Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Париж (Часть 2) Ноябрь 12, 2013

Марш-бросок прошел успешно, будем считать с минимальными потерями,  в дальнейшем предполагалось пользоваться автобусами Опен-Тур (L’Open Tour) .   Опен-тур оказался удобной штукой: средство передвижения+ экскурсия. У водителя берешь наушники, у своего места включаешь язык вещания (русский есть), дальше только успеваешь крутить головой. Остановок много, несколько маршрутов, можно выходить и входить на остановках, пересаживаться с маршрута на маршрут.

День второй.

Муж с утра сбегал за цветами, раньше он дарил мне розы по количеству прожитых  в браке лет, хм-хм… А тут вдруг лилии … желтые.

Глаза распухшие. Да еще и муж озадачил непривычным  букетом-небукетом,  сижу — размышляю, чтобы это значило.

Riga+Paris 039

Не стали заказывать завтраки в отеле, все дни завтракали в одном и том же кафе на площади Бастилии. Завтрак традиционный: кофе, сок, круассаны, джем.

IMG_4168

Любовались колонной каждый день. 🙂

IMG_4167

На площади Бастилии  две остановки синего маршрута Опен-Тур.    Вот так выглядит этот автобус. На сегодня целью был подъем на башню Монпарнас.  Поэтому ехали с пересадкой с синей линии на оранжевую.

IMG_4056

Поехали в сторону Лионского вокзала.

IMG_4170

Этот многоуровневый вокзал, построенный перед Всемирной выставкой 1900 года, считается классическим образцом архитектуры того времени. Особенно выделяется большая башня с часами на одном из углов соружения, по стилю напоминающая британский Биг-Бен (Big Ben) на здании Парламента Великобритании.

IMG_4172Lionskvoksal

Пешком больше деталей замечаешь, а с автобуса  грандиозные сооружения можешь оценить.

В 1996 году в Париже появилась новая достопримечательность – было торжественно открыто новое здание Национальной библиотеки Франции (Bibliotheque Nationale de France), которая носит имя бывшего президента страны Франсуа Миттерана. Это основное библиотечное хранилище. Само здание состоит из четырех башен-корпусов, напоминающих открытые книги и обрамляющих парк площадью в 12 тысяч квадратных метров. Каждая из четырех башен имеет свое название – башня Времени, башня Законов, башня Чисел и башня Букв и Писем.(С)

IMG_4176

Не удержусь показать  фото с сайта Париж-Гид, парк среди башен.

b7

После таких снимков, свои показывать стыдно.

Мост Берси в Париже был построен между 1831 и 1832 годы, когда во Франции царствовал Людовик Филипп. До этого переправа через Сену осуществлялась с помощью парома. Мост претерпел множество различных реконструкций и изменений. По задумке архитектора,  должен был стать своеобразным входом и выходом из самого Парижа, но Париж постоянно разрастался, в результате мост Берси осуществляет транспортную связь между двумя частями города. В 1992 году, благодаря архитектурному мастерству Кристьяна Ланглуа, мост Берси был увеличен на три дополнительных полосы и теперь по нему ездит  ветка метро. На данный момент длина моста составляет 175 метров, а ширина – 40 метров.  (С)

IMG_4179

Ратуша Парижа, Отель де Виль (Hôtel de Ville), расположена на одноименной площади, в средние века Гревской площади.

IMG_4188

Едем по мосту Нотр-Дам , хорошо видны Башни Консьержери.

IMG_4191

Доехали до башни Монпарнаса. На лифте поднялись на смотровую площадку. Высота 57 этажного здания  210 м.

На электронном  табло , можно видеть высоту и время подъема.

IMG_4194

Рядом со мной клушей, спрятавшейся под длинными одежками от солнца( на улице +26) , мужчина, типично одетый для  Парижа весны 2012, синий пиджак, светлые брюки ( на многих видела розовые брюки, очень симпатично, но  не представляю своего мужа в розовых брюках).

Riga+Paris 040

Существует ироническое высказывание, согласно которому, самый красивый вид на Париж открывается с вершины этого небоскреба, поскольку тогда он сам не будет в поле зрения. Согласно опросу, проведённому на интернет-сайте «Виртуальный турист», башня вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нём второе место. :))  Согласна, тело Башни смотрится инородно, в гармоничном ансамбле города, но вид  с неё открывается красивый.

IMG_4195

Хорошо виден Люксембургский сад, церковь Сен-Сульпис справа, левее улица Рен ( Rue de Rennes) .

А здесь Эйфелева башня, Марсово поле, Дом Инвалидов.

IMG_4200

Перекусили там же на первом этаже. Проехались еще по маршруту…

Вышли у Дома Инвалидов, прогулялись вокруг.

IMG_4213

Во дворике.

IMG_4209

Пушки-игрушки.

IMG_4208

Снова сели на автобус, едем-смотрим, следующая цель -прогулочный кораблик.

IMG_4225

Одно из красивейших зданий Парижа.

Официальное название «Опера Гарнье» или «Дворец Гарнье» (Palais Garnier), прежние названия «Национальная академия музыки и танца», «Парижская опера», «Гранд-Опера».

«Гранд-Опера» — государственный оперный театр, крупнейший центр французской музыкально-театральной культуры. В момент своего основания — в 1669 году — театр назывался Королевской академией музыки. Король Людовик XIV выдал патент поэту П. Перрену и композитору Р. Камберу на организацию постоянного оперного театра в Париже. В 1671 году после объединения с Королевской академией танца театр был преобразован в Королевскую академию музыки и танца, которая начала свою деятельность 3 марта 1671 года постановкой музыкальной трагедии «Помона», написанной его основателями — П. Перреном и Р. Камбером. После Великой французской революции театр не раз менял своё официальное название — «Театр Искусств», «Театр республики и Искусств», «Театр Оперы», «Императоская академия музыки», «Королевская академия музыки и танца». В 1871 году театр получил название «Гранд-Опера́».

IMG_4231

Свой современный облик здание «Гранд-Опера» получило в 1875 году, когда было закончено его строительство. Автором проекта был архитектор Шарль Гарнье (отсюда ещё одно название — «Палас Гарнье»). Строительство здания велось с 1862 года. В результате получилось одно из самых интересных произведений архитектуры эпохи Наполеона III.

Памятник архитектору.

IMG_4230

Лувр.  Оставили на следующий раз.

IMG_4234

Арка на площади Каррузель, разделяет Лувр и сады Тюрильи.

Арка Каррузель с ее восемью колоннами бело-розового мрамора имитирует арки римской империи. По образцу арки Септимия в Риме она представляет собой яркое, щедро украшенное скульптурным рельефом и памятными надписями сооружение. Первоначально арку венчали античные бронзовые кони, снятые с собора св. Марка в Венеции, но после падения Наполеона в 1815 года скульптуру пришлось возвратить, а на триумфальной арке была установлена бронзовая колесница, запряженная четверкой коней, исполненная скульптором Бозио.

Наше слово карусель  произошло от француского, их в свою очередь от итальянского, обозначает быстрое движение  по кругу всадников на оседланных конях. На площади Каррузель, часто проходили военные парады, с демонстрацией этого упражнения, отсюда и название площади.

IMG_4236

Проехали к улице Риволи, сквозь арки.

IMG_4238

Выехали на набережную Миттерана у моста Искусств ( на нем тоже пары оставляют замочки).

IMG_4239На набережной Конти.

Институт Франции (Institut de France) — учреждение аналогичное Российской Академии. Находится заведение напротив Лувра на левом берегу Сены. Свое теперешнее название Институт Франции получил в 1805 году, до этого учреждение называлось Коллежем Четырех Наций. Основал его кардинал Мазарини.

В 1691 году архитектор Л.Лево возвел роскошный особняк для будущего коллежа. Строительство финансировал Мазарини, выделивший на создание учебного заведения для обучения дворян из провинций, захваченных Францией, ни много, ни мало — 2 млн ливров. В знак благодарности за столь щедрый дар на куполе учреждения увековечили герб кардинала, а обширная библиотека коллежа, насчитывающая 350 000 томов, и до сих пор носит имя Мазарини. В 1689 году после смерти Мазарини в здании коллежа создали гробницу для кардинала по проекту скульптора Антуана Куазевокса.

После Французской революции коллеж закрыли, а некоторые его корпусы стали использовать для тюрьмы. Наполеон тюрьму упразднил и разместил в здании Институт Франции, объединивший 5-ть академий. Самой престижной и примечательной из них считается Французская Академия, основанная кардиналом Ришелье в 1635 году, которая считается старейшей во Франции. Целью академии было формирование полноценного словаря французского языка, работа над расширением которого ведется до сих пор. Для любого литератора призвание в академию является наивысшей честью. Решение о принятии утверждает сам президент Франции. Одновременно в состав академии входит не более 40 академиков, называемых «бессмертными», тем самым подчеркивается их высокий статус( С).

Церковь Сен-Жермен-л’Оксеруа.IMG_4242

Эта церковь связана с одними из самых трагических событий в истории Франции. В 14 веке, когда французские короли выбрали в качестве своей резиденции Лувр, Сен-Жермен-л’Оксеруа стала их домашней церковью. Именно с этой церкви 24 августа 1572 года был подан сигнал к началу резни гугенотов в Париже. Впоследствии это трагическое событие будет названо Варфоломеевской ночью.

Варфоломеевская ночь была организована матерью правящего тогда короля Карла Девятого Екатериной Медичи и семейством Гизов. В ту ночь в Париже было убито несколько тысяч гугенотов. Будущий король Франции Генрих IV (основатель династии Бурбонов) спасся чудом.

Всем знакомые книжные лавки.

IMG_4243

Смешной кадр. Надень парик- одно лицо. ( Прошу прощения у неизвестного мне пассажира).

IMG_4258 То́мас Дже́фферсон

Памятник Томасу Джефферсону — бронзовая статуя, изображающая видного политического деятеля США и бывшего американского посла во Франции Томаса Джефферсона.
Установлен в 2006 году в честь 230 годовщины объявления независимости США. Статуя была создана популярным французским скульптором Жаном Кардо. Памятник не отличается особой монументальностью,  имеет высоту чуть больше трёх метров, а установлен на полутораметровом гранитном постаменте. Один из основателей США изображен с перьевой ручкой в правой руке, а в левой он держит лист бумаги.
 Статуя призвана символизировать дружбу между Соединенными Штатами и Францией, и она успешно справляется с этой ролью. Наверно,  её не раскрашивают, как памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, которые сражались во Франции в годы Первой мировой войны.  😦

Ладно, не будем о грустном.

Взгляд привлекает Этнографический музей на набережной Бранли. Музей был задуман как уникальное современное учреждение, которое занимается не только хранением, но и исследованием, а также образованием в области этнографии. Здесь проводятся театральные и музыкально-танцевальные представления, посвященные искусству народов Африки, Азии и Америки. Самым знаменитым экспонатом, представленным в музее, считается «парижский череп», созданный из горного хрусталя, весом 2,5 кг. А одной из особенностей музея является его внешний вид: здание покрыто 15-ю тысячей различных растений. Это один из самых ярких примеров вертикального озеленения, созданный ландшафтным дизайнером Патриком Бланком.

IMG_4297

Пропущу немного экскурсии автобусной, спустимся к реке.

Вот, кстати, и карусель рядом с местом, где кораблики прогулочные останавливаются у моста Йена. Под эйфелевой башней.

IMG_4302

Эта карусель механическая. Её приводят в движение родители чад, желающих покататься. Крутят педали типа велосипедных. Была фоточка процесса, но её я куда-то снесла.

Ждали мы кораблик у моста построенного по приказу Наполеона в 1807. Мост получил имя в честь блестящей победы  французов над прусской армией в битве при Йене в 1806 году. В то время философ Гегель был профессором университета г.Йена и работал над книгой «Феноменология духа». Ученый воспринял грандиозную битву как «конец истории». Поначалу этот мост украшали символы императорской власти – орлы. Правда , когда союзные войска вошли в Париж в 1814 году, прусский генерал Блюхер грозился взорвать мост, дабы не напоминал о прошлых проигрышах.   Спасло мост вмешательство союзников.  После реставрации его переименовали в Эколь-Милитер (мост Военной школы), а орлов заменили буквой L (в честь Людовика XVIII). В 1830 году мосту возвратили прежнее название, а в 1852 году вернулись и наполеоновские орлы.

IMG_4307

—-IMG_4306

С кораблика на Париж смотришь с почтением , снизу вверх. И вблизи, можно увидеть то, что недоступно с набережной.

Мост Инвалидов.   Символическое изображение военных трофеев на опоре.

IMG_4310

Никак не умещался в кадр , самый красивый(ИМХО) мост Парижа. Мост Александра III.

IMG_4314

Он построен в память о заключении с Александром III с президентом Сади Карно франко-русского союза в 1894г . Первый камень в основание моста заложил в 1896 году Николай II . Открыли его к Всемирной выставке в 1900 году. Мост украшен позолоченными фонарями, на опорах установлены аллегорические фигура «Наука», «Искусство», «Промышленность» и «Торговля». В центре восточной стороны однопролетного моста – герба Санкт-Петербурга и женская фигура, символизирующая Неву. Расположенная симметрично ей, другая женская фигура на западной стороне моста символизирует Сену. Некоторое время небольшая площадь на правом берегу перед мостом носила имя Николая II.

Поставлю фото, которое сделала дочка в своей поездке из окна автобуса.  Можно оценить масштабность сооружения в ансамбле с Домом Инвалидов.

Paris 113

Красота.

IMG_4315

Вид снизу на одноарочный мост.

IMG_4316

Жизнь на Сене кипит.

IMG_4318

Музей Де Орсе .

IMG_4338

Парижане ! В мае , пожалуй,  еще не успели разъехаться.

IMG_4347

Жилые баржи.

IMG_4351

Вполне комфортное жилье, со своими садиками, террасами.

Мост Нёф . Новый, на самом деле старейший мост Парижа. Пересекает остров Сите.

IMG_4355

Пешеходный мост О Дубль (Pont au Double).

IMG_4363

Еще взгляд на Нотр-Дам с Сены

IMG_4370

Общая панорома.

IMG_4390

Вот такой длинный прогулочный день получился. Вечером уже без фотоаппарата шли гулять и праздничнонарядно ужинать.  С лилиями  одиноко торчавшими в мусорке ( вазы не нашлось)  помирилась, даже выщипала у них тычинки, чтобы не сыпались .  27 лет муж терпеливо — к розам приучал, а потом на тебе — лилии — сюрпр-и-и-з !

IMG_4165

 

 

Париж

Часть 1

Часть 3

Часть 4

 

4 Responses to “Париж (Часть 2)”

  1. Fanny Says:

    Еще раз повторюсь: нестандартное путешествие, нестандартный взгляд!
    3 раза была в Париже — даже в голову не пришло подняться на башню Монпарнас, более того, я даже не знала, что это возможно, хотя и мимо проходила, была на монпарнасском кладбище, на башню эйфелеву 2 раза пешком поднималась, к Са-крекеру и в Люксембургский сад каждый раз обязательно, мимо Лувра — каждый день, но на башню Монпарнас подняться даже и мысли не было.:)
    Жду продолжения!

    • Весы Says:

      Оля, разве это удивительно. Город неисчерпаем, что не закоулок, то бездна всего интересного. Туда( как впрочем и в другие города богатые историей) наверно можно сто раз ездить и каждый раз видеть все по другому. Мы прошлись по верхам. Были только в одном музее, все остальное время просто гуляли,смотрели вокруг, сидели в кафе . Сидеть в кафе оказалось не очень просто. Сергей категорически не мог сидеть плечом к плечу с другими людьми. От этого долго выбирал место даже просто выпить чашку кофе. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s