Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Варшава ( часть 2) Июнь 4, 2018

Во второй части попробуем пробежаться по площадям старой Варшавы. Остаткам крепости. А на третью часть я оставлю парк Лазенки.

После Замковой площади Рыночная площадь( существует с 13-го века) кажется маленькой. Хотя для средневекового города она ого-го.Долгие годы площадь играла важную роль в жизни города, как главный центр торговли, политических выступлений и просто место встреч варшавян и гостей столицы. Раньше в центре площади была ратуша. Разобрана была в 1817г.

Каждая сторона площади носит свое название, можете нагуглить, если интересно. Да и каждый дом имеет свое название и историю. Например дом под МужИчком, принадлежал когда-то работорговцу.

Помимо лавочек и ресторанов здесь музей литературы Адама Мицкевича, исторический музей Варшавы.

Мы тоже там ужинали в ресторане Basyliszek . Читала отзывы, очень хорошие. Нам не очень понравилось, да я и не ожидала ничего большего, учитывая заранее заказанную еду и наше опоздание.

Кстати , со зданием ресторана связана одна из городских легенд. В подвале обитал василиск, убивающий всех, кто встретится с ним взглядом. Один портной, придумал, как освободить подвал от чудовища, спустился к нему с зеркалом. Василиск взглянул в свое отражение и убил себя своим же взглядом.

Площадь

Русалочка, символ Варшавы. Защищает её с момента образования города.

С Сиренкой, как называют статую варшавяне, связано несколько легенд. Нам Гид рассказал о любви рыбака Вара к русалке Саве , откуда и название Варсава-Варшава. Есть еще варианты про близнецов Вара и Саву, в домишке лесника, куда забрел король, про жадного купца захватившего Сиренку для обогащения, две сестры польская и датская русалочки ну и т.д.

Русалочка впервые была установлена Владиславом шестым в 1855 году. С тех пор много раз переделывалась и меняла место жительства. И нашла свое место в 1999 году. Где то над вислой есть еще один памятник Сиренке.

Вот еще популярный дом под львом ( слева)

Площадь-улица Широкий дунай.
В XVII в. на площади действовал рыбный рынок. Позже здесь стали торговать цветами и овощами.
Одно время на рынке торговали даже мясники, о чем напоминают Мясницкие ворота, построенные в 1632 г. В доме № 13 находится гильдия различных ремесел, а в доме № 5 жил сапожник Ян Килиньский, принимавший активное участие в восстании Костюшко.

Площадь Соборного капитула (Kanonia)
На месте этой небольшой треугольной площади за собором до 1880 г. было кладбище. Единственное, что от него сохранилось, это статуя Богоматери, датируемая 1771 г.

Здания курии и соборного капитула были реконструированы после Второй мировой войны.

Дом № 20/22 считается самым узким в Варшаве. Всего 1,5 м шириной в части выходящей на улицу, 12 м высотой и 7,5 м глубиной . Его еще называют тонкий дом.

На этой площади вы увидите колокол, отлитый придворным мастером Владислава Вазы, Даниэлем Тымом. Он же отливал и статую короля Сигизмун-да III Вазы, венчающую колонну на Замковой площади. Колокол был заказан для иезуитского костела в Ярославе, но накануне 1939 г. его поместили в Варшавский Национальный музей, а в 1972 г. он обрел новое место.

Считается, что если обойти его три раза – можно обрести счастье.

Гид назвал эту улочку Гнойной канавкой.

Она ведет, как раз на обзорную площадку, вполне благопристойную ныне. А раньше здесь находилась городская помойка.
Виды с этой обзорной площадки я показывала в прошлой части. А вот и она сама.

Раньше старый город опоясывали две стены, между которыми был проход. Стены были разобраны за ненадобностью, сейчас в старом городе можно увидеть их фрагменты, и воссозданное фортификационное укрепление Барбакан.

Барбакан был построен в 1548 г. венецианцем Джованни Баттистой. Это ключевой элемент крепостных стен, защищавших жителей Варшавы с первой половины XIV в. до середины XVI в. В стене было устроено двое ворот – Краковские (Brama Krakowska) на юге и ворота Нового города (Brama Nowomiejska) на севере. Еще один вход находился в барбакане. Краковские ворота сохранились частично – до наших дней дошел лишь Готический мост.

Барбакан – это круглая конструкция с четырьмя крепостными башнями. Башни были частично разрушены и восстановлены в XVIII–XIX вв. В 1936–1938 гг. производились раскопки, во время которых провели реконструкцию нижних ярусов, восстановили стены и соседнюю Пороховую башню.

Солнце уже близится к закату.

Реклама
 

4 Responses to “Варшава ( часть 2)”

  1. 1ubit Says:

    Некоторые фотографии очень удачно передают дух города, его настроение, некоторую строгость и почему-то у меня ощущение отсутствия самоиронии.

    • Весы Says:

      Фотограф из меня еще тот. А вот есть ли у Варшавы самоирония? Большой вопрос. )))

      • 1ubit Says:

        Уж очень Варшава серьезная на этих фото, и главное — очень серьезно к себе относится. Я в Варшаве не была — поэтому вывод на основе фото сделала. Возможно. все совсем не так


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s