Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Париж (часть 1) Ноябрь 10, 2013

IMG_4293

Застряла я что-то на рассказе о Париже, уже накопилась куча других поездок, а воз и ныне там. Хотелось бы коротенько, но разве можно коротенько про Париж. 🙂

Всем известна фраза: «Увидеть Париж и умереть!» Мой организм воспринял эту фразу буквально и начал активно сопротивляться. Два раза я попадала в больницу перед запланированными поездками. Мой упорный муж, с менее бдительной иммунной системой , решил таки преодолеть эти барьеры и купил билеты к очередной годовщине свадьбы. На всякий случай, я не вникала в планы, чтобы организм ничего не заподозрил, и вспоминала любимую мамину поговорку «Ранних попутчиков кошки съедают».
» Фиг ты его увидишь!»- сказал мне обиженный организм, очнувшись в Париже  на Эйфелевой башне и отреагировал острым коньюктивитом. Так что на Париж пришлось смотреть опухшими глазами, глотая таблетки и закапывая в глаза.

Нам не привыкать, мы вообще многие исторические места запоминаем таким образом: Израиль-нога, Турция -рука, Греция еще круче- две руки сразу…..ну и т.д.

Поездка была короткой три полных дня + день отъезда, день приезда. С понедельника по пятницу в конце мая 2012.

Отдаю должное мужу все хорошо организовал и продумал.

Общее впечатления от Парижа : комфортно, красиво, интересно….. очень жаль , что мало времени. Возможно, визуально чуть мало цвета в городе, но зато он не засорен висящими проводами,  безвкусной рекламой , непонятными ларьками и мусорками всех цветов радуги, авто не создают хаоса.  Каждая площадь окружена красивым ансамблем зданий ,  парки ухожены и в то же время доступны.

Начну с дня приезда.

Прилетели, сразу сели(с) . Из аэропорта заказывали трансфер. Я еще не знала, что таким образом муж экономит силы для наполеоновских планов на ночь. 🙂 Речь не об интиме…. Довезли нас прямо до гостиницы. Когда муж её выбирал, я помню, ткнула пальцем в картинку, интересная мол. Скромный трехзвездочный отель  Castex , на одноименной улице в районе Марэ.  Не придерешься, все как на фото ,  но рассчитан и использован каждый миллиметр пространства. Я просто хохотала глядя, на засунутый в нишу столик с креслом, большой плоский телевизор, слегка их заслоняющий. И дверцы шкафов, открывающиеся впритык к тумбочкам.

IMG_3964

Вино — приятный сюрприз.

Ванна нормальных размеров, чемоданы  влезли в шкафы.  Окна от пола открываются и выходят  во внутренний двор, крышами в дождь можно полюбоваться.  🙂

IMG_4550

На крышах Монмарта  Марэ. 🙂

IMG_4551

Ладно, это лирическое отступление из другого дня.  Для  улучшения впечатлений внутренний дворик первого этажа.

IMG_3960

Но расслабляться некогда, разбросали вещи и отправились ужинать.  Первый ужин, он же обед, был в запланированном месте , рядом с  отелем.

IMG_3984

В кафе Leon de Bruxelles было подозрительно мало людей,  но еда была вкусная.

Каждый день мы проходили возле  этого храма района Марэ ( Temple du Marais) Храм построен по образцу Пантеона в Риме,  по плану архитектора Франсуа Мансара в 1632г.

IMG_3970 Храм Марэ

Ходили и не знали, что там покоится прах знаменитого Николя Фуке, судя по Википедии, прах перевезен сюда  и захоронен, без памятных надписей.  Не получилось снимка парадного входа, воспользовалась той же вики.

Temple_Sainte-Marie_rue_Saint-Antoine_4

В храме проходят службы на разных языках , ведет службы и реформаторская, и протестанская церковь.

Тут же на бульваре Сент- Антони скромный памятник Бомарше, создателю бессмертных комедий «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро».

IMG_3972

Эта волшебная дверная ручка есть на фото  практически у каждого, кто гулял с фотоаппаратом по Парижу.

IMG_3973

Жили мы в двух шагах от площади Бастилии.  Она находится на границе округов и относится уже к  11. Крепость Бастилия  во время великой французской революции была взята, а потом разбирали её целых три года,  на месте крепости была установлена табличка «Отныне здесь танцуют». Танцев мы не видели , но по средам, кажется, там устраивается большой базар. Видеть базар видели, но гулять не стали.  По заветам Ильича  По желанию Наполеона , на площади планировали создать большой фонтан в виде  слона из переплавленных испанских пушек, но воздвигли только гипсовую (? деревянную)  копию. Как раз в неё Гюго поселил героя своего романа «Отверженные» Гавроша.  При сносе памятника, оказалось , что в нем живут тысячи крыс. Фу…. гадость какая !  Сейчас в центре площади стоит Июльская колонна.

IMG_3976

Июльское восстание , о котором напоминает памятник, это  три дня в июле 1830 года, во время которых был свергнут Карл Х , и на престол взошел Луи- Филипп I . Не Луи Второй, который не мог жениться по любви,  в песне Пугачевой….. Этот женился на королевской дочке , и нажил 10 детей, двое умерли в детстве, а остальные жили, надеюсь, долго и счастливо. Колонну венчает скульптура «Гения свободы» работы Огюста Дюмона.  Золотыми буквами вписаны имена парижан , погибших на баррикадах восстания.

За колонной видно современное здание, это опера Бастилии.

Вот еще интересная информация. Под площадью Бастилии проходит канал.  Его участок , называемый порт Арсенал можно видеть с площади, потом канал загоняется в трубы, течет ровно под бульваром Ришар-Ленуар и снова выходит из под земли в районе площади Республики.

Движение в городе не хаотичное, не чувствуется перегрузки транспортом. Много велосипедистов и мотоциклистов, или мотореллистов. 🙂  Удачное решение транспортных проблем — городские велосипеды.  В Вильнюсе несколько раз пытались приобщить народ к велосипедной культуре, но безуспешно.

IMG_3980

Очень изящно смотрятся на велосипедах девушки в платьях.

IMG_3995

Непонятная скульптура «за забором» это памятник поэту Артюру Рембо.   Картинку получше стащила из ЖЖ.  Поклонницам Леонардо ди Каприо , рекомендую фильм «Полное затмение» , он там как раз Рембо играет.

А. Рембо

После ужина муж выдал мне супер-пупер-план по осуществлению супер-мечты. Мы идем пешком до Эйфелевой башни, поднимаемся и любуемся ночным Парижем. Пешком же возвращаемся обратно. «Есть товарищ командир, к учебному марш- броску готова!»  Правда, теоретическая база была слаба, и я не очень себе представляла общий масштаб учений.

Пока идем любуемся и наслаждаемся  Парижем.

Мост Мари.

IMG_4000

Соединяет город с островом Сен-Луи.  Возведен в 1664 году, после того, как закончили застраивать сам остров.  По некоторым заблуждениям носит имя Марии Медичи….. На самом деле  имя финансиста и предпринимателя Кристофа Мари, ибо тогдашний король , опять же Луи , но XIII,  был в ссоре со своей матушкой, выше-упомянутой Марией Медичи.

На восточной оконечности есть сквер Антуана-Луи Бари ( Barye Antoine-Louis 1795–1875). Это известный французский скульптор анималист.

IMG_4010

Памятник был разрушен фашистами в годы войны, восстановлен  только в 2011 году.  Наверху копия знаменитой скульптуры Бари » Тесей укрощающий кентавра».

Вдали над Сеной мост Аустерлиц. Мост был открыт 5 марта 1807 г. и назван в честь победы, одержанной армией Наполеона I над русскими и австрийскими войсками 2 декабря 1805 г. под деревней Аустерлиц. На орнаментах, украшающих мост, выгравированы фамилии французских военачальников, убитых в битве при Аустерлице.

IMG_4013

Еще один из многочисленных мостов Парижа , мост де ла Турнель или просто мост Турнель упомянут в романе Дюма «Три мушкетёра» в достаточно забавном эпизоде. Портос именно на этом мосту увидел Планше, плевавшего в воду и наблюдавшего за расходящимися кругами. Портос решил, что такие действия человека говорят о его склонности к созерцанию и рассудительности, потому и предложил д’Артаньяну  рассудительного Планше  в качестве слуги.
С моста Турнель , который соединяет остров Сен-Луи и левый берег Сены, действительно, есть на что посмотреть. Так что Планше возможно не просто плевал в воду, а любовался прекрасным видом на восточную стрелку острова Сите и собор Нотр-Дам-де-Пари.

IMG_4028

В 1928 году появилась уже современная конструкция моста Турнель. Архитекторам братьям Пьеру и Луи Гуидетти была поставлена сложнейшая задача, нужно было вписать сооружение в уникальный пейзаж на самом сложном для судоходства в Париже отрезке Сены. Братьями была подчеркнута асимметрия реки построенным на левом пирсе монументальным пилоном высотой в 14 метров. На вершине пилона установлена статуя святой Женевьевы, сделанная известным скульптором Полем Ландовским. ( создатель  статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро)

IMG_4022

Святая Женевьева – это покровительница Парижа. В 451 году городу угрожали гунны во главе с   Аттилой. Молодая христианка Женевьева предсказала Парижу спасение. Сограждане не верили ей и даже хотели убить девушку( зачем? а на всякий случай), но Аттила вскоре действительно покинул Париж. Позже город в течение пяти лет находился под осадой Хлодвига. В тот период, видимо уже уважаемая и авторитетная, Женевьева организовала пути доставки продовольствия для голодающего народа Франции. Ею был приведен караван со съестными припасами, состоящий  из одиннадцати судов. В православной традиции Франции  почитается, как святая Геновефа.
Святая Женевьева в наши дни смотрит с моста Турнель вдаль, по-матерински оберегая ребёнка, стоящего у её ног. Ребёнком является  город Париж.(С)

Мост Архиепархии( Pont de l’Archevêché)  построен в 1828 году инженером Плуаром.  Мост, где влюбленные оставляют замочки на память.  Радуга над Сеной им на счастье.

IMG_4030

Гуляем дальше, любуемся Нотр-Дамом- де- Пари и тем что вокруг него.

IMG_4033

Скромный бюст, памятник Карло Гольдони.  Получив соответствующее образование Гольдони, вступил в адвокатское сословие.  С детства увлекался театром, и свою учебу и профессиональную деятельность совмещал с написанием пьес и либретто.  Известность получил , как создатель комедий.  В возрасте 54 лет переехал в Париж  и написал в два года 24 пьесы. Литературное наследие более 200 пьес.
Ну и нам посчастливилось познакомится с творчеством писателя, хотя бы благодаря ТВ. По мотивам его  пьесы » Слуга двух господ»   поставлен музыкальный  спектакль «Труффальдино из Бергамо»,  в 1991 г снята комедия  по пьесе «Хитрая Вдова» -» Осада Венеции» .
С 1845 года садик украшает псевдоготический фонтан Девы или архиепископский фонтан (la fontaine de la Vierge или la fontaine de l’Archevêché), созданный по проекту архитектора Альфонса Вигурё (Alphonse Vigoureux). Фигура Богоматери с младенцем выполнена скульптором Луи Мерльё (Louis Merlieux). На постаменте, где она стоит, можно заметить фигуры 12 апостолов (по четыре на каждой из трех граней), а в самой нижней части фонтана — фигуры трех архангелов (из их ног, собственно, и льется вода). Сам сквер назван в  честь одного из самых популярных пап XX века —Иоанна XXIII, который был римским папой в 1958-1963 гг.

IMG_4034Фонтан девственницы архитектор Vigoureux 1845 г.

Вид с улицы Клуатр Нотр Дам.

IMG_4038
Общий вид с Площади

IMG_4047

Подробный рассказ о соборе нашла ЗДЕСЬ.  Очень интересно .

Площадь наполнена отдыхающими людьми.

IMG_4046 Статуя Карла Великого

 Вдали виднеется памятник Карлу Великому.

Воспользуюсь картинкой и текстом из инета.

4f61d4d85f8a8

Король франков Карл еще при жизни получил заслуженное прозвище Великий. Он объединил под своей властью огромные территории, примерно соответствующие сегодняшним Франции, Италии и Германии, и был коронован папой римским как император. Его имя дало название целой династии Каролингов, а во многие языки вошло в качестве нарицательного наименования монарха – от него, в частности, произошло русское слово «король». Вот только к Парижу Карл Великий отношения практически не имел. Он побывал здесь всего дважды, а двор и столицу держал в Ахене на территории современной Германии. Но в конце XIX века после унизительного поражения от Пруссии французская государственная машина искала в истории страны вдохновляющих героев, чтобы укрепить пошатнувшуюся национальную гордость. Тогда на площади перед Собором Парижской Богоматери и появился памятник Карлу Великому, как элемент монументальной пропаганды и напоминание о былом величии франков.

Мост Сен-Мишель и легендарное здание на Набережной Орфевр.

IMG_4058

С моста Сен-Мишель попадаем на площадь с тем же названием.

IMG_4062

Площадь, украшение латинского квартала. Здесь начинается знаменитый бульвар Сен-Мишель, который парижане любовно называют «Буль-Миш».
Возле фонтана на площади назначают свидания и просто собираются друзья. Сам фонтан отличается от других фонтанов Парижа, что выполнен он из красного и зеленого мрамора в сочетании с голубым и желтым камнем и украшен бронзовыми статуями. Главной же его фигурой выступает архангел Михаил, борющийся с дьяволом.

IMG_4064

Пока еще в эйфории, я щелкаю фотиком: витрины, кафешки.

Интересно стена расписана, как будто тень от листьев.

IMG_4071


IMG_4082

Потихоньку дотопали до храма Сен-Сульпис, второго по величине в Париже.

IMG_4091

Церковь Сен-Сюльпис строили шесть архитекторов, постоянно меняя проект, но работу до конца так и не довели. Поэтому башни у нее разные: левую успели переделать, а правую – нет. Эффектный фасад придумал предпоследний из архитекторов, итальянец Сервандони. Только у него над входом был треугольный фронтон, который пришлось демонтировать после удара молнией. Поэтому под башнями осталась одна колоннада.

Внутри храма расположен серьезный астрономический инструмент для определения дней равноденствия: медная линия на полу ведет к гномону, одиннадцатиметровому мраморному обелиску с медным шаром на вершине. Именно она вдохновила Дэна Брауна придумать легенду о Линии Розы, на которой основан сюжет его бестселлера «Код Да Винчи». Роман вдохновил многочисленных легковерных искателей приключений на поиски в храме «краеугольного камня», ключа к поискам Святого Грааля. Чтобы охладить их пыл, в церкви установили стенд с подробным разбором выдумок Дэна Брауна(С).

На улочках вокруг этого храма квартировались наши любимые мушкетеры, и тут же  неподалеку назначали стрелки дуэли.

Где-то сняла эту дверную ручку. Такое фото висело у нас в номере ( ну качеством получше, конечно).

IMG_4101

Это здание- отель, судя по табличке связано с именем Шатобриана.

IMG_4102

Церковь Святого Франциска Ксаверия (Eglise Saint-Francois-Xavier Сен -Франко-Ксавье) считается одной из самых красивых среди парижских церквей.

IMG_4107

Святой Франциск Ксаверий – величайший христианский подвижник XVI века. Испанский аристократ. Учился в Парижском университете, где познакомился с Игнатием де Лойолой. 15 августа 1534 года Лойола, Ксаверий и еще пятеро их товарищей в крипте Часовни Мучеников на Монмартре принесли Господу обеты бедности, целомудрия и послушания. Так родился орден иезуитов. Сооснователь ордена Франциск Ксаверий посвятил жизнь проповеди Слова Божьего на Востоке – в Индии, на Цейлоне, на островах Индонезии, в Японии и Китае. Католическая Церковь считает подвижника наиболее выдающимся миссионером в истории христианства .(С)

Собор дома Инвалидов в лучах вечерней зари.

IMG_4113

Военная школа.

IMG_4119

Военной школой принято называть комплекс зданий, в которых находятся различные учебные заведения военного профиля.

Хотя в 1748 году Франция и выиграла войну за австрийское наследство, тем не менее, эта победа далась ей тяжело. Знаменитый полководец, генеральный маршал Франции граф Мориц Саксонский обратил внимание короля Людовика XV на плохую подготовленность французских войск и предложил ему создать королевскую военную  школу. В результате было образовано учебное заведение, в задачи которого входило подготовить 500 молодых дворян, не обладавших большими средствами.

Строительство Военной школы было поручено главному королевскому архитектору Анж-Жаку Габриэлю. Людовик XV хотел увидеть более грандиозное и пышное сооружение, чем Дом Инвалидов. Габриэль не разочаровал ожиданий монарха и в 1751 году представил проект монументального здания с великолепными фасадами и множеством декоративных деталей. Однако после продолжительных войн французская казна пустовала, и строительство продвигалось медленно. Итогом стало то, что было принято решение сократить число учащихся, и в 1756 году Военная школа приняла в свои стены 200 первых кадетов. Самым известным из них вскоре стал Наполеон Бонапарт – выпускник 1785 года.

Окончательно строительные работы завершились в 1780 году, но первоначальный проект Габриэля претерпел существенные изменения. Ему удалось придать пышности лишь центральному фасаду, обращенному к Марсовому полю. Посередине возвышается четырехугольный купол. С двух сторон – со стороны Марсова поля и со стороны парадного двора (cour d’honneur) – на нем размещены часы работы Лепота (Lepaute), которые насчитывают 235 лет. Часы парадного двора украшены двумя женскими фигурами: согласно легенде, молодая женщина – это мадам де Помпадур, а пожилая женщина с босыми ступнями представляет собой аллегорию Образования.

Марсово поле, народ отдыхает.

IMG_4123

Вот уже и видна цель сегодняшнего похода.

IMG_4127

Подошли еще в сумерках.

IMG_4132

Пока стояли в очереди совсем стемнело. Хорошо, что в задании моего командующего, не было пешего подъема, мы воспользовались лифтом.

IMG_4135

Наверху было прохладно, руки тряслись от усталости, так что приличных снимков не получилось. Выбрала один.

IMG_4155

Оно стоило того!

IMG_4162

Уже наверху ощутила резь в глазах, и позже все прелести коньюктивита.  День 28-летия свадьбы встречали топаньем по ночному Парижу.  Командир мой хорошо подготовился, ориентировался так, будто всю жизнь тут прожил. Шли в нормальном темпе,  улицы совершенно пустые после 12 часов, встретили только тихих бомжей, несколько парочек, да на нашей улице, у почты расположились цыгане на ночлег.

По чашке горячего чая и сп-а-а-а-ть !

Париж( продолжение)

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Реклама
 

6 Responses to “Париж (часть 1)”

  1. Fanny Says:

    Ну наконец-то я дождалась! 🙂
    Очень интересный и нестандартный взгляд. на Париж. И месторасположение тоже довольно нестандартное. Квартал Маре очень понравился, посвятили ему полдня во время последней поездки.

    • Весы Says:

      Оля, если бы не ты ! Спасибо ! Села таки как двоеШница за уроки. Марэ мне тоже понравился, и оценила выбор гостиницы, скромная, но зато все в шаговой доступности. Еще и булочные, места где фрукты-овощи продают. Ощущаешь себя местным жителем. Постараюсь продолжение побыстрее написать.

      • Fanny Says:

        Честно говоря, я так и подумала, что это результат моего последнего наезда. Ну прости, но очень уж хотелось посмотреть на Париж твоими глазами. 🙂
        Да, именно в Маре покупали мы со Светой макароны ( пироженки, которые у тебя на фото), там кондитерские на каждом шагу. И много магазинчиков интересных попадалось по дороге, но они еще закрыты были, мы начали свое путешествие от колонны в девятом часу утра, потом эта уютная площадь Вогезов, которую никак площадью назвать не хочется, скорее сквер…

  2. Olga K. Says:

    Жаль, что не сфотографировали здание отеля, где поселились, с улицы, вход…
    А этот памятник, Июльская колонная, медный, что ли? Зелененький такой…
    Спасибо за путешествие! Огромное спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s