Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Маринованные шарики свежего сыра Сентябрь 3, 2014

Началось все с молочного продукта, который я уже упоминала, приготовленного с помощью закваски эвиталия, он хорош и сам по себе.

Если добавить к молоку сливок, то получается продукт похожий на греческий йогурт. Его можно отцеживать, из отвешенной массы получается великолепный, очень близкий к аутентичному дзадзики.

Если после отвешивания, еще поставить густую массу под пресс, то получим нежный плотный творожок или белый сыр. Распространен под разными названиями от Европы до Азии. Из кусочков сыра формируем шарики.

IMG_6255

Использовать шарики можно в салате, или просто как закуску, или намазку на хлеб.

IMG_6117

Продукты:
заквашенное молоко — 1 литр
масло( подсолнечное) — 200 мл
специи можно варьировать по своему вкусу
лимонный сок — 1 ст.л.
цедра — 1 лимона
перец чили — 1 шт.
сухой тимьян — 1 ч.л.
чеснок — 2 зубчика
соль

1. Заквашивала молоко по инструкции к препарату для закваски. Жирность молока немного увеличивала смешивая молоко со сливками на 1 литр — 100 мл сливок жирностью 35%. Можно жирности не добавлять.

IMG_6236

2. Готовый продукт откинуть на дуршлак, застеленный бязью или марлей в 2-4 слоя. Подвесить, чтобы отделилась сыворотка. Можно перед этим посолить.

IMG_6237

3. После того как сыворотка перестанет отделяться (примерно через 2 ч), продукт (йогурт, кефир)
можно использовать как дип, сдобрив его специями, солью, или приготовить дзадзики . В данном случае нужна консистенция гуще. Для ускорения процесса можно положить под гнет еще на час-два.
Я укладывала между двумя разделочными досочками, сверху ставила кастрюлю с водой (вес груза примерно  2 кг)
Результат:

IMG_6245

4. Отделять кусочки примерно с грецкий орех и скатать влажными руками

IMG_6246

шарики .

IMG_6248

Приготовить специи( варьируются по вашему вкусу, как вариант обкатать каждый шарик в сумаке, измельченной сухой зелени)

IMG_6249

Я забыла посолить перец сцеживанием, поэтому четверть ч.л. соли смешала с лимонным соком, потом лимонный сок с маслом.
Уложить шарики в банку ( 400 мл) , пересыпая специями, залить смесью лимонного сока и масла. Если нужно, то долить масло, чтобы шарики были покрыты полностью. Хранить в холодильнике.

IMG_6252

P.S. можно замариновать готовый козий сыр, который продается в магазинах.

Вариант : шарики  панировать в специях : заатаре, сумахе, тимьяне.

IMG_8104

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s