Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Долма в виноградных листьях Август 1, 2013

Когда первый раз публиковала рецепт, даже постеснялась назвать его долмой, назвала голубцами…. Но пусть уж будет долма.  Первый раз я готовила долму в привезенных из Турции засоленных  виноградных листьях. Потом по совету Кисули в свекольных.  Если ехала к друзьям на дачу, набирала у них виноградных листьев и солила. В этом году увидела, что соседка по даче обрезает лозу, набрала молодых листиков, засолила. Надо было подольше подержать, но не выдержала, через три дня приготовила.

Листья для долмы нужно брать светлозеленые, молодые. При засолке лист становится тоньше и прочнее, но можно готовить и из свежих листьев , только предварительно бланшировать их пару минут.

Я делала с мясной начинкой, иногда добавляя полуотваренный рис, сегодня кус-кус.

Фото 2008 г

dolma-08

Продукты :
листья винограда(свеклы, можно начинять овощи)
фарш любой по вкусу( сегодня свинина 10 % жирности) — 650-700 г
кус-кус — 0,5 ст
морковь — 1 шт
соль, черный перец, сухой и свежий чеснок
растительное масло 1ст.л
бульон для тушения

1. Листья промыть от рассола, замочить на 10-15 мин. Если берем очень соленые листья, можно менять воду.

2. Сухой кус-кус перетереть с ложкой масла, залить кипящей водой.

3. Морковь натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать.

4. Смешать фарш с кус-кусом ( или рисом) , зеленью, моковкой, специями.

IMG_2076

5. Небольшое количество фарша(примерно с грецкий орех)заворачивать в листы.

Фото 2008 г

dolma-05

Или в свекольный лист.

dolm-sv-01

Получаются такие голубчики. 🙂

dolma-06

Или такие

dolm-sv-02

Залить бульоном, или водой( можно добавить косточку, или сухой бульон) тушить 45-50 мин.

Здесь добавлены еще дольки томатов и чеснока. Кроме листьев нафаршированы цукини и помидоры.

IMG_2080

Подать долму с мацони, за отсутствием подойдет йогурт , сметана, сдобренные чесноком, зеленью, лимоном.

IMG_2085

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s