Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Сардиния( часть 4) , Санта Тереза Галлура , Капо Теста Декабрь 8, 2013

IMG_3311

В этот городок на севере Сардинии мы приехали 23 сентября. Дорога из Кала Гононе была длинной по сардинским масштабам, но не утомительной.  Ехали по 133 и 131 дорогам.

По пути, увидев указатель  на Посаду, завернули помотреть на башню, оставшуюся от крепости de Fava 12 века, когда-то принадлежавшей судье Галлуры.

Покрутились по крутым улочкам города, но поняли, что башня лучше видна из долины .

IMG_3249

В древности,  еще в этрусский период в этом районе находился город Ферония. Ферония — древнеиталийская богиня, мать страшного чудовища Этрула, покровительница растений и вольноотпущенных рабов.  Позже это место, связывающее морской путь с  сетью дорог, построенных на острове, стали называть Посада.

Интересная легенда связана с названием крепости(Фава) — бобы, фасоль. В 1300 году турки высадились на берег и решили взять крепость осадой. Когда у осажденных уже кончались продукты, они скормили голубю последнюю горсть фасоли. Подранили голубя и пустили в турецкий лагерь.  Когда турки голубя потрошили, обнаружили , что его желудок набит фасолью…. Осаждавшие решили, что в крепости еще достаточно продуктов, и подумали , что осада безнадежна. Снялись из лагеря и ушли. Так крепость обрела свободу.

Дальше новая трасса, сбилась со счета 15-16-17 туннелей

IMG_3259

IMG_3260

После Палау искали поворот на Санта Терезу Галлуру.  В римские времена в этих местах было поселение Тибула.

История этого городка, расположившегося в самой северной части острова, «уходит корнями» во времена доисторические. Уже в древности люди жили здесь среди гранитных «зубьев» скал, а в годы верховенства римских императоров отсюда вывозили гранит для строительных работ по всей империи. Гораздо позже на протяжении целых двух веков лабиринты скал служили прибежищем для контрабандистов и пиратов. Выход из ситуации предложил король Витторио Эммануэле Савойский в начале XVIII века, основавший город с чётко обозначенными границами. В честь королевы Терезы он установил здесь статую Санта Терезы и назначил льготные земельные участки для поселенцев.

Сегодня Санта Тереза ди Галлура представляет собой туристический центр, сердцем которого является площадь Витторио Эммануэле. Именно отсюда расходятся все главные улицы города, именно здесь расположились самые известные магазины, бутики, кафе и рестораны. А смотровая терраса у средневековой башни дарит панорамный вид на скалы и пролив Бонифачио.

Санта Тереза Галлура находится на побережье пролива Бонифачио, соединяющего Тирренское и Средиземное моря. Городок, расположенный в 65км от Ольбии, имеет площадь 101,19 квадратных километров. Климат типично средиземноморский. Средняя температура летом – 27 градусов, зимой – 10 градусов. Один из фьордов скрывает туристический порт Санта Тереза ди Галлура. Здешние пляжи очень чистые: главный пляж городка Rena Bianca получил в 2010 году Голубой Флаг.

Источник: © hochuvitaliu.ru

Город маленький, улицы пересекаются под прямым углом, поэтому не плутали, хотя и не сразу заметили вывеску отеля L’ Ancora.

IMG_3264

Здесь мы останавливались на две ночи. Особых ожиданий  от 3 звездного отельчика не было, но мне номер совсем показался жутким, первый этаж,  маленькое окно на дорогу , нет даже намека на уют.

Вот так с улицы можно заглянуть в окно.

IMG_3355

Спросила только у мужа, этот ли номер он бронировал? — Этот…. Ну и ладно. Нашлись плюсы, при цене 50 евро , в номере были  тапочки и всякая нужная дребедень.  Санузел просторный и с окном, большой шкаф, холодильник, интернет быстрый.  Чемоданы мы  не тащили коридорами, а подали через окно, недостаток превратили в достоинство. Судя по картинкам с букинга,  в отеле есть номера получше. Местоположение  нормальное: до порта, пляжа, центра недалеко.  В общем итоге- терпимо.

Мы приехали во время сиесты,  все  закрыто. Узнали на ресепшене , где есть  работающий без перерыва магазин, думали прогуляемся и зайдем перекусить. Перекусить по дороге не удалось, купили продуктов в магазине.

Городок типичный средиземноморский, живенький.

IMG_3266

——

IMG_3280

——

Площадь  Витторио Эммануэле

IMG_3343

Площадь и церковь Сан Витторио.

IMG_3348

Цветов много

IMG_3265
——
IMG_3350

—-
IMG_3351

Витрины с сувенирами: ножи,  маски, тканые предметы, керамика….

IMG_3268

—-

IMG_3272

——

IMG_3274

Понравился пляж Рена Бьянка, хорошее дно, чистая вода , голубые флаги зря не раздают.

IMG_3284

—-

IMG_3289

От пляжа на скалу видна тропа.

IMG_3286

Искупались,  чуть обсохли и отправились дальше городок смотреть.

IMG_3292

——

IMG_3295

Залив  Рена Бьянка

Вид на Корсику, пролив Бонифачо, пардон, мною заслоненные.

IMG_3315um

В шестнадцатом веке король Испании Филипп II инициировал строительство военных башен в гавани, которые стали препятствием для высадки контрабандистов. В результате в течение следующего века населением этого района были исключительно гарнизонные солдаты. Сначала испанские, а затем в пьемонтские.

В 1808 году главой гарнизона из Пьемонта, который размещался в башне, был назначен Франческо Мария Магнон. Он понимал, что для окончательного решения проблемы контрабанды недостаточно одной созданной здесь военной точки контроля. Необходимо было заселить побережье мирным населением. Король Витторио Эммануеле I также осознал эту необходимость и издал соответствующий указ, в котором были четко обозначены границы будущего поселения. Первым делом здесь была установлена статуя Санта-Тереза (в честь королевы Терезы). С этого момента началось настоящее возрождение этой территории. Начался приток поселенцев, которым были сделаны многие уступки, в том числе оказано бесплатное предоставление земельных участков.

IMG_3336

Святая Тереза покровительница города, современное решение.

IMG_3318

Серж изображает испанского дозорного. )

IMG_3327

Следит за входом в портовую бухту.

IMG_3340

Про порт в следующей части, вместе с Корсикой.

В этой интереснейшее местечко. Всего в пяти километрах от Галлуры расположился знаменитый мыс Капо Теста (Capo Testа). Узкий небольших размеров перешеек с пляжами по обе стороны соединяют его с «большой землёй». Когда то здесь вели добычу гранита римляне, и колонны Пантеона изготовлены именно из этого камня. Небольшой полуостров 10 км по периметру является заповедником.

На Капо Теста поехали 25 сентября, утром.  Посмотрели пляжи на перешейке, и нашли место для машины поближе к пешеходной зоне. Когда возвращались, машины растянулись на километры.

Фото стырено с туристического сайта.

Santa-Teresa-Gallura-Capo-Testa

Камни обточенные водой и ветром.

IMG_3550

Как будто птицы в гнезде….

IMG_3557

Огромный валун, покоряется не всем. Мы не рискнули.

IMG_3558

Хомячок и волна?

IMG_3566

Что я тут вижу, никому не скажу. ))

IMG_3562

Лунные пейзажи с видом на Корсику.

IMG_3563

—-

IMG_3573

Гигантская крыса.

IMG_3565

Нос.

IMG_3570

Решили подняться на обзорную точку. Вон там на большом валуне, едва видно

IMG_3569

Ступеньки узкие для одного человека.

IMG_3572

Нужно дождаться пока люди спустятся.

IMG_3585

Вид с площадки.

IMG_3574

—-

IMG_3598

Маяки старый справа и новый действующий.

IMG_3584

Я напряженная от страха, высота внизу ого-го.

IMG_3578

Над бездной

IMG_3581

Сходили к старому маяку.Вид оттуда, тоже хорош.

IMG_3597

Еще погуляли, вернулись к машине, и по крутому склону на пляж (Cala Spinosa).

IMG_3600

В этом местечке среди камней, удивительное дно,ровная каменная площадка, может, тут получше видно.

IMG_3601

Спуск к пляжу трудный, но народу на нем много, даже с грудными детьми. Просто все рассредоточены, каждый у своих персональных камней.

Вкусный пляжик, сказал дегустатор. )))

IMG_3616

Не пропустите , если будете в этих краях.

IMG_3617

Чуть обсохли и в Байя Сардинию. А в рассказе еще пропущенная поездка на Корсику.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s