Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Зефир с черной смородиной Январь 21, 2015

Отсутствие мощного миксера и подходящего наконечника для кондитерского мешка усложнили задачу, и лишили конечный продукт товарного вида. Эта попытка с ошибками, но теперь я знаю, что при соблюдении технологии и в домашних условиях все должно получиться.

IMG_7911


IMG_7894

* сразу отмечу, что заведомо пошла на нарушение технологии в приготовлении пюре, ошиблась в количестве сахара, поэтому маленькие зефиринки ( 2см) у меня получились хорошо. А крупные плохо стабилизировались внутри, выделяли влагу через донышко. Этого не должно быть.

Фиксирую процесс, чтобы избежать ошибок в другой раз.

Надеюсь еще раз попробовать и приготовить правильный зефир. Руководствовалась рецептом из блога ANDY-CHEF

Процесс приготовления непрерывный, требует собранности, поэтому нужно подготовиться: продукты, весы, градусник, мешок для отсадки, место куда отсаживать зефир (пленку, бумагу или силиконовые коврики).

Продукты:

протертая с сахаром смородина — 490 г

Можно брать ягоды или яблоки, бананы, протирать их и уваривать до густого пюре , после уваривания смешивать с сахаром.
Например 200-250 г уваренного пюре + 200 г сахара.

белок 1 яйца
сахарный песок 475 г ( у меня 400 г по ошибке)
агар-агар в порошке — 8-10 г
вода 150 мл

сахарная пудра для посыпки

Приготовление :

Если используете ягодное или фруктовое пюре то уварить до густоты, смешать с сахаром ( 200 г). Я разморозила перетертую с сахаром ( 1:1)  смородину, и протерла её через сито. Протертая смородина с сахаром после разморозки была уже густой, поэтому я не стала уваривать её.  Может быть и нужно было чуть выварить от излишней влаги.

Смородина хороша тем, что очень богата пектином.

IMG_7876

Добавила к пюре белок и поставила взбивать. Смесь постепенно светлела и увеличивалась в объеме.

IMG_7881

Взять сотейник или кастрюлю 2 л , влить воду , растворить агар-агар , поставить на огонь всыпать сахар и варить сироп. Сироп готов через 7-10 минут , или при температуре 110 градусов. Объем кастрюльки нужен большой, так как смесь очень пенится. Готовится сироп на среднем огне. Этот момент я не засняла, просто не успела.

На момент добавления сиропа смесь взбита до стойкого состояния. Не стекает с венчика. Если смесь еще не готова, чтобы сироп на плите не карамелизовался можно добавлять по столовой ложке воды.

IMG_7883

Горячий сироп вливать тонкой струйкой к ягодно-белково-сахарной смеси, не прекращая взбивания. Взбивать все вместе до стабильного состояния. Читала рецепты, у кого хорошие миксеры или кухонные машины, процесс занимает 10-15 минут.
У меня венчик маленький, он не справлялся со всем объемом, поэтому ушло не менее получаса, для того чтобы смесь стабилизировалась. Агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому поработать до его остывания пришлось интенсивно.

IMG_7885

Загрузить массу в кулинарный мешок и отсадить зефиринки. Для нормальной отсадки нужен наконечник с диаметром 1- 1,5 см. У меня 5 мм. Намучилась. Руки меньше устают, если просто подкручивать мешок сверху.

Разнокалиберные , извините, кучки.

IMG_7887

Через пару часов посыпала сверху пудрой, и оставила на ночь.

Можно снимать и слеплять половинки, они хорошо склеиваются.

IMG_7889

IMG_7891

 

Можно просто донышко обмакнуть в сахарную пудру.

IMG_7913

Я смахнула излишки пудры с поверхности зефира кисточкой.

IMG_7906

Яркий вкус натуральных ягод, нет сладкой приторности.  Стоит вложенного труда.

Реклама
 

One Response to “Зефир с черной смородиной”


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s