Итальянское блюдо Carpaccio, что по-русски звучит, как Карпаччо представляет собой вкуснейшее лакомство из тонко порезанных кусочков сырого мяса с оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Как правило, это блюдо подается на стол в качестве холодного блюда или закуски. В наше время понятие карпаччо используется чуть ли не к любому тонко нарезанной закуске – это мясо, рыба, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и так далее.
Карпаччо впервые приготовили в Венеции. В 1950 году Джузеппе Чиприани, который, кстати, считается отцом коктейля под названием Беллини, был хозяином известного заведения Harry s Bar, которое было названо в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, на чьих картинах были всевозможные оттенки красного цвета.
Тогда в Венеции проводилась большая выставка этого живописца. Чиприани придумал рецепт этого блюда специально для одной дамы, которой врачи строго велели отказаться от мяса.
Карпаччо – это блюдо, которое обязательно должно готовиться из говяжьего филе, тонко порезанного острым ножом или на специальной кухонной машине. Чтобы мясо лучше нарезалось, его заранее необходимо положить в холодильник или обжечь на плите.
Самый популярный метод подачи на стол – это карпаччо с сыром пармезан или же салатом руккола и томатами черри, эти дополнительные элементы помогают сделать блюдо более пикантным на вкус. Блюдо также рекомендуется приправить смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом, или лимонным соком.
В традиционном рецепте Чиприани, который и сегодня популярен в Harry s Bar для приготовления карпаччо, перед нарезкой мясо не замораживают, а соус к блюду готовят из лимонного сока, молока, майонеза и вустерского соуса.(с) http://italy.prosurgut.ru/karpacho/
Вот такая вот история.
——————————————————————————————————-
Продукты:
свекла 3 шт ( величиной с яйцо)
кедровые орешки 2ст.л.
для соуса
красное вино 70 мл
бальзамический уксус 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
соль, перец по вкусу
оливковое масло 2 ст.л.
Приготовление:
Свеклу завернуть в фольгу, запечь в духовке при 200 гр. до готовности. Проверяла вилкой, прямо через фольгу. Остудить в фольге.
Орешки поджарить на сухой сковороде. Остудить.
Вино влить на горячую сковороду, частично выпарить. Влить уксус, добавить сахар, посолить.
Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. посыпать орешками, залить соусом, поперчить и поставить в холодильник, примерно на час.
Можно украсить зеленью ( укроп, базилик)