Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Сардиния ( часть 3),Доргали ,Нуоро, Оргозоло Декабрь 3, 2013

IMG_3087

21 сентября. После штормовой талассотерапии и гидромассажа в прибое,  решили принять солнечные ванны в  горах. Удалось уговорить Сергея посмотреть «развалины часовни».

Мне хотелось увидеть  свидетельства доисторической обитаемости Сардинии,  Сергей сказал, что нужно посмотреть Барбагию или  Барбаджию, сердце  острова . Когда то весь остров , кроме этой области удалось захватить карфагенянам.  )) Цитирую ниже упомянутую книгу: «блистательная цивилизация Карфагена  271 год находилась в борьбе с очаровательной местной нурагской культурой» . Ми-ми-ми.

Через Доргали выезжали на SP38, очень впечатлил мост через Чедрино (Cedrino),  высокий. Солнце и кустарник помешало сделать фото.

Воспользовалась снимком Luigi Tedde.

8322918Luigi Tedde

Пункт первый по пути — нурагическое поселение Серра Орриос. Ориентировались по указателям. Быстро нашли. В кассе спросили откуда мы (????) , разобрались, что нам подойдет информация на русском. Выдали лист с информацией и планом деревни  (автор Фабрицио Делуссу)  . Билет стоил 5 евро.

IMG_3038

Вникает товарищ!

IMG_3023

В соответствии с находками в раскопах, археологи относят поселение к нурагической цивилизации на стыке бронзового и железного веков.

serra_orrios7

Жилища  просторные , около 13-14 квадратных метров.  Хижины состыковываются блоками , образуя внутренний дворик с колодцем.  Жители этой деревни , судя по археологическим находкам, занимались выращиванием зерна и разными ремеслами, в том числе и плавкой металла. Считается , что рост жителей был 1,50-1,70 м.

У меня 1,60м

IMG_1298

Мы лазили там долго, примеряясь к  жилищам.

IMG_3028

Рисунок подобной деревни  с башней нурагом. К сожалению, в «нашей» деревне такой башни не было.

7e3a92__d36b9c1d05_600

Единого мнения историков и археологов по поводу назначения нурагов нет и по сей день. Военная и гражданская значимость некоторых башен уже почти доказана, а о предназначении иных пока приходится только догадываться. Так, самые простые монобашни, расположенные в долинах, наверняка, использовались в качестве смотровых вышек, с которых передавались сообщения. Эта версия подтверждается расположением нурагов: все они находятся на хорошо просматриваемой территории на видимом расстоянии друг от друга. Общий двор нурагов «tancato», по мнению учёных, был местом для собраний и молитвы, а башня – резиденцией главы племени. Вполне возможно, что первоначально нураги строили для обороны в период военных действий, а потом каменные башни стали объектами религиозными. В пользу версии о многофункциональности нурагов говорит и то, что с береговых башен не только наблюдали за морем. Во время стоянки в них проживали моряки.

Источник:© hochuvitaliu.ru

В библиотеке Гумер  есть книга авторов  Непомнящего Н. и  Кривцова Н. «Доисторическая Европа»  .

Очень интересные фигурки bronzettо nuragico  можно увидеть в музеях острова и материковой Италии.

bronzetti-nuragici-guerrieri-L-4wQKX8bronzetti-nuragici-guerrieri-L-sZf-cT

Нурагическая цивилизация еще не разгаданная загадка, тем интереснее читать разные мнения и фантазии на эту тему. 🙂

IMG_3024

В маленькой кафешке у выхода из зоны «деревни» я  купила книжечку на русском «История Сардинии» Франческо Цезаре Казула. Сегодня прочла послесловие издателей :

«Сардиния богата особыми традициями, обычаями, искусством, историческими и языковыми событиями, которые развиваясь с течением времени с неолита по сегодняшний день, отличаются от любого другого итальянского региона. Экзальтация той или иной из этих культурных ценностей может привести к отдалению или сближению с остальной частью нашей современной республики, с легко угадываемыми политическими и учрежденческими эффектами….»

Автор предлагает пересмотреть историю Сардинии по новой доктрине о государственности, увидеть, как постепенно Королевство Сардинии трансформировалась в Королевство Италии.
Поэтому специалисты по конституционному праву говорят: «Современное Итальянское государство , не что иное как древнее Королевство Сардинии разросшееся в своих границах…» 🙂

Интересный метод борьбы с сепаратизмом, проблема которого до сих пор существует на Сардинии.

Чашечка кофе и едем дальше.  Несколько километров по 38 дороге, после её пересечения со 129-ой трассой следующий пункт посещения.

Гробница гигантов.

IMG_3040

К гробнице нужно было пройти через калиточку в заборе, все огорожено, кругом поля «маркиза карабаса» .

Возле указателя машину бросили, дальше ориентировались по протоптанной туристами тропе.  Обзор порадовал.

IMG_3042

Вот собственно, на небольшой плоской площадке, не на самом высоком месте  объект осмотра.

IMG_3043

Могилами гигантов, сооружения назвали местные жители.  Памятник относят к  нурагической  культуре.

tomba1

Прочитала, что в таких могилах захоранивали  десятки тел.   Тела располагались по обе стороны от коридора.   Возможно, собираясь на площадке перед гробницей , люди исполняли какие-то религиозные или мистические обряды.

Честно говоря, у меня это сооружение больше всего ассоциировалось с бомбоубежищем.  Разумеется, ученым виднее, тем более, что подобных сооружений найдено на Сардинии около 300.

Внутри можно находиться только низко пригнувшись. Высота камеры чуть больше метра.

IMG_3046

Маленький лаз в большой плите. Я зашла с другой стороны.  Помещение узковато для гигантов, если предположить , что их там, действительно хоронили.  ))

IMG_3047

Я для оценки масштаба сооружения, высота примерно 3 м.

IMG_3052

Все. На смену нам пришли другие люди. Мы же отправились дальше по 129  дороге на Нуоро.

Нуоро столица одноименной провинции .  Теоретически мы не были готовы  к осмотру города, поэтому заехали в центр и просто гуляли по мололюдным  улицам, суббота , время сиесты, даже магазины все были закрыты.

Машину поставили в тени сквера возле ( Cattedrale di Santa Maria della Neve) ,   на русский переводят, как собор пресвятой Марии Снежной. Я , кажется, в Хорватии с этим сталкивалась. До меня только сейчас дошло, что в православии это звучало бы как Покрова Богородицы.  Возможно, ошибаюсь.

У церкви сквер и площадь с одноименным названием.

IMG_3138

Общий вид прикрыт деревьями, поэтому детали. Колокольня.

IMG_3069

Главный вход.  Похоже, надавно венчался кто-то, лепестки еще не завяли.

IMG_3056

Еще вид с облаками

IMG_3060

Туристов сюда привозят на автобусах. В принципе, если не лазить по горам, то на музеи и осмотр города дня достаточно.

Современная смотровая площадка.

IMG_3079

Вид оттуда, площадка на  улице Francesco Ciusa.

IMG_3080

Там же на площадке.

IMG_3083

Извините , за посыл к язычеству …. но вспомнилось : одна из древнейших находок на Сардинии .  5 тысяч лет до нашей эры.

В каком бы то не было варианте, но человечество по прежнему поклоняется матери.

04_clip_image045

Раз уж о скульптурах, то еще несколько на площади Sebastiano Satta .

IMG_3110

Это скульптура Пьетро Косто  «Пастух и Луна» . Скульптор родился  в 1949г , в Нуоро живет и работает.

IMG_3111

Площадь Себастьяно Сатта , названа именем поэта , родившегося в одном из домов неподалеку.

IMG_3125

В середине прошлого века скульптор Костантино Нивола превратил небольшую площадку в настоящее произведение искусства. На вымощенном пространстве он установил несколько больших вертикально ориентированных камней, напоминающих древние менгиры. Каждый из валунов имеет небольшую нишу в которой установлены бронзовые статуэтки, изображающие персонажей стихов Сатта. Те, кто хоть немного знаком с историей Сардинии, сразу заметят явный посыл скульптора к нурагическим «бронзетти».( С)

IMG_3127

Скульптура поэта. ( ?)

Ну и герои, из тех что получились, на фото.

IMG_3123

——

IMG_3121

——

IMG_3119

Площадь Vittorio Emanuele

IMG_3131

Витрина,

IMG_3073

улочки  города.

IMG_3108

—-

IMG_3118

Сила природы….

IMG_3077

Памятник Gian Pietro Chironi ( 1855-1918), ученому, исследователю в области гражданского права.

IMG_3116

Если  о личностях, связанных с Нуоро, то нужно упомянуть писательницу , удостоенную нобелевской премии  в 1926 г  Грацию Деледда .   На её творчество оказали  влияние русские классики, но тем не менее это самобытная писательница.

На итальянской станичке Википедии , целый раздел посвящен взаимотношениям Деледды с русскими классиками и русской литературой.

Deledda3

На улице, носящей имя Деледды церковь Chiesa del Rosario.

IMG_3099

Церковь Santa Croce

IMG_3114

Возвращаемся к машине …. коллекцию дверей не буду показывать. ))

IMG_3057

Примерно 30 км  до Оргозоло по SP58.  Городок центр муниципалии с населением в 4,5 тысячи человек. По археологическим находкам район  заселен со времен неолита.

В письменных источниках упоминается с 1341 года.

Оргозоло известен не только бандитским прошлым. Полвека назад скучные улицы города превратились в музей под открытым небом. Стены домов украшают оригинальные «муралес» — яркие рисунки, которые отражают политические взгляды жителей и проблемы общества. Вам не понадобится билет, чтобы посмотреть на творчество уличных художников. Музей под открытым небом доступен для всех.
Что вдохновляет уличных художников? Война во Вьетнаме, Французская революция, гражданская война в Испании, терроризм, портреты мировых лидеров, повседневная жизнь и т.д. 
Одна из знаменитостей города – художник Франческо дель Казино. Ему принадлежит 90% граффити в Оргозоло. В 1964 году Франческо выиграл на конкурсе преподавателей рисования, который проходил в провинции Нуоро. Под влиянием фильма Витторио де Сета он выбрал для своей профессиональной деятельности город Оргозоло. В середине 70-х годов Франческо со своими учениками украсил унылые городские улицы сюжетами из жизни Италии. Не нужно быть профессиональным художником, чтобы рисовать на стенах Оргозоло. Не потребуется соглашение городских властей, достаточно договориться с жильцами дома. 
В Италии немного городов, где стены каждого дома щедро расписаны красками. Муралес превратили Оргозоло в туристическую достопримечательность и рассказали всему миру о проблемах острова.

Прогулки по городу.

Чем еще порадует туристов Оргозоло? Любителей архитектуры заинтересуют старинные храмы. Здесь много церквей, построенных в 14-15 веках. Прогулки по городу лучше совершать в компании гида. Его рассказы помогут понять философию этого места.
Оргозоло поражает туристов своей самобытностью. Здесь ощущается особенная атмосфера, которой нет в крупных городах. Жители говорят на логудорском диалекте сардского языка. Пожилые вдовы выходят на улицу в длинных черных балахонах. Они не улыбаются прохожим — это не принято. Попробуйте увидеть что-то подобное в Кальяри или Ольбии! Возможно, много лет назад вам бы и удалось, но не сегодня. Здесь даже молодежь выглядит по-особенному. Они тоже не хотят покоряться времени, а те, кто хотел, давно уже уехали.
Ну и где же прячется этот уникальный город прошлого? Оргозоло находится в 30 км от Нуоро – столицы одноименной провинции на востоке острова, в самом сердце горного района Барбаджа. Существует несколько версий, откуда появилось название города. По одной из них слово «оргозоло» имеет древнегреческие корни и переводится как «цветущая земля». По другой версии Оргозоло происходит от «orgosa», что на местном диалекте означает — источник. (С)

Добавлю чуть того, что еще удалось узнать об Оргозоло.

Народное пение из   региона Supramonte  занесено Юнеско в «нематериальное наследие человечества».  В гармоничном звучании ансамбля используется  горловое пение разной высоты( в Википедии сравнивают с тувинским горловым пением). Чаще всего исполняется квартетом. Один монотонно начитывает, напевает рифмованный текст песни  и три певца: бас, тенор и контральто, олицетворяющие природные звуки, дают мелодичное сопровождение.

Лучше послушайте вот здесь.

Сразу на въезде две церкви :

Di Santa Croce

IMG_3141

Chiesa di San Pietro Apostolo

IMG_3140

Оставили машину недалеко от здания полиции , на площади дона Мунтони,  отправились смотреть город.

IMG_3143

Graziano Muntoni священник и педагог. НА площади его имени установлен памятник. Извините, за  непочтительное поведение,  русо-туристо .

IMG_3147

В  цитате выше упомянуто  бандитское прошлое городка. Нынче с ним справились, благодаря борьбе с преступностью, немаловажной частью которой является занятость населения.

Фильм «Бандиты из Оргозоло» был снят еще в 1961 году Витторио де Сета, уже тогда остро стояла проблема преступности. Хотя фильм повествует о том, как бандитами поневоле становятся простые пастухи.

Мы не успели побывать на экскурсии, которую проводил по Оргозоло  гид  Грациано Мезина (Graziano Mesina) . 70-летний Мезина был арестован за два месяца до нашего приезда, его обвинили в связи с наркобизнесом.  Мезина, по кличке» Алый первоцвет», самый известный и мифилогизированный бандит послевоенного времени. 40 лет в тюрьме, несколько побегов , убийства и похищения людей …  Он же был посредником  (участие не доказано) в освобождении  Фарука Кассама , мальчика 7лет, сына бизнесмена Феттеха Кассана, который был похищен прямо из дома в Порто Черво  в 1992 г.

 

Статистика говорит, что большая часть мужчин города побывала в тюрьмах.

Фамилию Мезина прославляют не только бандиты,  Антония Мезина (1919-1935) . Погибла защищая свою честь. Входила в группу католической молодежи, дочь полицейского…. Канонизирована как мученица в 1987г.

В 1969 году регулярная армия Италии хотела устроить полигон близ города, заняв при этом пастбища пастухов. Местное население оказало сопротивление армии, и она отступила. Именно к этому времени относят и возникновение первых муралес, картин на стенах домов.

В 1964 году конкурс на место учителя рисования выиграл двадцатилетний  Francesko del Casino.  В 1975 году он проявил инициативу по росписи стен Оргозоло.  Рисовал вместе со своими учениками. Некоторые фрески сделаны другими итальянскими художниками. Темы муралес самые разные, от политики до рекламы.

IMG_3160

IMG_3158

——

IMG_3165

—-

IMG_3167

——

IMG_3170

——

IMG_3171

—-

IMG_3172

———-

Мадонна Оргозолы

IMG_3173

——

IMG_3175

——

IMG_3179

—-

IMG_3199

——

IMG_3200

——-

IMG_3202

——

IMG_3203

——

IMG_3204

——-

Узнаете?

IMG_3205

——

IMG_3206

——

IMG_3207

——

IMG_3208——

IMG_3210

—-

IMG_3209

Сергей пошутил, Гайдай и команда.

Интересно было побродить по узким улицам.   Мой цветочный набор: сурфиния и дипладения. В городке много цветов.

IMG_3149——

IMG_3155

——

IMG_3157

———

IMG_3174

——-

IMG_3164

——

IMG_3161

——

IMG_3169

———

IMG_3197

В городе есть дети, что уже радует!

IMG_3180

Интересная сценка- парковка машины. Жена выскочила за камушком , чтобы застопорить колесо, а как иначе удержать машину….

IMG_3181

Забрались на самый верх. Облака уже цепляются за крыши.

IMG_3213

Похож на трактор «Беларусь»

IMG_3190

Спустились на обзорную площадку Supramonte.

IMG_3211

На площади

IMG_3214

Горный массив

IMG_3194

—-

Еще несколько деталей

IMG_3215

Вход в новую церковь San Salvatore

IMG_3163

Церковь святого Николая

IMG_3186

—-

IMG_3216

Атмосфера в городке обычная, если не считать интонации «оле — привета»  брошенного вслед.

Город маленький не заблудишься.

IMG_3150

Возвращаемся в  Кала Гононе.

Про 22 , я уже рассказала .  23 сентября переезжаем на север Санта Тереза Галлура.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s