Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Губадия Июль 30, 2013

Охота пуще неволи(с)
Бывает, что захочется чего нибудь…. Сначала увидела корт, красный творог, а потом пирог для которого его часто используют — губадия. Это национальный пирог башкирской и татарской кухни.
Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близок к русскому караваю.

Сначала я подумала, что корт недоступен, и не видать мне этого пирога. С кортом все получилось, поэтому грех было и пирог не испечь. Мои домашние дружно сказали, что вкуснятина необыкновенная. Муж откусывая от одного маленького кусочка, сразу стал отрезать себе следующий.

IMG_2067

Пекут пирог с пресным тестом или с дрожжевым, в сладком варианте или с мясной прослойкой.
Мне не довелось побывать в Татарстане и попробовать аутентичный пирог, но тот, что в итоге, получился меня порадовал.

Все не так сложно, было бы желание совершить это кулинарное путешествие.

Корт я готовила с вечера. Получился творог, чуть плотнее обычного, с насыщенным карамельным вкусом. Если готовить его впрок, то мед-сахар, масло добавлять не нужно, сам творог досушить в духовке. Наверно, в России можно купить такой сухой продукт. Его нужно только приготовить для пирога, добавляя масло или сметану и сахар или мед.

Для корта взяла :
творог 250 г ( 9% жирности)
ряженка 500 мл (3,5% жирности)
мед 1-2 ст.л.
масло сливочное 20 г

Готовила в сковороде с антипригарным покрытием. 250 г творога, залила 500 мл ряженки и уваривала, до густоты. Огонь должен быть очень маленьким.

IMG_2024

Варить пришлось долго, так как ряженки было больше, чем творога.

Так как корт я сушить не собиралась, мед и масло я добавила в конце. Получился вот такой продукт.

IMG_2034

Уф! Раз есть корт, нужно печь губадию. Перечитала кучу рецептов, и сдела вот такой пирог в разъемной форме, диаметром 22 см.

IMG_2057

Для начинки:

рис — 1 ст
изюм — 100 г ( изюм без косточек «Султан»)
яйца — 5 шт
корт — 1,5 ст
масло сливочное — 50 г

для теста:

маргарин(или масло) 250 г
мука -500 г
кефир -250 мл
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 ч.л. (без горки)

для посыпки:
маргарин( масло)- 20 г
сахар — щепотка
мука — горсточка

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности в подсоленой воде, отбросить на сито. Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
2. Изюм промыть, замочить на 15-20 минут, обсушить.
3. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать, или натереть на терке.

IMG_2039

4.Тесто нужно готовить очень быстро. Охлажденный маргарин натереть на терке, пересыпать мукой. Движениями снизу вверх перемешать маргарин и муку. Постараться не переминать маргариновые хлопья.

5. В кефир добавить соль и разрыхлитель. Влить кефир в маргарин и быстро перемешать, собирая тесто в шар, но сильно не вымешивая его, тогда тесто будет похоже на слоеное, останется нежным. Собранное в шар тесто, положить отдохнуть в холодильник , в закрытой посуде или пакете. У меня теста получилось чуть больше , чем нужно, оставшееся положила в морозилку.

6. Тесто разделить на две части Для большого круга со стенками и крышки.

IMG_2040

7. Раскатанный большой круг(примерно 4-5 мм толщиной) уложить в смазанную форму. На него положить первый слой — одну треть отваренного риса. На рис уложить корт.

IMG_2043

8. Следующий слой яйца.

IMG_2044

9. На яйца -весь оставшийся рис, поверх него изюм и масло кусочками. * Кроме изюма часто используют сушеные абрикосы. Масло можно растопить и полить им начинку.

IMG_2046

10. Обрезать излишки теста , если есть, накрыть второй частью теста. Сформировать бортик. Сделать в крышке несколько проколов.

IMG_2049

11. Для посыпки растереть масло, муку, сахар в крошку и посыпать пирог сверху.

IMG_2050

12. Выпекать при 180-200 градусах по цельсию примерно 1 час. В разъемной форме бока долго не румянятся, поэтому верх прикрывала фольгой.
Получился высокий пирог, очень нарядный , в меру сладкий, с хрустящей тонкой корочкой.

IMG_2061

Реклама
 

5 Responses to “Губадия”

  1. Кисуля Says:

    Восхитительно! Тома, тесто такое у тебя замечательное получилось, я по фото, решила сначала, что ты готовое слоёное использовала. Умничка!

  2. Весы Says:

    Спасибо, Лена!

  3. ninavagapova Says:

    корт-это на иремчек, Вы что-то путаете в названии.

    • Весы Says:

      Конечно, я не знаток кулинарных названий, но насколько я поняла и корт и эремчек похожи по способу приготовления.

      Мне попался рецепт с кортом. В сети часто встречается и то и другое название.

  4. Весы Says:

    А как правильно?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s