Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Вишневый зефир Март 7, 2015

Воспринимаю кулинарные неудачи, как проигрыши. Поэтому с маниакальным упорством готовлю снова и снова, добиваясь приемлемого результата.

Было пару неудачных попыток с зефиром. Но вот уже руку набила, готовила с манго , с вишней , с яблоками.

В блоге есть зефир с черной смородиной , у него очень яркий вкус. Это был мой первый зефир. С того момента приобрела насадку звезда, кулинарный мешок побольше, и немного опыта. 🙂 Вдохновлялась в блоге Юлии Бесединой. Далеко еще до того зефира, что  у неё в блоге, есть над чем работать.


IMG_8069

Вкусный десерт к чаю.

Читать далее

Продукты:
вишня без косточек замороженная -300 г
детское яблочное пюре 125х2 — 250 г
сахар для пюре 200 г
белок 1 яйца ( 34-40 г)
агар-агар — 8-10 г
вода 150 мл
сахар для сиропа 450-470 г
сахарная пудра для посыпки 50 г

Приготовление:
1. Подготовка фруктового или ягодного пюре. Вишню разморозила , сок слила, осталось примерно 200 г ягод, пюрировала их блендером, добавила 250 г яблочного пюре( из баночек детского питания).

2. Пюре нужно уварить примерно в два раза. Варить на среднем огне, постоянно мешая лопаткой, чтобы не подгорело. Увариваем без сахара, масса все время должна быть под контролем, так как очень разбрызгивается.

IMG_8047

3. Готовое пюре лежит горкой на ложке, не стекая.

IMG_8051

4. Отмерить 250 г пюре ( обычно на выходе одна столовая ложка лишняя) , смешать с 200 г сахара. Оставить остужаться, тем временем сахар растворится.

IMG_8054

5. Пока пюре остывает, можно заняться взвешиванием остальных продуктов и подготовкой всего необходимого. Бумагу использую силиконовую для выпечки или пищевую пленку,  насадку звезда и кулинарный мешок (вставляю в стакан на 1,2 л), миксер с чашей на 2,5 -3 литра, сотейник не меньше чем на 1,5 л для варки сиропа. Стакан или чашку с холодной водой для лопатки и градусника.

6. Агар-агар взвешиваю на листочке бумаги рассыпая широкой полосой, иначе весы плохо реагируют.

IMG_7975

7. Смешиваю его с водой ( 150 г) и оставляю набухать до начала варки сиропа, несколько минут.

IMG_8049

8. В чашу миксера выливаем белок яйца и остывшее пюре. Начинаем взбивать, пюре будет светлеть, приобретать пенистую структуру.

IMG_8058

9. Пока пюре взбивается, готовим  сироп с агар-агаром. В сотейник всыпаем 470 г сахара, вливаем воду с агаром. Готовим на среднем огне. Масса очень пенится. Следим за температурой, её нужно довести до 110 градусов по Цельсию.

IMG_8057

Дополнительный контроль, при поднятии лопатки за ней тянутся длинный тонкие нити сиропа.

IMG_8004

Сироп готов. Лопатку и градусник сразу опускаем в стакан с водой, иначе агар застынет и его трудно отмыть.

10. Снятый с огня сироп, перестает пенится, можно вливать тонкой струёй в чашу миксера. У меня маленький миксер, я его в этот момент снимаю со стойки. Одной рукой лью сироп, миксером в другой руке разбиваю нити сиропа в чаше. С этого момента взбивать нужно интенсивно, зефирная масса будет увеличиваться в объеме.  Следить, чтобы температура массы не опустилась ниже 40 градусов, и зефирная масса не начала опадать.

IMG_8059

11. Готовую массу переложить в мешок для отсадки. Я еще даю ей пару минут постоять. Отсаживаю зефиринки.

IMG_8060

12. Часа через 2-3 зефиринки уже хорошо схватываются и снимаются с бумаги. Мои домочадцы уже начинают снимать пробу. Как раз время посыпать зефир пудрой.

IMG_8066

13. Чтобы зефир полностью стабилизировался можно его оставить на ночь, или до вечера если готовили утром.( 8-12 часов)

Склеить попарно, или обмакнуть донышки в пудру и оставить половинками.

IMG_8074

Фотосессия.

Хранить в закрытой посуде, зефир вообще то быстро высыхает , но у нас не успевает.

IMG_8070

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s