пусть пока остужается. Куркума не только окрасила воду, но и придала блюду тонкий вкусовой оттенок.

2.Приготовим творожный крем, тщательно разотрем масло и творог, я использовала блендер. Добавим в крем соль по вкусу, натрем цедру одного лимона, выдавим лимонный сок из половинки лимона, все тщательно взобьем. В целях уменьшения калорийности, возьмем обезжиренный творог. Тут я немножко не доработала, крем перетерла не очень тщательно. Поэтому позже, при намазывании слоев сыра, он ложился чуть толстовато. Я думаю, можно попробовать, часть масла заменить на жирные сливки, и к процессу растирания творожного крема отнестись серьёзнее.

3.Форму проложим пищевой пленкой или бумагой для выпечки, для того чтобы готовый сыр легче было извлечь из нее.

4.На дно формы уложим ломтики сыра по всей длине и ширине, промажем кремом, снова ломтик сыра и крем, и так почти до верха. Сверху выльем желе и оставим в холодильнике на 2 часа.

5.Извлечем аккуратно сооружение из формы, нарежем треугольниками.

6.Взобьем сливки, чуть присолим их по вкусу.

7.Украсим кусочки слоеного сыра взбитыми сливками и маринованными ягодами вишни ( можно использовать каперсы, маслины) .

8. Получилось пирожное из слоеного сыра. Закуска прекрасно сочетается со свежими фруктами и вином.

Приятного аппетита!

С наступающим Новым Годом !

 

1 Responses to “Слоеный сыр”

  1. Кисуля Says:

    Томочка, читала рецепт, как в первый раз. 🙂 Сразу воспоминания нахлынули, хороший рецепт, очень актуальный в год тигра. Такой простор для фантазии!


Оставьте комментарий