Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Отварные куриные грудки с тунцовым соусом 7 декабря, 2009


На канале Кухня ТВ услышала информацию , что отварные куриные грудки получатся сочными, если их варить 15 сек. Решила проэкспериментировать.Настолько коротко варить не решилась, с момента закипания воды отсчитала ровно полторы минуты. Потом огонь выключила, оставила грудки в бульоне. Они там доходили до готовности, пока я занималась другими продуктами( салатом и соусом).Прошло еще минут 10-15. Результат порадовал, грудка получилась сочная и полностью готовая !
Вариантов соуса с тунцом множество, приемлим любой подходящий для вас.

Набор продуктов «что дома нашлось», поэтому пишу своё, и можно экспериментировать.

Куриные грудки без кожи и костей -500 г
салатные листья ( или легкий овощной салатик) 1 пучок

для бульона:

на литр воды

лук 1 шт.
сельдерей 2 стебля
перец чили 1 шт.
лимон четверть
лимонная трава 1 стебелёк
петрушка 3-4 веточки
морковь 1 шт.
перец горошком 5-6 шт
соль по вкусу( у меня вегета 0,5 ст.л.)

для соуса:

баночка тунца в собственном соку 1 шт (200г)
сливки 100 г
лимонный сок от половинки лимона
каперсы 1-2 ч.л.
перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду забросить овощи, нарезанные крупными кусками, посолить. Варить на слабом огне несколько минут(5-7), чтобы бульон приобрел вкус и цвет.

Промытые и обсушенные грудки целиком опустить в бульон. Довести до кипения и с момента закипания отсчитать полторы минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить грудку доходить на 10-15минут. Бульн можно процедитьи использовать для легкого летнего супчика.

Пока грудки отдыхают в кастрюле с бульоном, приготовить легкий салат. Сюда бы подошел любой салатик из салатных листьев без яркого вкуса: беби-мих, молодой шпинат, латук, айсберг. Заправить лимонным соком, каплей масла. У меня дома была только молодая капуста. Я ее нарезала, заправила солью и сахаром, чуть примяла, добавила лимонного сока, масла не добавляла. Капустный салат чуть грубоват для этого блюда.

Приготовить соус в блендере. Измельчить рыбу, добавить к ней сливки, каперсы, все еще раз хорошо смешать блендером. По вкусу добавить лимонный сок, и если необходимо , влить ложку другую бульона.

——————————————————————————————————————————————————————————————————
Добавлю еще вариант соуса из тунца, который мне понравился больше.

3 вареных желтка, банка тунца в собственном соку( вес нетто 130 г) , ложка каперсов, соль, перец по вкусу, куриный бульон.
Из консервов слить жидкость, измельчить рыбу в блендере вместе с желтками, добавить пару ложек бульона, в котором варились грудки. В соус добавить каперсы, посолить и поперчить по вкусу.
——————————————————————————————————————————————————————————————————-

Очень легкое , диетическое блюдо! Быстро готовится, прекрасно подходит для летнего меню.

Нарезать грудку ломтиками, разложить поверх салата или на отдельном блюде, полить соусом. Посыпать перцем, украсить зеленью или каперсами.

 

4 Responses to “Отварные куриные грудки с тунцовым соусом”

  1. Tatyana Says:

    Тома, я такое делала, по рецепту Елены Чекалиной.
    В соус кроме тунца клала 2 желтка, каперсы, анчоусы, несколько маслин — очень вкусно, даже без курицы, если просто макать туда свежий перец болгарский или огурчик, или даже сельдерей (для любителей). Ну и курица получается правда сочной.

  2. Весы Says:

    Я вчера тоже готовила вариант с желтками, каперсами…..
    Только без маслин и анчоусов.

    Тань грудку попробуй короткой варки , очень вкусно, сочно, совершенно другой вкус.

  3. Кисуля Says:

    Томочка, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю так. 🙂

  4. Весы Says:

    На здоровье . У меня осталось куриное филе, я его просто в салатик добавляла , тоже удобно.


Оставьте комментарий