Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Зеленоградск Октябрь 12, 2014

Летом летели через Калининград и заехали с друзьями в Зеленоградск. Поняли, мы совсем не знаем российского балтийского побережья. В сентябре решили съездить на денек в этот городок, сменить обстановку.

IMG_6743

 

Как раз от Зеленоградска берет начало Куршская коса, которая и тянется до Клайпеды , 98 км. Их в сторону Зелика, как ласково называют Зеленоградск калининградцы, мы преодолели на российском автобусе. По дороге, в районе Ниды , счастливо, спасибо реакции водителя, миновали столкновения с  лосем. На границе к автобусу привычно вышло попрошайничать несколько лис, а на обратном пути объезжали наглое семейство кабанов ( Это маленькое лирическое отступление о разнообразной  фауне косы.)

Самбия( Земланд, Замланд) ныне Калининградский полуостров , историческая область Пруссии.
514 г  Приход братьев Видевута и Брутена с войском, Видевут возглавил светскую власть, а Брутен  стал верховным жрецом кривекривайтисом . ( Мифологические братья перекликаются с легендами о братьях у других народов, например Ром и Рем в Риме)

Около 800г начало набегов викингов на Самбию. Поход полумифического датского конунга Рагнара Лодброка. Набеги викингов продолжались 400 лет.

В нескольких километрах от нынешнего Зеленоградска существовал древне-прусский город Кауп. Самоназвание  прусских земель «Ульмигания», что буквально земля островов.

Датский хронист Саксон Грамматик пишет о середине десятого века:

«Хакон, сын конунга Харальда, прозванного Синезубым, напал на сембов. Когда он увидел, что его воины ослабели от смертоносной битвы , он повелел предать огню, вытащенные на сушу, корабли, тем самым устранив надежду на бегство. Битва оказалось победной для датского меча. Датчане поселились на Самбии, женились на жёнах павших пруссов и повели свою жизнь вместе с (бывшими) врагами». ( С)

Из исторической хроники Пруссии ясно, что на кусочек этой земли претендовали русские и поляки, а потом пришли тевтонцы и  , мягко говоря, покорили пруссов. Не покорившиеся ушли в Польшу и Литву, ассимилировались. Остатки носителей прусской культуры добила чума.
Но оставим сложную историю Пруссии. Вернемся в маленький город.

Поселение на месте Зеленоградска( нем. Кранца) впервые упоминается в хрониках тевтонских походов.
В 1252 году когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг». Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Следующий раз в истории Кранц упоминается на карте Хенненберга 1656 года, и в 1700 году, в записках историка Каспара Штайна. В 1785 году трактир Кранц с двумя домами, «очагами», и селение Кранцкурен с 41 «очагами» находилось под патронатом королевской власти, местность входила в крайс Фишхаузен Кенигсбергского правительственного округа.
В конце XVIII века профессор Альбертины Людвиг фон Бацко обратил внимание на то, что продолжительность жизни жителей побережья Балтийского моря выше, чем средняя по Пруссии. Профессор выдвинул идею обустройства курортов на морском берегу. Мысли фон Бацко подхватил и развил профессор медицины И.Д. Метцгер. Усилия ученых привели к тому, что в 1800 году король Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курорта в Кранце. Однако начавшиеся в Европе Наполеоновские войны не позволили воплотить планы в жизнь.

Королева Луиза, культово почитаемая еще при жизни, и кстати, бабушка Александра II, проезжала через Кранц в своем бегстве от Наполеона. С детьми, личным доктором и графиней Фос, они в январе 1807 года три дня преодолевали , практически непроходимую тогда, косу. ( Мы за пару часов добрались)

Вольдемар ФРИДРИХ  Бегство Королевы Луизы в Мемель

248017_original

 

В 1816 году Кранц получил статус Королевского курорта,  благодаря трудам доктора медицины Фридриха Христиана Кесселя. Курортный сезон начинался 15 мая поднятием на главной площади  Корзо флага и заканчивался 15 сентября его спуском.

В 1820 году отдыхающими был создан комитет защиты интересов отдыхающих, который позже преобразовался в «Союз по благоустройству имени Кесселя».

В 1821 году была построена первая большая гостиница для отдыхающих, Логерхауз (Logierhaus).

9 июля 1843 года Кранц посетил Фридрих Вильгельм IV. Король остался доволен курортом и приказал выделить дополнительные средства из государственной казны на развитие инфраструктуры.
В 1853 году завершилось тридцатилетнее строительство шоссе, связавшего Кранц и Кенигсберг по которому по расписанию стали ходить дилижансы.

В 1858 году завершились работы по расчистке и расширению канала Кранцбеек, вырытому по ручью Беек, впадавшему в залив, что позволило построить пристань и наладить регулярное сообщение вдоль Куршской косы до Мемеля.

В 1874 году для защиты пляжа и набережной были построены волнорезы из деревянных свай.

8 июля 1885 года была торжественно открыта железнодорожная ветка, связавшая курорт Кранц с Кенигсбергом. С 1895 года Кранц был передан под управление местных властей.  В 1913 году в Кранце функционировали 29 пансионатов и отелей, самыми известными из которых были «Замок на море», «Морское зеркало» и «Монополь». Число отдыхающих на курорте в 1921 году превысило 10 тыс. человек.

В 1900 году население Кранца насчитывало 2,1 тыс. человек, в 1926 году – 5,5 тыс. человек, в 1939 году – 5,7 тыс. человек. В 1935 году Кранц получил право на герб: щит, разделенный на две части, в верхней части которого были изображены красные рога лося на золотом фоне, в нижней — серебряная камбала на лазурном фоне.

После августовских бомбардировок Кенигсберга в 1944 году население Кранца пополнилось беженцами из столицы Восточной Пруссии.

В январе 1945 года 43-я армия 3-го Белорусского фронта вышла в район Лаптау (ныне поселок Муромское) всего в нескольких километрах от курорта. Обороняющиеся немецкие части поддерживал артиллерийским огнем тяжелый крейсер «Принц Ойген», вставший на траверзе Кранца. 4 февраля 1945 года город был взят частями и соединениями 43-й и 2-й гвардейских армий. Ожесточенные бои происходили на подступах к городу, сам Кранц практически не пострадал. В городе размещались медсанбаты и госпитали, умершие в них составляют основную часть похороненных в братских могилах.

В 1946 году Кранц мог получить новое название – Балтийск, позже некоторое время назывался Нахимовском, но 17 июля 1947 года был окончательно переименован в Зеленоградск. В 1975 году Зеленоградск получил статус курорта республиканского значения, в 1999 году — статус курорта федерального значения. (С)

Вот так бессистемно надергала информации , чтобы  совсем в ней не утонуть. Много всего интересного, я пропустила.  Вот вспомнила: Пруссия в 1758 г после семилетней войны уже входила в состав России, даже успели монеты «Прусской губернии» выпустить.  В 1762 году вывели войска, и вернули Пруссию ФридрихуII.

Теперь можно просто полюбоваться городком.  Мне понравился, может не такой ухоженный как Нида или Паланга, но оживленный ,  даже в конце сентября , в холодную погоду.

Мы останавливались в отеле Кошкин Дом , привет одноименному сайту! Уютный отельчик , практически у моря, всего на несколько номеров, которые не пустовали.  Домашняя обстановка, ухоженная территория, регулируемое отопление, в холодную погоду, самое то!

IMG_6811

 

Набережная сделана великолепно, широкая , много спусков.

IMG_6412

Вид на пирс

IMG_6661

Там где вода подмывает берег, укрепляют бетоном

IMG_6422

А это под набережной серьезные укрепления.

IMG_6470

 

Пирс  уже чем в Паланге.IMG_6487

На набережной можно оздоровиться минеральной водой.

IMG_6496

 

Я только сейчас прочитала. 🙂   Серж , наверно раньше прочел, ну очень серьезный вид!

IMG_6720

Кофе пили в приятной кафешечке,  как раз напротив этих исторических зданий.

IMG_6512

Понравился трехколесный велосипед ,  помнится говорили мы на форуме о таком.

Старые дома люблю, пусть даже в таком,  не лучшем состоянии.

IMG_6517

IMG_6547

—-

IMG_6567

Что удивило , так это деревянная резьба на домах.  В Клайпеде не сохранилось таких домов, а может не замечала.

Пара новостроек в старой части резала глаз. Но в целом стиль выдержан. Возле водонапорной башни, построили какой-то куб, специально ставлю фото с этим углом.

А сама башня хороша, там музей кошек расположился.

IMG_6584

 

Хорошее название

IMG_6586

 

Указатель в  Мурариум

IMG_6533

Детская библиотека и музей.

Здание по ул. Ленина, д. 6, построенное в конце XIX в., принадлежало семье известного адвоката и нотариуса М. Крелла. Он долгое время являлся бургомистром Мемеля (совр. Клайпеда, Литва), но, отойдя от дел, с семьей переехал в Кранц.

Вилла была выстроена по индивидуальному проекту. «Перечнопряничный дом» по силуэту напоминает русский терем, но с элементами готики в верхней части. Крыша покрыта редкой глазурованной черепицей. Здание имеет два входа. Парадный вход использовался как вход для клиентов находившейся на первом этаже нотариальной и адвокатской конторы М. Крелла. Вход со двора, где размещалась площадка для тенниса, использовался в личных целях. Гостиная и спальня отапливались каминами. Широкая лестница вела на второй этаж, где были две комнаты. В одной размещалась прислуга, другая была отдана племянницам, проводившим лето в Кранце. Третий этаж занимала спальня хозяев. С 1947 г. в этом здании находится городская детская библиотека.( С)

IMG_6797

Бывший почтамт, снят со стороны сквера. Неоготика , начало ХХ века.

IMG_6792

Напоминание о королеве, в сквере её же имени.  Бронзовая копия бюста , когда то украшавшего ротонду

IMG_6786

 

в сквере Кёнигсберга.

 

LuisenDenkmal

Такой же бронзовый бюст , есть в дворцовом парке Шарлоттенбурга.

220px-Statue_of_Louise_of_Mecklenboug_Strelitz

Памятная доска отцу и сыну Куршатам (Куршайтисам в литовском варианте), ученым, просветителям, создателям  немецко-литовских словарей , собирателям фольклора и т.д.

IMG_6798

Это здание —  бывшее административное здание курорта.

IMG_6718

 

Сюда каждый отдыхающий, прибывший в Кранц более чем на 3 дня, должен был прийти и зарегистрироваться, а также внести в кассу курортную таксу. Деньги шли на благоустройство курорта. От курортной таксы освобождались только малоимущие слои населения.  В недавнее время здание использовалось, как цех для разлива минеральной воды. Может ошибаюсь, но показалось, что здание реставрируется.

За редким исключением, новые домики хорошо вписываются в облик города.

IMG_6592

—-

IMG_6655

Но взгляд больше притягивают старые дворики.

IMG_6609

IMG_6771

—-

IMG_6599

——

IMG_6810

 

Санаторий Теремок 🙂

IMG_6564

IMG_6602

Храм находится на ул. Московской, д. 40 а. Здание выстроено по проекту архитектора Лаунира. В 1897 г. церковь была освящена как лютеранская кирха Св. Адальберта. Выполнена она из красного кирпича с готической башней, высота которой составляет 42 м.

Христианский миссионер Адальберт погиб  23 апреля 997 г. от рук прусских язычников.  Его останки были выкуплены Болеславом Храбрым. Канонизирован в 999 г.  Мощи хранятся в Праге, в кафедральном соборе.  К имени добавляется Пражский, Адальберт Пражский.  После войны  в храме располагался спортзал. в 1994 г был освящен как православный храм преображения Господнего. В обиходе Спасо-Преображенская церковь.

Когда мы гуляли вокруг, то слышали прекрасный колокольный звон.

Очень умилили афиши «от руки»  , таким теплом от них веет.

IMG_6523

 

Пусть будет теплой осень жизни.  🙂   Главное правильно одеться и вовремя отогреваться в кафе.

Мы отогревались в «Круизе» , уха с раками чудная, и котлеты из трески очень удачные.

IMG_6474

На самом берегу

IMG_6616

 

Вид из окна

IMG_6618

Вечером встречались с подругой и её детьми. Сначала чаевничали в кафе » Фанат» . Очень вкусные пирожки! Вечерние часы встретили  в кафе «Ам!Бар» .

Спасибо за этот вечерний снимок Наташе!

IMG_6639

Нефтяная платформа на горизонте.

Пирс и вечером не пустовал.

IMG_6647

Еще летом понравился тенистый парк. Осенью тоже приветливый, уютный.

IMG_6748

 

Очень жизнерадостная симпатичная такса,  спасибо людям , которые не оставили её в беде!

IMG_6757

Жаль было уезжать.

IMG_6659

IMG_6681——

IMG_6730

Спасибо, калининградцы!

 

Реклама
 

4 Responses to “Зеленоградск”

  1. Кисуля Says:

    Молодец, Томочка, интересно живёте! Вот так, взять и поехать «на денёк». Красивое место, домики все или игрушечные или сказочные. Я резные элементы на домах и наличники только в Козьмодемьянске видела, аж сердце защемило, такие они «настоящие», из прошлого привет.

    • Весы Says:

      Кисик, это мы использовали последние дни визы в Россию. Еще на пограничном посту уточняли часы , когда закончится действие.

      • Fanny Says:

        Тома, ну надо же в гостинице «Кошкин дом» жили! Я, когда мы создавали наш блог, по первости искала его через поисковые системы, и часто выползал этот отельчик в Калининградской области!
        Очень приятная поездка, спасибо, что поделилась. 🙂

  2. Весы Says:

    Мир тесен! Сергей заказывал, а для меня был сюрприз. Там столько кошек внутри в оформлении, я все время вас вспоминала. Визуализация вашего блога! Даже и фоткала, но стерла, не получилось приличных снимков.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s