Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Индейка фаршированная 11 декабря, 2009

Filed under: Индейка,Рецепты,птица — Весы @ 11:01 пп
Tags: ,

Не так страшен черт, как его малюют. Небольшая теоретическая подготовка, плюс наличие свободного времени и даже такая «лошадка» нам под силу.

Основные идеи для этого блюда взяты с сайта Гастроном. Предполагалось употреблять птицу в холодном виде, поэтому я делала фаршированную индейку без костей, спасибо Кисуле за идею вынуть кости из индейки.

Детям и слабонервным не смотреть! 🙂 Дальше все очень подробно.

Основные инградиенты:

Индейка 5,5 кг

Для замачивания

соль, лавровый лист, смесь перцев, тмин

Для фарширования

Часть 1:

курага 300 г
сливочное масло 150 г
лимон 1шт. маленький

Часть 2:

фарш из индюшатины 1,5 кг
яйца 2шт
розмарин молотый 1 ст.л.
чесночный порошок 2 ч.л.
вегета 2 ст.л.
черный перец 1 ч.л.

Часть 3.

рис 1 ст.
лордоны 200 г
лук 2шт
морковь 2 шт
сельдерей 4 черешка
изюм без косточек 200 г
рубленые грецкие орехи 1 ст.
яйца 2 шт
соль, перец повкусу
масло для обжаривания

Для смазки

слив. масло 50 г
мед 2 ст.л.

Для соуса

1 стакан соков от индейки+ остатки от смазки( мед, масло)
мороженая клюква 1 ст.
апельсин 1 шт большой
корень имбиря кусочек 1 см
сахар коричневый 2 ст.л.
соль по вкусу

1 . Индейку разморозить . У меня она размораживалась на балконе при плюсовой температуре 2 суток.
2. При возможности птицу опалить. Я просто тщательно удалила все остатки перышек.
3. Поместить птицу в достаточно глубокую емкость, замочить с солью и специями на сутки. У меня индейка еле -еле поместилась в       большое ведро.

В день запекания.

Приготовить фарши.

4. Отварить рис до полуготовности. Мелко нарезать овощи , последовательно обжарить лук, морковь, сельдерей.
К горячим овощам добавить изюм. Остудить, соединить с рисом и орехами , посолить, поперчить по вкусу.

С яйцами соединить перед фаршированием.

5. Курагу замочить в горячей воде, до смягчения. Воду слить. Измельчить курагу в блендере, там же измельчить лимон.
Лимон предварительно нарезать кружочками, удалить семечки. Сливочное масло, нарезать кубиками и тоже переработать блендером.

6. Фарш, заправить специями, добавить яйца, хорошо перемешать.

7. Индейку вынуть из рассола, хорошо обсушить внутри и снаружи бумажными полотенцами.
Разрезать птицу вдоль хребта по всей длине. С помощью короткого острого ножа отделить все кости от мяса. Оставить последние косточки в крылышках и ножках.

8 . Оценив размерчик индюшачьей груди и количество фарша, из тушки я убрала 2 маленькие части филе с груди.
Отложила вместе с косточками до лучших или худших времен.

Оставшееся мясо надрезала крестообразно.

9. Первым слоем шла смесь с курагой. В гатрономе ее распределяли под кожей. Я просто распределила , размазала по тушке внутри.
Второй слой фарш из индюшатины. По центру положила овощной фарш с рисом, сверху его накрыла индюшачьим фаршем.

10. Соединить края тушки и сшить. Горлышко загнуть к спинке, заколоть зубочистками. Отверстие у гузки, тоже закрепить.Заштопать все случайнык дырочки.

11. Я покрывала противень фольгой и выкладывала толсто нарезанным луком. Сверху на спинку укладывала индюшку. Крылышки и ножки обернула фольгой, чтобы не пересохли.

11. Я покрывала противень фольгой и выкладывала толсто нарезанным луком. Сверху на спинку укладывала индюшку. Крылышки и ножки обернула фольгой, чтобы не пересохли.

12. Разогревала духовку до 250 г. Через пол часа температуру снизила до 200, и еще через час до 170 гр.Индюшку смазала . Первые пол часа держала без фольги. Считаю, что на этом этапе допустила ошибку, так как лучше было сразу жарить индюшку в фольге, и лишь потом зарумянить, если необходимо. У меня получилась подпаленой грудь. Она не сгорела, но получилась слишком темная.
Жарила 4 часа.( из расчета 20 минут на 450 г, начинку не учитывала) Фольгой не плотно укутывала, а лишь прикрывала двумя большими листами, шалашиком, чтобы воздух циркулировал.
Смазывала каждые 30 минут. Меняла положение — ногами вперед, назад. Ложкой убирала лишний сок с противня.

В доме не нашлось для этой лошадки подходящего блюда, поэтому плоский противень обернула фольгой. И когда птица испеклась, переложила ее на чистый противень, снова обернула фольгой . В выключенную духовку положила индейку и оставила там доходить и остывать до утра.

Вот тут видно слишком темные места.

13. Для соуса, стакан мороженой клюквы измельчила блендером. Соединила остатки сока от жаренья индюшки, остатки смазки, сое одного апельсина, добавила туда измельченную клюкву, натертый имбирь, цедру одного апельсина. Прокипятила. Оставила остужаться.

14. Для украшения использовала апельсин, горсточку брусники. Закрепляла все желе.

Приготовила желе из готовой заливки для мяса, к которой добавляла ложку желатина. Заливку разделила на две части. по 0,5 литра.
К одной добавила майонез и оставила застыть до конца. Вторую прозрачную часть использовала для украшения. С помощью кисточки, промазала желе всю птицу, разложила апельсин, бруснику, и сверху покрыла несколькими тонкими слоями желе.

15. Подавала, разложив вокруг листья салата, укроп. Белая майонезная часть желе исполняла роль снега.

Разрез


 

8 Responses to “Индейка фаршированная”

  1. Margo Says:

    вау 🙂 я хоть и вегетарианка, но прониклась сильно 🙂

  2. Кисуля Says:

    Шикарная индейка! От одного описания приготовления голова кружится ( в хорошем смысле). 🙂 Вкус представила.

  3. Весы Says:

    Лен, получилось вкусно. Гости оценили, но я все таки сторонник более простых в исполнении блюд, особенно в домашних условиях. Муж грозиться притащить к рождеству очередную лошадку. 😦

  4. Кисуля Says:

    Тома, мне кажется, что это только в первый раз трудно. Второй раз ты гораздо быстрее справишься. Можно что-то изменить в начинке, получится по-новому, а в целях ускорения процесса, можно кости вынуть заранее, а фаршировать «ближе к делу».

  5. Fanny Says:

    Это сродни подвигу, ИМХО. Особенно вынимание костей этих. Просто ух! 🙂

    • АЛЁНА Says:

      КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ-СЛОВ НЕТ!!!! НО У МЕНЯ ВОПРОС-В МОРОЗИЛКЕ ЛЕЖИТ ИНДЮШКА НА 6-7 КГ!!! ДАВНО ДЕРЖУ ИДЕЮ ПРИГОТОВИТЬ ЕЁ КАК КУРИЦУ С БЛИНАМИ-ВОТ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ У ВАС—КАК ВЫ ДУМАЕТЕ-МОЖНО ЛИ ВЫНУТЬ НЕ ТОЛЬКО КОСТИ,А ОТДЕЛИТЬ ПОЛНОСТЬЮ ТУШКУ ОТ КОЖИ ОСТАВИВ ТОЛЬКО КРЫЛЬЯ И ГОЛЕНИ И ФАРШИРОВАТЬ ЕЁ БЛИНАМИ С НАЧИНКОЙ???ИЛИ МЯСОМ С ГРИБАМИ??? КАК ВЫ ДУМАЕТЕ???

  6. Весы Says:

    Алена, идея интересная. , меня, как не любителя таких больших кулинарных подвигов типа этой индейки, 🙂 смущает только трудоемкость процесса. И просто запеченная, индейка требует времени, а начинить её блинами! Это я преклоняюсь перед вашей трудоспособностью . Удачи! Интересно посмотреть на результат.

    • АЛЁНА Says:

      СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ!!!! ЛЮБЛЮ ТРУДНОСТИ!!!! НАДЕЮСЬ БУДЕТ ВКУСНО!!!! ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ СФОТКАТЬ-ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПОКАЖУ ФОТО)))))))))))))))


Оставьте комментарий