Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Деревенское Январь 3, 2014

Filed under: личное — Весы @ 6:06 пп

Тринадцать лет прошло…. Сегодня день смерти Исаковича.  Вспоминала с утра, как мы с мужем к бабушке, оставшейся одной, в январе 2001 ездили.  Хотели бабушку морально поддержать и по хозяйству помочь.

Ехали на поезде Москва-Череповец , потом на автобусе в Белозерск…. Там остановились у родственников, они же нам помогли с транспортом в деревню , еще + 60 км.  Деревня уже заброшена, оставались в ней бабушка и сестра её . Жили  каждая своим хозяйством.  Заглядывали проведать друг друга.

Корову уже в ноябре забили.  В хозяйстве куры и два кота.  Мяса, картошки, дров в достатке. Приперлись два помощника-вредителя. В деревне уже не электричества, ни радио, соответственно никаких радостей жизни.  Мы спасались  по вечерам кроссвордами при свете керосиновой лампы.

Сергей взялся таскать воду и дрова…. в результате от непривычной работы — радикулит, лежит на печке стонет.  Я выскочила на улицу в тапочках на резиновой подошве, а на улице минус 20 … хлопнулась со всего роста . В результате два малоподвижных тела на печке. Но печь животворящая делает чудеса, на следующий день поднялись нормально.

Думаю пусть бабушка от забот отдохнет, истоплю печки, приготовлю чего-нибудь.  Русская печка , да еще с подтопкой система сложная. Чего я там не так открыла ….. полный дом сажи. Бросилась убирать пока светло. Бабушка терпит , и от греха подальше  уходит к сестре.  Мы обметаем сажу и моем полы.  Глядя, как я , извините, корячусь после падения, муж замечает: » Да твоя бабушка, локтями до пола  спокойно достает, не сгибая колен, и вон пошла гулять в брезентовой курточке и голыми ногами при -20 гр. , а мы тут убьемся скоро.» Бабушке шел 84-ый год.

Худо-бедно убрались .  Печку истопили, чего то там готовиться поставили …. Пытаюсь достать большой чугун на ухвате , а в чугуне кипяток. Тащу , ухват свободным концом  попадает под переплет оконной рамы и все.  Головоломка!!!  Ни вперёд , ни назад , ни вбок и сил держать эту конструкцию у меня тоже уже нет. Господи, хорошо, что бабушки не было в доме, а то она послала бы этих помощников куда подальше.  На мои вопли прибежал муж  Схватил какое-то полотенце, кое-как спас положение. Полотенце в саже, закинули подальше с глаз долой.

Взялись топить баню.  Топили целый день…. так и не натопили , как следует, но помылись. На следующий день пришел из другой деревни бабушкин племянник ,объяснил, что мы неправильно делали…Ну да, ладно, перетапливать не станем.

На один день приезжала сестра с семьёй…..

Мы еще ночевали, слушая, как за обоями шуршат мыши.

Уехали, виделись в последний раз.

 

Реклама
 

2 Responses to “Деревенское”

  1. Fanny Says:

    Интересно, Тома, вспоминаешь. Вот ведь у тебя 13 лет назад еще бабушка была, а у меня 19 января будет 15 лет, как мамы нет…
    А когда бабушки не стало?

  2. Весы Says:

    Печально, Оля. Бабушка умерла в 2002, 11 сентября.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s