На канале Кухня ТВ услышала информацию , что отварные куриные грудки получатся сочными, если их варить 15 сек. Решила проэкспериментировать.Настолько коротко варить не решилась, с момента закипания воды отсчитала ровно полторы минуты. Потом огонь выключила, оставила грудки в бульоне. Они там доходили до готовности, пока я занималась другими продуктами( салатом и соусом).Прошло еще минут 10-15. Результат порадовал, грудка получилась сочная и полностью готовая !
Вариантов соуса с тунцом множество, приемлим любой подходящий для вас.
Набор продуктов «что дома нашлось», поэтому пишу своё, и можно экспериментировать.
Куриные грудки без кожи и костей -500 г
салатные листья ( или легкий овощной салатик) 1 пучок
для бульона:
на литр воды
лук 1 шт.
сельдерей 2 стебля
перец чили 1 шт.
лимон четверть
лимонная трава 1 стебелёк
петрушка 3-4 веточки
морковь 1 шт.
перец горошком 5-6 шт
соль по вкусу( у меня вегета 0,5 ст.л.)
для соуса:
баночка тунца в собственном соку 1 шт (200г)
сливки 100 г
лимонный сок от половинки лимона
каперсы 1-2 ч.л.
перец по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду забросить овощи, нарезанные крупными кусками, посолить. Варить на слабом огне несколько минут(5-7), чтобы бульон приобрел вкус и цвет.
Промытые и обсушенные грудки целиком опустить в бульон. Довести до кипения и с момента закипания отсчитать полторы минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить грудку доходить на 10-15минут. Бульн можно процедитьи использовать для легкого летнего супчика.
Пока грудки отдыхают в кастрюле с бульоном, приготовить легкий салат. Сюда бы подошел любой салатик из салатных листьев без яркого вкуса: беби-мих, молодой шпинат, латук, айсберг. Заправить лимонным соком, каплей масла. У меня дома была только молодая капуста. Я ее нарезала, заправила солью и сахаром, чуть примяла, добавила лимонного сока, масла не добавляла. Капустный салат чуть грубоват для этого блюда.
Приготовить соус в блендере. Измельчить рыбу, добавить к ней сливки, каперсы, все еще раз хорошо смешать блендером. По вкусу добавить лимонный сок, и если необходимо , влить ложку другую бульона.
——————————————————————————————————————————————————————————————————
Добавлю еще вариант соуса из тунца, который мне понравился больше.
3 вареных желтка, банка тунца в собственном соку( вес нетто 130 г) , ложка каперсов, соль, перец по вкусу, куриный бульон.
Из консервов слить жидкость, измельчить рыбу в блендере вместе с желтками, добавить пару ложек бульона, в котором варились грудки. В соус добавить каперсы, посолить и поперчить по вкусу.
——————————————————————————————————————————————————————————————————-
Очень легкое , диетическое блюдо! Быстро готовится, прекрасно подходит для летнего меню.
Нарезать грудку ломтиками, разложить поверх салата или на отдельном блюде, полить соусом. Посыпать перцем, украсить зеленью или каперсами.
Тома, я такое делала, по рецепту Елены Чекалиной.
В соус кроме тунца клала 2 желтка, каперсы, анчоусы, несколько маслин — очень вкусно, даже без курицы, если просто макать туда свежий перец болгарский или огурчик, или даже сельдерей (для любителей). Ну и курица получается правда сочной.
Я вчера тоже готовила вариант с желтками, каперсами…..
Только без маслин и анчоусов.
Тань грудку попробуй короткой варки , очень вкусно, сочно, совершенно другой вкус.
Томочка, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю так. 🙂
На здоровье . У меня осталось куриное филе, я его просто в салатик добавляла , тоже удобно.