Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Усадьба Бергхов — Калнамуйжа Апрель 28, 2013

Продолжаем однодневное путешествие по Латвии. Я даже и не подозревала , сколько фамилий переплетено в связи с этой усадьбой.
«Бергхоф — это заново открытая жемчужина стиля неорококо в сердце Курземе (богатейший край Латвии), которая предусмотрена для проведения пышных мероприятий, отдыха в банном комплексе или же просто проведения выходных в светской обстановке.»(с)

IMG_3548

В нынешнем виде усадьба воссоздавалась с 2004 года.

В усадьбе Piena muiža — Berghof предлагают много СПА процедур, в том числе и процедуры «мадам Бергхов». Я искала это имя среди владельцев , но так и не нашла. Тот портрет , что был на рекламной страничке, для меня остался безымянным. Может кто-то и откроет мне имя этой красавицы:

В 1539 году впервые упомянуты эти земли, в связи с передачей их курземским епископом в правом собственности Иоганну Ренне. Иоганн Ренне (Рённе) родоначальник большого рода , титулованного позже баронскими титулами.
Потомки курляндского Ренне: Карл Эвальд Ренне(1663 — 1716) был русской службы генерал от кавалерии. Род Ренне внесен в матрикулы дворян Курляндской и Лифляндской губерний и в V, VI и II части родословных книг Виленской, Ковенской, Новгородской, Санкт-Петербургской и Калужской губерний.

В 1645 году имение продается Елизавете Коскуль и её сыну Петру. Род Коскуль(или Кошкуль) владели поместьем более ста лет. Род Коскуль был внесён в родословные книги всех трёх Остзейских (прибалтийских) губерний.

С 1781 года поместье меняет нескольких владельцев. Среди них и камергер Пруссии Александр фон Симолин.
В 1855 году на Иванов день его покупает барон Эберхард Георг Фридрих (Фёдор) Юлий фон Медем за 62500 рублей, чтобы использовать как летнюю резиденцию и охотничий замок. История представителей рода Медем настолько увлекательна, что интереснее литературных романов. Чего стоят только судьбы сестер Доротеи и Элизы.

В революционном 1905 году поместье сожгли. В 1906 году Медем (Сын) заказывает архитекторам Берчи проект восстановления дома. Выбор падает на проект Гвидо Берчи.
Работы длились до 1912 года. Первая Мировая. Образование Латвийской республики , национализация…. Медемы навещали свой дом и во время второй мировой. Не знаю, имел ли отношение к этому роду гебитскомиссар Земгальского округа фон Медем , рапортовавший о полном уничтожении евреев в своем округе.

В 1920 году Бергхов переименовали в Калнамуйже. С 1923 года, там работала начальная школа. В 1942 году и до освобождения в здании размещался немецкий госпиталь. После войны там снова действует школа.
Школу закрывают в 1975 году, дом передают колхозу. Здание постепенно разрушается. Через 4 года, в 79 году в поместье организуется база отдыха Лиепайского молочного комбината. Дом и парк вокруг дома приводится в порядок. База отдыха становится центром всех молочников Латвии. В ней проходят разные республиканские мероприятия.
Благодаря тому, что здание, почти не пустовало в нем сохранились многие интерьеры.

IMG_3594

Подробнее

IMG_3589

——————

IMG_3590

Просторный зал

IMG_3559

Немного деталей
Люстра

IMG_3564

Имитация колонн

IMG_3586

Медальоны

IMG_3587

Окно

IMG_3568

Комната , украшенная деревянной резьбой.

IMG_3575

Детали

IMG_3581

Гобелен в биллиардной

IMG_3592

Сохранившиеся витражи(?)

IMG_3552

И 12 стульев . 🙂

IMG_3595

Комната для СПА процедур

IMG_3596

Дальше наша группа отправилась в Молочный музей.
А мы, особо голодные товарищи, не смогли пройти мимо «Таверны роз или Розовой таверны » , кабачка:

IMG_3599

——

IMG_3602

Супчики почти на ужин, нам подал официант , говоривший по литовски с латышским акцентом. Готовят в таверне из овощей, выращенных на землях усадьбы.

IMG_3603

—-

IMG_3604

Ну вот сытые и довольные , отправились в музей молока. Экскурсию мы пропустили. Подоспели к изготовлению масла.

25 мая 1985 года открылся музей молочной промышленности , созданный по инициативе и при участии главного инженера Мартыньша Сеска. В 91 году , в период обретения Латвией независимости, музей оказался никому не нужен, экспонаты хранились по чердакам и сараям.
Благодаря привлечению средств еврофондов,  Музей молока удалось воссоздать.С 2007 года он снова открыт для посетителей.

IMG_3618

———-
IMG_3606

———-
IMG_3609

Самый ценный экспонат — дар британской королевы производителям молока в Латвии за лучшее масло. производимое на экспорт, в 30-е годы прошлого века, и коробочка для масла тех же лет.

IMG_3613

Жаль, в музее нет настоящей коровы, но потренироваться в дойке можно на муляже:

IMG_3620um

Радуются и млад и стар.

IMG_3632

В это время народ трудился над созданием масла, под чутким руководством очень милой работницы музея.

IMG_3617

Процесс был долгим, от того масло было особенно вкусным.

IMG_3634

Вот такая длинная экскурсия одного дня Вентспилс-Эдвален-Калнамуйжа.

Так я еще не отмечал день рождения! Мой утомленный муж.

IMG_3605

Реклама
 

5 Responses to “Усадьба Бергхов — Калнамуйжа”

  1. Королевская красота! Я тоже хочу такое масло!

    • Весы Says:

      Таня, ты девушка трудолюбивая. У тебя получится. Жирные сливки, взбиваются и все. В разные порции добавили : тмин, растертое конопляное семя.

  2. Karina Says:

    Тома, спасибо, что напомнила о хорошей поездке! Столько нового я узнала из твоего поста! Ты меня поражаешь каждый раз своей любознательностью и вниманием к деталям!

  3. Весы Says:

    И еще спасибо Вале, за организацию таких казалось бы маленьких поездок . Информация от них наматывалась как клубок. Карина, заинтересуешься найди информацию про сестер Медем. Блистательные дамы Европы, с удивительными судьбами.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s