Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Сабиле Октябрь 15, 2016

Прежде чем отправиться в долину реки Абаве,  мы поехали на обед в амбар Падурской усадьбы. Строение добротное, трехэтажное , в путеводителях сказано , что амбар в стиле ампир.  Я  даже не подозревала, что у амбаров есть стили.

Амбар построен в XVIII веке, единственное строение в Латвии подобного типа, сохранившееся до наших дней.

img_1421

Настроение туристам понимал музыкант.

img_1418

Угощала гостеприимная хозяйка горячим супом с клецками, домашними сырами и винами. На десерт подавали хлебный «суп» . Приготовлен он был с корицей, сухофруктами и украшен взбитыми сливками.

Когда, страшно сказать как давно, лет 35-36 назад я пробовала этот десерт в Латвии впервые,  он был приготовлен  без  сухофруктов и подавался в граненом стакане ,  сливки взбитые тоже присутствовали. Я даже города не помню, где это было,  а блюдо запомнила.

На втором этаже  собраны небольшие экспозиции домашней утвари.  Вот такие как здесь.

img_1422

Кто рассматривал старую утварь, кто покупал вино, которое предлагали хозяева, кто дышал воздухом.  Загрузились в автобус и направились в долину реки Абаве.   Каких то  30 минут в пути, и мы уже на новой дегустации. Нас встречает винодельня Друбазас (Drubazas) .

img_1426

Послушали рассказ о виноградниках, о технологиях, полюбовались природой.

img_1434


img_1440


img_1438

Ну и вина отведали с удовольствием.

img_1452-3

Встретились с экскурсоводом и отправились в Сабиле.  Из автобуса углядели группу темноволосых подростков, дружно спросил: «Беженцы?» .  Это оказались местные, в городке проживает большая цыганская диаспора.

Городок маленький, чистенький, по переписи в нем проживает 1700 жителей.  История города повторяет историю многих городов этих мест : покорение  местных народов ливонским орденом , строительство крепостей, формирование вокруг них городов, развитие ремесел.  Сейчас маленький город живет туризмом, виноделием, сбором лесных грибов и ягод в сезон.

Церковь на правом берегу Абавы была уже в 16 веке. Несколько раз была перестроена. Свой нынешний облик с элементами романского стиля здание приобрело в 1876 году.
Уникальным является сохранившийся в церкви колокол, изготовленный в 1450 году, звук которого и ныне каждое воскресенье призывает на богослужение, а также флюгер на колокольне от 1651 года.

img_1455

Внимательно рассмотрели самый фотографируемый дом в Сабиле, я тоже пыталась его заснять, но фото вышли слишком темными, поэтому воспользуюсь снимком с туристического сайта.  На этом рисунке все многообразие жизни в Сабиле, Цабельне —  до 1917 года, и увидеть герб  города- виноградную гроздь.

0_6536a_f060fb7c_xl

Следующая остановка у синагоги.

img_1468

Синагога в Сабиле была построена в 1890 году. Были времена, когда две трети населения городка составляли евреи. В Сабиле приезжали стажироваться раввины из других областей.

Парвя мировая…Независимая Латвия…

В августе  1941 года все , оставшиеся в городке евреи были вывезены в подготовленным ямам и расстреляны . Сейчас на месте общего захоронения 240 человек установлен пямятный камень.

В настоящее время синагога отремонтирована и здесь создан «Центр современного искусства и культуры». Рядом с синагогой находился молитвенный дом Бет ха-Мидраш.

Пожарная часть

img_1473

Многоквартирные домики со входами с галереи, сараи, мощеные дворики очень напоминают старые одесские .img_1475——

img_1476


img_1479


img_1480

Гид рассказывал, что в этих двориках старая канализация действует до сих пор. Дома топятся дровами.

А мы отправляемся на Винную гору.

img_1474


img_1484

История виноградников уходит корнями к временам ордена . Во времена, любимого всеми, герцога Якоба вино экспортировали даже во Францию, когда там случались неурожайные годы. )))

img_1488

Виноградники расположены на  1,5 га, поднимаясь над уровнем реки на 34 м.  Здесь собраны  несколько сотен сортов винограда.

img_1489

С горы открывается красивый вид.

img_1501

Склон приятно пригревало солнце .

Направились  смотреть сад кукол.

В нем свыше 200 обитателей.  Издали и не поймешь: кто тут человек настоящий, а кто понарошку. Местная жительница, Дайна Кучере, создает соломенных людей в натуральную величину: детскую и взрослую. Мама четырех детей и бабушка 14 внуков впервые сделала кукол несколько лет назад на праздник Лиго. Очень быстро количесво кукол стало расти. В этом кукольном государстве есть свои полицейские, врачи, парикмахеры и учителя.

img_1507

Сама хозяйка встречает туристов. Смотреть и фотографироваться можно бесплатно. В центре дворика стоит ящичек для пожертвований. Куклы требуют частой смены нарядов.

Я не раз читала в прессе про этих кукол.  Туристы их очень любят. У меня же «налетела грусть». Представила себе , что эти куклы сшиты вместо живых людей, которые были или высланы, или погибли в войну, или уехали из Сабиле в эмиграцию.

Хозяйке низкий поклон, за ежедневный  труд.

Осенний день короток.  Мы отправились в Кандаву.

img_1481

Реклама
 

3 Responses to “Сабиле”

  1. Fanny Says:

    Вот откровение для меня, что в Латвии виноградники есть.
    Куклы понравились очень.

  2. Весы Says:

    Виноградник относительно небольшой, но занесен в книгу рекордов Гинесса как самый северный.

  3. Кисуля Says:

    Виноградник — большое удивление! Я вот так, вблизи, ни разу не видела виноградники. Если в тёплых странах и видела, то, обычно из окна автобуса.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s