Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Париж ( часть 4) Ноябрь 17, 2013

Заранее решили , что не будем перегружать короткую поездку музеями. В планах был Музей де Орсе, он по четвергам работает до 21.45.

Так что день четвертый, как раз четверг.

Сейчас вспоминая поездку, считаем, что это был самый запоминающийся день.  Очень понравился Люксембургский сад, необыкновенно уютный. До обеда гуляли , потом в музее- почти до закрытия…. дни в мае длинные, снова гуляли , ужин и сбор чемоданов.

Еще до сада взгляд зацепился за готический храм Сен-Северен.

IMG_4563

Церковь Сен-Северен построена в стиле пламенеющей готики, в Латинском квартале на улице Сен-Жак (rue Saint-Jacques). Вход в церковь со стороны улицы rue des Prêtres-Saint-Séverin.
Церковь названа в честь отшельника Северена, под влиянием которого внук Хлодвига I постригся в монахи. (Хлодвиг I — король франков из династии Меровингов, который правил в 481 — 511 годах и являлся основателем Франкского королевства).Нынешнее здание церкви было начато в XI веке, хотя ее окончательный «готический» облик сформировался уже в XV веке.

 Да, к башне  Монпарнас  нужно привыкнуть! 

IMG_4567

Люксембургский сад, который парижане называют просто «Люко», разбит перед южным фасадом Люксембургского дворца.

IMG_4587

В пригороде древней Лютеции находился некогда римский военный лагерь и назывался он Люкотициус. Позднее возвышался здесь замок Вовер, о котором ходила дурная слава (люди, верящие в науку, объясняют эти страхи болотными газами и блуждающими огнями и еще чем-то вполне мистическим, а ведь куда проще верить в нормальных чертей). Король Людовик Святой отдал эти места вкупе со строениями и садами монашескому ордену, и монахи стали выращивать здесь фрукты. Новая история сада и дворца начинается с 1612 года, когда королева Мария Медичи купила и сады, и старый Люксембургский дворец (она сохранила его, и он стал называться Малым Люксембургом), и весь этот тихий цветущий пригород, который она предпочитала неопрятному и шумному Лувру.

В 1615 году архитектор Саломон де Бросс начал по заказу королевы строительство большого дворца, который должен был напоминать дворец ее детства, флорентийский дворец Питти. Королева умерла в ссылке в Кёльне в 1642, и с тех пор кто только не владел дворцом — и Гастон Орлеанский, и мадемуазель де Монпансье, и герцогиня де Гиз. Мадам де Ментенон растила в нем деток, которых Людовик XIV прижил с мадам де Монтеспан. Людовик XVI отдал дворец своему брату графу Провансальскому, будущему Людовику XVIII. Революция поступила с дворцом вполне по-большевистски (точнее, большевики поступали с дворцами по-французски) — там были устроены тюрьма и оружейные мастерские для победы мировой революции. В тюрьме томились революционеры Камил Ае-мулен и Дантон, художник Давид и будущая супруга Наполеона, будущая добрая подруга русского императора-победителя, пылкая креолка Жозефина де Богарне.(С)

IMG_4579

Первый сад разбили в 1611-1612 годах вокруг Люксембургского дворца Марии Медичи. Впоследствии территория парка была расширена, а при Людовике XIV перепланирована. После французской революции, сад получает земли, конфискованные у цистерианского монастыря. Во второй половине 19 века в саду регулярно устанавливались новые статуи. При Наполеоне III (1865) Люксембургский сад пережил последнюю крупную перепланировку – улицы вокруг него приобрели современные очертания (ценой потери некоторой части зеленых участков). С тех пор парк уже существенно не менялся, лишь отдельные его элементы реставрировались и обновлялись.

IMG_4578

Петр I бродил по этим дорожкам в погожий майский день 1717 года…. Николай Карамзин…. Анна Ахматова, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Иосиф Бродский , Исаак Бабель….

Сад очень популярен, и даже утром в будний день в нем много людей.

IMG_4588

В Люксембургском саду
Склоняются низко цветущие ветки,
Фонтана в бассейне лепечут струи,
В тенистых аллеях все детки, все детки…
О детки в траве, почему не мои?
Как будто на каждой головке коронка
От взоров, детей стерегущих, любя.
И матери каждой, что гладит ребенка,
Мне хочется крикнуть: «Весь мир у тебя!»

Как бабочки девочек платьица пестры,
Здесь ссора, там хохот, там сборы домой…
И шепчутся мамы, как нежные сестры:
— «Подумайте, сын мой»… — «Да что вы! А мой»

Я женщин люблю, что в бою не робели,
Умевших и шпагу держать, и копье, —
Но знаю, что только в плену колыбели
Обычное — женское — счастье мое!
( Марина Цветаева 1910г)

Фонтан Марии Медичи.

IMG_4574

Построен в начале XVII века по инициативе всё той же Марии Медичи. Во времена королевы это был типичный итальянский фонтан-грот.

Предполагается, что фонтан Медичи был возведен Саломоном де Броссом. За сто лет после ее смерти и дворец и фонтан пришли в упадок и запустение. Наполеон поручил Жану Шалгрену (архитектору Триумфальной арки) перестройку и обновление фонтана, а при бароне Османе в XIX-м веке фонтан обрел сегодняшний вид. Мифичекие скульптуры были сделаны Огюстом Оттеном в 1866 г. По легенде циклоп Полифем был влюблен в прекрасную Галатею, но она отвергла его, потому что любила прекрасного Акида. И Полифем раздавил его скалой. Тогда прекрасная Галатея превратила своего несчастного прекрасного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку. Вот вам и сюжет фонтана.

IMG_4571

Несколько скульптур сада.

Танцующий фавн («Le faune dansant»), скульптор — Эжен-Луи Лёкен (Eugène-Louis Lequesne), 1851.

IMG_4565

Анна Бретонская( 1477-1514), Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени. Последняя наследница своей страны, силой оружия она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции, однако вела активную самостоятельную политику (особенно при втором муже) с целью избежать аннексии Бретани Францией. Покровительница искусств и литературы. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным.

IMG_4584anna de bretagne

Матильда Фландрии (1031 -1083)
Матильда была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Услышав такой ответ, герцог Вильгельм прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, после чего ускакал прочь. Это заставило Матильду изменить своё решение, и, несмотря на то, что булла папы римского запретила их брак в связи с близким родством, в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма.

IMG_4568

Жаль, но времени мало.

IMG_4580

Вышли к Театру Одеон.

Театр «Одеон» (фр. Théâtre de l’Odéon) — один из шести французских национальных театров, расположенный в шестом округе Парижа, на левом берегу Сены, рядом с Люксембургским садом, близ станции метро Одеон.
Здание театра было построено в период между 1779 и 1782 годами в парке при бывшем особняке Конде в стиле классицизма по проекту Шарля де Вайи и Мари-Жозефа Пейра в подражание зданию театра «Комеди Франсез». Театр «Одеон» был открыт королевой Марией-Антуанеттой 9 апреля 1782 года. В 1784 году здесь состоялась премьера пьесы Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
В 1990 году Одеон получил звание «театра Европы». Является членом Союза театров Европы.

IMG_4592odeon

Сели за столик в одном кафе, в другом, что-то не то… Выбор пал на La Mediterranee.  Существует кафе с 1942г.  Очень приятный интерьер, красивые фрески на стенах  работы Кристиана Бернара( можно посмотреть по ссылке). Логотип, что видени на тарелках разработан Жаном Кокто.

IMG_4591

Очень вкусно, несколько раз пыталась дома повторить…..

Riga+Paris 060

Пешком пошли к музею, глазея на витрины…

IMG_4595


IMG_4597

Сквер Феликса Дерюеля, примыкающий к церкви Сен-Жермен-де-Пре, очень тихий и уютный. И, как всё в центре Парижа, пропитан историей. Например, на боковой стене дома, выходящего на сквер — инсталляция — образец продукции Севрской фабрики, созданный для всемирной выставки 1900 года.

IMG_4598

В сквере памятник Бернарду Палисси (фр. Bernard Palissy; 1510, Ажен — 1589, Париж) — французский естествоиспытатель и художник-керамист.
Изучал гончарное производство, стеклоделие и искусство живописи по стеклу. С 1539 года занимался производством керамики в Сенте; разработал ряд рецептов изготовления окрашенных эмалей и глазурей. В 1564 году переехал в Париж, где получил должность «изобретателя сельских фигурок для короля» при дворе Карла IX и Екатерины Медичи.

Характерной чертой изделий Палисси, которые производились методом прессовки в формах, являются расписанные красками рельефные изображения рыб, раковин, зелени, змей, ящериц, лягушек и т. п.
Результаты своих исследований Палисси опубликовал в трактате «Чудесные рассуждения о природе минеральных вод и источников … металлов, солей и солончаков, камней, земель, огня и эмалей» (1580). Книга считается первым сочинением по минералогии на французском языке. В 1575—1584 годах выступал в Париже с публичными лекциями по химии и технологии минеральных веществ. В 1575 году устроил в Париже выставку ископаемых остатков и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами.
В 1588 году за свои религиозные убеждения( как гугенот) был заключён в Бастилию, где и скончался.

Вот и примыкающая к скверу церковь Сен-Жермен-де-Пре,которая осталась от Аббатства святого Жермена( Германа) (фр. l’abbaye de Saint-Germain-des-Près) —самое старое аббатство Парижа, памятник романской архитектуры; находится на левом берегу Сены в 6-м округе французской столицы.

История возникновения аббатства связана с именем короля из династии франкских королей-меровингов Хильдеберта I. Хильдеберт вывез из Испании дорогую для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Викентия, диаконасарагосской церкви, принявшего мученическую смерть во время гонений на христиан при римском императореДиоклетиане. Хильдеберт приказал прибить её к воротам Парижа, но по совету парижского епископа св. Германа Парижского (496—576) основал в 541 году монастырь для хранения реликвии святого Викентия из Сарагосы. Имя похороненного в этом монастыре епископа, произносящееся по-французски как «Жерме́н», и было присвоено аббатству в 576 году.

IMG_4604Сен-Жермен Де Пре

Знаменитое кафе Де Флор( Café de Flore) расположено на углу Бульвара Сен-Жермен и улицы Сен-Бенуа в VI округе Парижа. Знаменито тем, что всегда притягивало интеллектуальную публику. Кафе открылось в 1887 году. Название кафе получило от статуи богини Флоры, находившейся на другой стороне бульвара.
Интерьер кафе практически не менялся со времён Второй мировой войны. Стены и сиденья облицованы красным деревом в манере ар-деко. Как и извечный конкурент «Le Flore», кафе «Два маго», оно стало пристанищем интеллектуальной и творческой публики, одним из символов парижской богемы.

IMG_4607

Крохотный сквер Тараса Шевченко на бульваре Сен-Жермен.

IMG_4608

—-

IMG_4609

Ну и наконец мы в музее, отстоявши длинную очередь за билетами. Правда, очередь идет быстро. Внутри взяли аудиогид с русским языком, схему музея. Зависли там почти до закрытия, пока не сели батарейки у «гидов».

Немного истории самого здания.

IMG_4643

Изначально в сказочной красоты здании музея располагался железнодорожный вокзал, построенный к всемирной выставке 1900 года и обслуживавший юго-западную часть Франции (направление Париж — Орлеан) вплоть до 1939 г.
К этому времени перроны вокзала были уже не состоянии принимать железнодорожные составы, длинна которых значительно выросла. Таким образом этому грандиозному вокзалу ничего не оставалось как начать обслуживать только пригородные направления, а во время второй мировой войны часть его помещений использовались как почтовый центр.
Спустя какое-то время железнодорожный вокзал стал домом для театральной труппы Renaud-Barrault, в помещениях разместились аукционные дома, была восстановлена привокзальная гостиница Hotel Drouot, закрывшаяся только 1 января 1973 г.
В 1977 г. французское правительство приняло решение разместить музей на территории уже несколько обветшавшего и утратившего свой былой блеск здания вокзала. Реконструкция длилась почти 10 лет и уже 1 декабря 1986 года один из лучших в мире музеев — Музей Орсе — был торжественно открыт президентом Франции Франсуа Миттераном.

В октябре 2011 года открылись обновленные залы музея. После ремонта в музее уже не найти узких коридоров и тупиков, белых стен и полов… Теперь в Орсэ новый интерьер: покрашенные стены и пол, а также искусственная подсветка создают в сердце Орсэ — галерее импрессионистов — почти домашнюю, даже, как говорит Ги Когеваль, — «интимную» атмосферу.

Открытие обновленных залов импрессионистов и постимпрессионистов было приурочено к 25-му дню рождения Музея Орсэ.

Мне очень понравились скамейки из оптического стекла в залах импрессионистов, нашла что это работы японского дизайнера Токуджина Йошиока.

Сами соблюдали правила и не снимали в музейных залах,  нашла фото на сайте журнала Вlouinartinfo.

Вот так выглядят залы после ремонта и знаменитые скамейки. Жаль фото достоверно не передает их внешнего эффекта.

20111028_Orsay06

20111028_Orsay03

Преобразованию подверглось и кафе «Часы», сейчас там новое кафе Кампана( Le café Campana) , спроектированное бразильскими архитекторами Умберто и Бернардо Кампана (Humberto and Fernando Campana) . Вдохновлением для создание такого интерьера создателям послужили работы художника, стеклодува Эмиля Галле, его морские темы.

Интерьер удивляет и запоминается.

IMG_4639

Обязательно увидеть Сакре-Кёр через часы Де Орсе

IMG_4641

И с крыши открывается отличный вид .

IMG_4619

Статуя на крыше

IMG_4625

Набережная Миттерана

IMG_4628

Заказали кофе,пирожных в кафе.

IMG_4637

И снова смотреть…. У этого музея есть отличное свойство, он не утомляет, он заряжает энергией.

Так что после музея снова на прогулку, тем более, что это наш последний вечер в Париже.

IMG_4644

IMG_4650

Очень красивая колокольня или Башня, с милым сквером вокруг.

IMG_4662 Tour Saint-Jacques

Башня Сен-Жак (фр. Tour Saint-Jacques) — отдельно стоящая башня в стиле поздней готики (или «пламенеющей») в одноимённом сквере 4-го округа Парижа, бывшая колокольня церкви Сен-Жак-ла-Бушери.

Законченная в 1523 году, башня Сен-Жак — это всё, что осталось на этом месте от романской церкви Сен-Жак-ла-Бушери, чьё строительство финансировалось гильдией мясников («бушри» — лавка мясника).Церковь перестраивалась в XVI веке, поменяв стиль с романского на готический, тогда же к ней была пристроена колокольня — нынешняя башня Сен-Жак.
В крипте церкви был похоронен знаменитый алхимик Николя Фламель. В 1648 г. французский учёный Блез Паскаль проводил на башне Сен-Жак замеры атмосферного давления.
Церковь, объявленная народной собственностью, была продана революционным правительством и разобрана на доходный товар — камни — в 1797 г. Колокольня была сдана в аренду мастеру для отлива охотничьей дроби: расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой («башенный» способ производства дроби).

Французы почтили память Паскаля, установив ему в башне статую; также в нишах башни сохранились 19 статуй разных святых.

Прощальный взгляд на Площадь Отель де Виль. Позже узнали, что там 1 июня встречали Путина, к этому и красные дорожки. 🙂

IMG_4664
Bazar De L’Hotel De Ville или BHV Часть галереи Лафайет, универмаг на ратушной площади.

IMG_4667

Долго искали место для ужина, но всюду «плечом к плечу» , такое вторжение в личное пространство не очень устраивало моего мужа. Поиски увенчались успехом на улице Франко Мирона (60 Rue François Miron) ресторанчик морепродуктов «Аutour du Saumon». Было уже поздно, все места заняты или зарезервированы, но для нас нашелся маленький столик.
Очень комфортный вечер в современном интерьере.

IMG_4670Autour du Saumon

Вкусно, и обслуживание хорошее. Даже то, что нам в счет включили лишний бокал вина , не испортило впечатления. Ошибку быстро исправили. 🙂

IMG_4672

Жаль что так коротко мы смотрели на Париж.
А он снисходительно, смотрел на нас, примерно так.

IMG_4600

Ранним утром улетели, до аэропорта ехали на той же машине, как раз собрались все те же пассажиры, делились впечатлениями.

ПАРИЖ

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Реклама
 

2 Responses to “Париж ( часть 4)”

  1. Кисуля Says:

    Томочка, очень всё понравилось. Ты так умеешь показать и рассказать, что хочется поехать и увидеть. Спасибо за интересную экскурсию! 🙂

  2. Весы Says:

    Спасибо, Лена! Желаю удачного путешествия !


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s