Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Сущик ( суп из сушеного снетка) Июль 27, 2014

Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда  из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).

Запах у сущика специфический,  на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.

IMG_5943

Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.

У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.

У карелов — маймакала,  у финнов — майаорокка.

Продукты:

IMG_5927

сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу

Приготовление:

Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.

IMG_5930

Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.

IMG_5932

Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).

IMG_5933

Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).

IMG_5935

Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.

IMG_5944

У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s