Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Париж (часть 3) Ноябрь 15, 2013

День третий.

Муж, по совместительству гид в этой поездке, наметил две основных цели:  сад  Тюильри и базилика Сакре-Кёр.

Совмещаем проезд и осмотр.

Вид на Лионский вокзал с моста Шарля Де Голля.  37-ой мост Парижа  внешне напоминает крыло самолета, соединяет два вокзала Аустерлицкий  и Лионский. Поэтому так много людей топают по нему с чемоданами.  Это мощнейший мост по грузоподъемности, шириной 35 м и длиной 238 м.

IMG_4397-+voks

Снова мост Берси с  электричкой на фоне «космического» здания министерства финансов. Наверху видна вертолетная площадка.

IMG_4398bersi

Рядом дворец спорта Берси. Оборудован для проведения концертов и спортивных мероприятий.  Открылся в 1984 г.  Позже был оборудован еще и крытым катком. Вместимость 17000 зрителей.

IMG_4402Bersi

Снова проезжаем  площадь Отель де Виль. На сей раз она закрыта для народа и накрывается красными ковровыми дорожками для правительственных мероприятий.

IMG_4403

Дворцы за дворцами.

Дворец ордена Почетного Легиона. Дворец находится рядом с музеем де Орсе.

Дворец был выстроен в 1782—1787 годах для князя Фридриха Сальм- Кирбургского наследник состояния Горнов. Сложил голову на гильотине в дни революции. В начале XIX века дворец был расширен и переоборудован в стиле ампир под руководством Антуана Пейра. При Наполеоне III к нему был пристроен новый корпус вдоль по проложенной рядом улице Сольферино. Во время Парижской коммуны (23 мая 1871) дворец был сожжён коммунарами, но затем быстро восстановлен по инициативе дивизионного генерала Жозефа Винуа, тогдашнего великого канцлера ордена, благодаря подписке среди членов Почётного легиона и военных.

IMG_4406dv.pochetnogo legiona

Следующий дворец, дворец Бурбонов.

IMG_4409dvBurbonov

Место заседаний Национальной ассамблеи Франции в Париже, на левом берегу Сены, на набережной Орсе, прямо напротив церкви Мадлен и площади Согласия, с которой он соединён мостом Согласия.
Строился в 1722-28 годах по проекту Лоренцо Джардини под наблюдением Жака Габриэля, как столичный особняк узаконенной дочери Людовика XIV и маркизы де Монтеспан — герцогини Луизы-Франсуазы Бурбонской. В 1756 г. выкуплен в казну Людовиком XV, затем отчуждён в пользу наследника герцогини, принца Конде.
В годы Французской революции особняк был национализирован и использовался (с 1798 года) для заседаний «Совета пятисот». При наполеоновской перестройке Парижа в духе ампира перед дворцом был возведён монументальный портик наподобие римского храма, схожий с фронтоном церкви Мадлен на противоположной стороне Сены. Строительством фасада занимался в 1803-07 гг. Бернар Пойе. Реставрация Бурбонов вернула дворец прежним хозяевам, однако уже в 1827 году он был за астрономическую сумму выкуплен государством для размещения парламента.
Над портиком возвышается фронтон с аллегорическим сюжетом, выполненным в 1842 году скульптором Корто. Другие аллегорические барельефы выполнены Рюдом и Прадье на крыльях здания. Перед фасадом дворца представлены скульптуры четырех государственных деятелей, олицетворяющих собой высоконравственность политика: примиритель Л`Опиталь, реформатор Сюлли, создатель экономики Кольбер и объединитель права и правосудия Д`Агессо.

Едем по мосту Согласия .

IMG_4411Sogl

На площадь Согласия( Place de la Concorde).

IMG_4425

Одна из самых красивых в Париже – занимает обширный участок между Тюильрийским садом и Елисейскими полями. Площадь была разбита в середине XVII века по проекту архитектора Габриэля и сначала носила имя Людовика XV. Подобно другим «королевским» площадям, она была украшена конной статуей монарха, но было в ее планировке и нечто принципиально новое: она не застроена по периметру домами, благодаря чему с любой точки площади открываются широкие перспективы. Можно сказать – площадь пространственно связана с остальным городом

В период правления «короля французов» Луи-Филиппа (1830-1848) на площади появился древнеегипетский обелиск, два фонтана, конные группы и мраморные статуи с изображением городов Франции. В 1835 году архитектор Гитторф завершил оформление площади, соблюдая принципы планировки Габриэля. Так площадь Согласия обрела свой нынешний вид. Обелиск, украшающий площадь Согласия, — подарок египетского вице-короля Мехмета-Али. Он был доставлен в Париж из храма Амона в Фивах. Возраст монумента – примерно 3600 лет. Обелиск высечен из розового гранита. Высота его – 23 метра, вес – 230 тонн. С четырех сторон он покрыт иероглифами, прославляющими фараонов Рамзеса II и Рамзеса III. Для транспортировки монументального «подарка» из Египта был построено грузовое судно «Луксор». Морское путешествие из Египта до Тулона продолжалось два года и 25 дней. Еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока на площади монтировались подъемные устройства, разработанные инженером Аполлинером Леба. 16 августа 1835 года обелиск был установлен на гранитный пьедестал в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. Кстати, на установку Луксорского обелиска ушло всего… три часа. Отдельные эпизоды транспортировки и установки изображены на пьедестале. В 1999 году верхушка Луксорского обелиска была увенчана золотым наконечником, на отливку которого ушло 1,5 кг чистого золота. Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке.

Статуя символизирующая Марсель, одна из четырех , символизирующей города Франции  на этой площади.

Статуи не являются образцами высокого искусства, но они примечательны тем, что в каждом из огромных постаментов помещалась маленькая квартира и в ХIХ веке власти сдавали это необычное жильё за 500 франков. В наше время здесь находится подземная стоянка.

IMG_4266
Фонари, которые украшают площадь, изготовлены по чертежам Гитторфа.  За основу взята идея ростральной колонны, знакомой каждому россиянину по Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге.Здесь носы кораблей служат подставкой для ламп и в то же время напоминают о гербе Парижа, на котором изображен качающийся на волнах кораблик, и о военно-морском министерстве неподалеку. Богатый многоцветный декор фонарей включает в себя жемчужины, пальмы, листья аканта, якоря, морских коньков и многочисленные мифологические фигуры. Шары, которыми увенчаны фонари, перекликаются с формами балюстрады министерства.

IMG_4438 fonarj

На площади два фонтана 9-метровой высоты, имитирующие фонтаны площади св. Петра в Риме( Тоже разработка Гитторфа). Фонтаны украшены статуями Тритона, Нереиды и других мифических персонажей .

Грех не попозировать у такой красоты.

IMG_4420

Немного отдохнули в саду Тюильри.

Памятник Ле Нотре.

IMG_4428

Общественный парк в центре Парижа, в 1-ом округе, занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; раскинулся на 25,5 га, его длина 920 м, а ширина 325 м.
Когда-то к нему примыкал дворец Тюильри. Ныне парк — самый значительный и самый старый сад «а-ля франсез».

Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости — с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль»), — отсюда и название Тюильри.
Первый парк начали разбивать в 1564 году по приказанию Екатерины Медичи, пожелавшей новый дворец — Тюильри — и сад для прогулок. Поэтому парк был в итальянском стиле: 6 аллей по длине сада и 8 — по его ширине. Через 100 лет, в 1664 году, Кольбер приказал перепланировать парк, поручив это задание Ле Нотру.

Вид из парка на вход.

IMG_4429

Отдыхали от дворцов и фотоаппарата.

IMG_4434

От Тюильри отправились дальше к Мадлен.

IMG_4439madlen

Церковь Святой Марии Магдалины(l’église de la Madeleine) в 8-м округе Парижа, на одноимённой площади, вписанной в ансамбль более крупной площади Согласия. Наряду с другими зданиями площади, представляет собой эталон архитектуры французского классицизма.
История строительства церкви растянулась на 85 лет по причине политической нестабильности Франции в конце XVIII — начале XIX веков.

Строительство началось под руководством архитектора Контана д’Иври при Людовике XV, который самолично заложил первый камень будущей церкви. Первоначальный проект уподоблялся церкви Святого Людовика в Доме инвалидов.После смерти д’Иври работы продолжил Кутюр, предложивший взять за образец здание Пантеона. В 1790 году строительство было приостановлено из-за разногласий по поводу назначения здания. В 1806 году Наполеон поручил архитектору Виньону возвести зал славы императорской Великой армии. Всё, что было построено до этого, было снесено. В 1814 году Людовик XVIII пожелал, чтобы возводившееся здание стало церковью памяти Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В 1837 году администрация города планировала превратить здание в вокзал первой пассажирской железной дороги, соединявшей Париж и Сен-Жермен, но этим замыслам не было суждено осуществиться. В 1842 году церковь была достроена и освящена.

А вот этот снимок, помещаю специально, чтобы обратили внимание на даму в голубой футболке.Высматривает очередную жертву.

IMG_4440

Проделывает известный мошеннический трюк с кольцом, типа вы обронили. Муж был свидетелем её неудавшейся попытки развести мужчину, а сам теоретически был готов к этим парижским разводам.

До Сакре-Кёра недалеко, но мы еще на автобусе проехали немного, чтобы посмотреть на Мулен Руж.

Очень красивая церковь.

Церковь Святой Троицы, Сент-Трините (фр. Église de la Sainte-Trinité) — католическая церковь в IX округе Парижа. Церковь находится на перекрёстке нескольких улиц — ул. Сен-Лазар, ул. Клиши, ул. Бланш, ул. Шатоден. Фасад церкви венчает собой перспективу улицы Шоссе д’Антен

IMG_4445Sent-Trinite

Церковь была возведена в ходе массовых строительных и перепланировочных работ, предпринятых в Париже в период Второй империи, и получивших имя «османизация Парижа» по имени барона Османа. Проект церкви в стиле неоренесанс был разработан архитектором Теодором Баллю. Строительство начато в 1861 году, завершено через 7 лет. Фасад и интерьер церкви Святой Троицы весьма богато декорированы. Перед церковью расположен небольшой сквер. До строительства на этом месте располагался известный ресторан «La Grande Pinte».
Церковь серьёзно пострадала в период Парижской коммуны, впоследствии была отреставрирована. В 1872—1901 годах главным органистом церкви был Александр Гильман, который создал на органе Сент-Трините большинство своих органных произведений. С 1931 по 1992 год, в течение 61 года, главным органистом церкви был Оливье Мессиан.

Ну и от церкви к известному кабаре «Мулен руж» .Давным давно у меня была художественная открытка с красной мельницей. Там все выглядело поэтично, здесь обыденно, без мастерства художника. 🙂

Построена «мельница» в 1889 году, одна из достопримечательностей французской столицы. Расположено в 18 муниципальном округе, на бульваре Клиши, в квартале красных фонарей близ площади Пигаль. Кажется здесьвпервые на сцене был исполнен стриптиз.

IMG_4447

Ну вот уже чувствуется Монмартр, все проще , ближе к жизни.

IMG_4449

Прежде ,чем подниматься к Базилике, зашли в кафе у её подножия Le Ronsard. Еда не запомнилась, вино приятное, и вид прямо на Сакре-Кёр….

IMG_4453

Необычное строение,буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова — католический храм в Париже, построенный в 1876-1914 гг. по проекту архитектора П.Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.

Форма куполов повторяет силуэт базилики XII в. Сен-Фрон в Перигё на юге Франции. Высота основного купола 83 м, высота колокольни около 100 м. Один из колоколов базилики — «Савояр» (la Savoyarde) — весит 19 т с языком в 850 кг, отлит в Анси в 1891 г, самый большой колокол Парижа.

IMG_4473

У Сакре-Кёра , видна церковь Сен-Пьер-де-Монмартр.
В 1133 г. король Людовик VI с королевой Аделаидой Савойской купили поместье на вершине Монмартра, чтобы превратить его в монастырь бенедиктинского ордена. Посреди монастыря была построена церковь Св. Петра на Монмартре, существующая и поныне без значительных перестроек.
Одна из самых старых церквей Парижа.

IMG_4477

Вид на Париж.

IMG_4470

У фонтанов многолюдно. В самой церкви тоже много людей, но спокойно.

IMG_4466

Возвращаемся домой( в отель) . По пути заходим в сладкие магазины.

IMG_4493

Конфеты на развес упаковывают в красивые коробочки, удобно брать на подарки.

IMG_4494

Возвращаемся в свой район и гуляем, подкрепляясь коктейлями.

IMG_4510

А жизнь идет своим чередом, кто-то собаку ищет.

IMG_4513

А кто-то как собака живет в телефонной будке. Примерно такой.

IMG_4514

Какая-то жизнь навыворот, как эта вывеска.

IMG_4515

Поплутали по узким улочкам и случайно вышли на совершенно сказочный садик-сквер Сен-Жиль дю Гранд Veneur( Saint-Gilles-Grand-Veneur)

IMG_4522

Еще зашли в еврейский квартальчик, хотели фалафель съесть, но не сложилось.

IMG_4533


IMG_4535

Муж у меня не может , как Парижане, сидеть плечом к плечу, искали свободный уголок.  Нашли в кафе  La Fontaine Sully.

IMG_4536

Доволен….

IMG_4538

Купили еще винца, фруктов. День прошел не зря. Только добрались до отеля, как пошел дождь, единственный дождь за поездку.

Париж

Часть 1

Часть 2

Часть 4

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s