Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Варшава( часть 3) Июнь 5, 2018

Трудно выделить что-то, но пожалуй больше всего в Варшаве мне понравился парк Лазенки.

Парк Лазенки был оформлен в XVII веке Тильманом ван Гамереном в для великого коронного гетмана Станислава Любомирского. Парк получил название Лазенки («бани») из-за располагавшегося там купального павильона.

В 1764 году парк приобрёл Станислав Август Понятовский, после своего избрания королём Польши.

На сайте парка сказано, что это самое счастливое место в городе, целых 76 гектаров.
Мы по этому счастью пробежали быстро, представляю сколько умиротворения дарят неспешные прогулки.

По зеленой аллее, под тенью деревьев мы подошли к Мышлевицкому дворцу. Как и все здания в парке, дворец небольшой , но очень гармонично вписывается в природу. И сам парк ухоженный, но при этом очень естественный, без помпезности.

Назван по деревеньке Мышлевице . Дворец (Pałac Myślewicki) был построен для короля Станислава Августа Понятовского в 1775-1779 годах в классическом стиле архитектором Доменико Мерлини.

У входа в здание апельсиновые деревья в кадках.

В парке много скульптур, есть и памятники разным деятелям.
Например это государственный чиновник Эугенюш Квятковский (1888 — 1974 ) — польский заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли , канцлер казначейства.

Или этот Петру Высоцкому, офицеру, участнику освободительного движения. Освобождались как обычно от российского гнета, вызвался лично убить Николая I , был участником польского восстания. Пленен, приговорен к смерти, но смертную казнь заменили ссылкой, помилован, вернулся на родину и умер в 78 лет.

Дополнение. Цифры на памятнике, это не годы жизни офицера. 1830 год начала Ноябрьского восстания, 1930 — 100-летие восстания.

Интересная судьба. У нас родственники сосланные из Польши, так и прижились в России. Влились кровью в общий поток многонационального семейства. А со стороны мужа, наоборот в Польшу уехала сестра бабушки , там родня корни пустила. Судьбы-судьбинушки.

Отвлеклась на воспоминания. Украшение парка павлины. Так и не удалось сделать снимка во всей красе, не раскрыл передо мной свой хвост.

профиль

фас

А еще мы белок видели, почти ручные

Скульптура

Дворец на воде, пожалуй самое интересное сооружение в парке. На сайте парка Дворец на острове, наверное так правильнее.

Очень бы хотелось посмотреть внутри. Не было времени, но и снаружи все впечатляет, скульптуры, фонари, водная гладь.

Южная фронтальная часть дворца.

Дворец построен на искусственном острове, который делит озеро на две части — меньшее северное озеро и большее южное. Дворец соединен с окружающим парком двумя ионическими колоннадными мостами. Фасады объединены антаблементом, поддерживаемым гигантскими коринфскими пилястрами, которые объединяют два этажа и увенчаны балюстрадой, несущей статуи мифологических фигур. Северный фасад украшен центральным портиком с фронтоном. На южном фасаде глубокая центральная ниша располагается за рядом коринфских колонн.

Мосты с колоннами

Вид на озеро от дворца.

Скульптуры, красивые фонари.

Дворец над водной гладью

Интересный амфитеатр. Вероятно, это единственный такого рода театр XVIII века в Европе. Амфитеатр на южном пруду со сценой на острове обрел свой нынешний вид в 1790-1793 гг. Зрительские места отделены водой от сцены. Театр активно используется в наши дни.

Вот и павлин репетировать вышел.

Любуемся озерами, реками, каналами , мостами парка

Памятник Яну III Собескому

Памятник был открыт в годовщину освобождения Вены в 1788 году по инициативе Станислава Августа Понятовского. Проект составил Андре Ле Брун, а изваял скульптуру Францишек Пинцк. Король изображен в доспехах, на вставшем на дыбы коне, под копытами которого падает побежденный турок.

Старая оранжерея была построена для того, чтобы размещать в ней на зиму экзотические растения. Вместе с тем это место особым образом связано с культурой и искусством. Здесь находится Королевский театр, а также Скульптурная галерея Станислава Августа.

Освещение не позволило снять еще цветущие рододендроны вокруг, и множество скульптур.
Вот только разглядела маленький мандаринчик на деревею

Это романтическая часть парка.

С фонтанами, скамейками, широкими аллеями.

На холме в тени деревьев расположен Храм Сибиллы, он же храм Дианы , спроектирован по древнегреческому образцу, как прямоугольник окруженный колоннадой. Использовался как место для отдыха типа беседки.

В модернистской части памятник Шопену

Памятник выдающемуся польскому композитору Фридерику Шопену (1810-1849) – это самый известный польский памятник в мире. Автором монумента является выдающийся художник, скульптор и музыкант рубежа XIX и XX веков Вацлав Шимановский. Его проект в 1908 г. победил в конкурсе на создание памятника в честь сотой годовщины со дня рождения композитора, отмечаемой в 1910 г. Установку памятника разрешил царь Николай II, уступив просьбам примадонны Аделаиды Больской. Памятник, однако, был открыт лишь в 1926 году, спустя несколько лет после обретения независимости.

Конечно , мы увидели далеко не все, да и не все удалось снять, любуясь цветущими акациями и чубушником совсем забывала о фотоаппарате.

Парк оставил самые приятные впечатления. Туда хочется возвращаться.

На одном из выходов парка памятник Пилсудскому.

Памятник Юзефу Пилсудскому расположен в Дворцово-Парковом Комплексе Королевские Лазенки, рядом с Бельведерским дворцом. Памятник великому польскому маршалу спроектировал скульптор Станислав Островский. Он представил Юзефа Пилсудского, стоящего и опирающегося на меч. Бронзовый памятник был установлен в честь победы польской армии над Красной Армией в 1920 году. Торжественное открытие памятника состоялось 8 ноября 1998 года, на 80-ю годовщину независимости Польши. Сбор средств на создание скульптуры польского государственного и политического деятеля осуществлялся местными жителями Варшавы. Памятник отливали из бронзы благодаря Министерству обороны, которое поставляло пушечные снаряды.

Пилсудский скончался в Бельведерском дворце, тело его захоронено в Кракове, а сердце в Вильно( Вильнюсе).

В автобусной экскурсии мы еще останавливались у Дома науки и культуры.

Расположено в центре города на площади Парадов, 1. В наши дни дворец входит в десятку высочайших небоскрёбов Европейского Союза.

Построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими строителями). Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны и выставочные пространства.

Красивой точкой будет Вилянувский дворец — дворец и соседствующий с ним сад в районе Вилянув на юго-восточной окраине современной Варшавы. Построен в 1677—1698 Августином Лоцци для короля Яна Собеского. Является шедевром барокко, а также предметом национальной гордости Польши.

Это очень красивое сооружение. Фото на мобильный, фотоаппарат оставила в автобусе.

Обратите внимание на робота-газонокосилку. Вещь!

Костел перед дворцом

Ну и все на этом. Спасибо за внимание!

Реклама
 

5 Responses to “Варшава( часть 3)”

  1. Fanny Says:

    Это как же, Тома понимать, что Петр Высоцкий умер в возрасте 78 лет, а на памятнике даты стоят 1830- 1930? Или это не даты жизни и смерти?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s