Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Печенье «Рожки газели» Декабрь 28, 2014

Гуляет этот рецепт по интернету в разных вариантах, как алжирское печенье, марокканское печенье, или рогалики. Вариантов можно найти много. За основу взяла два рецепта с сайта Чадейки и с  этого вольного перевода. Очень подходящее для нашего конкурса название! Украшенные синим сахаром рожки, вполне сойдут за рожки синей козы и украсят ваш праздничный стол.

IMG_7313

Продукты:
для начинки
миндаль 200 г ( очищенного)
сахарная пудра 100 г
масло растопленное 30-40 г
розовая вода 1-2 ст.л. (можно заменить ликером или флердоранжем)

для теста
мука 200 г
масло 120-130 г
соль 0,5 ч.л.

для сиропа и посыпки
мед 1 ст.л.
вода 3 -4 ст.л.
розовая вода 1 ст.л.

сахарная пудра 2 ст.л.
цветной сахар

К приготовлению, лучше подойти с чувством, с толком , с расстановкой. Можно растянуть процесс на пару дней, тогда печенье появится на вашем столе между делом и не доставит хлопот.

Приготовление:

1. Действие первое — это приготовление синего сахара. Вообще-то цветной сахар продается, но если не нашли, то вполне можно и своими силами обойтись. 70-100 г сахара высыпаем в пластиковый пакет, туда же капаем две капли красителя( я пользовалась синим красителем фирмы д-р.Эткер ), завязываем мешок, и тщательно перетираем сахар с краской через целлофан. Сахар равномерно окрасится, можно высыпать, дать ему высохнуть, разбить комочки и пользоваться.
Это действие можно и совсем упустить, если не украшать печенье цветным сахаром.

IMG_7337

2.Приготовить миндальную смесь. Очистить миндаль. Ошпариваем горячей водой, даем чуть остыть, и шкурка с ореха легко снимется. Очищенные орехи просушить в духовке или на сковороде.

IMG_7226

Взвешивала миндаль уже очищенный. Можно использовать готовую миндальную крошку или муку. Но только что размолотый миндаль вкуснее.

IMG_7228

Смешать измельченный миндаль с сахарной пудрой и растопленным маслом, добавив пару ложек розовой воды.

IMG_7239

3. Смесь для начинки должна хорошо держать форму при сжатии не рассыпаться. Если пластичности не хватает, добавить ложечку масла. Отделять комочки массы, весом примерно 20 г, чуть меньше грецкого ореха. Сформировать( слепить, скатать, придать форму) 30-ти рогаликов. Для формовки удобно пользоваться небольшим стаканом.

IMG_7245

Готовые рогалики разложить на листе , пока занимаемся тестом, они чуть схватятся , подсохнут и будут хорошо держать форму.

IMG_7246

4. Из муки, масла , щепотки соли приготовить тесто.

IMG_7249

Можно воспользоваться блендером или любым другим прибором для теста, а в отсутствии оных, смешать руками.

IMG_7252

Сформировать из теста шар , прочувствовать его пластичность. Если плохо формируется, чуть добавить воды, или месить смачивая руки. Оставить тесто минут на 20 отдохнуть. Тесто разделить на кусочки чуть больше, чем лесной орех. Желательно не меньше 30-и. У меня вышел один лишний комочек, просчиталась. Заготовку тоненько раскатать и завернуть в неё начинку.

IMG_7264

5. В алжирском варианте, предлагается сформированное печенье подсушить в течение ночи, у Чадейки сразу выпекать. Подсушивала печенье где-то 12 часов, поставив противень с печеньем в холодную духовку. Поняла, что смысл подсушивания перед выпечкой, в том, чтобы защипы сохранили форму при выпечке и не поплыли.

В алжирском варианте защипы делаются специальными щипчиками, я воспользовалась простыми щипчиками (как для бровей), которые держу на кухне для удаления косточек из рыбного филе.

IMG_7274

6. Выпекать 15 минут при 150-180 гр по Цельсию. Печенье должно остаться светлым.

IMG_7276

7. Приготовить сироп, смешав мед, воду, розовую воду.

IMG_7275

8. Печенье смачивать сиропом и посыпать цветным сахаром и пудрой. Можно только пудрой.

IMG_7277

Снова подсушить.

Вот такие получились » рожки газели»!

IMG_7296

Печенье в этих пропорциях совсем не приторное, очень сытное. Больше напоминают конфету с марципаном.

IMG_7298

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s