Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Эдольский замок Апрель 5, 2013

Из Вентспилса едем в Эдольский замок или ,как на старых картах, Эдвален.
Середина дня, а туман как предрассветным утром. Замок окутанный туманом, окруженный замшелыми деревьями, смотрелся очень загадочно.

IMG_3532

IMG_3526

Признаки жилья окрест.

IMG_3372

—-

IMG_3542

Сейчас какой нибудь унылый всадник Иоганн выедет из тумана «верните мой дуб!» , или  убиенный Фридрих проплывет  укоряющим привидением. Нет, нет в этом замке другое привидение Белая дама.
( В некоторых источниках Зеленая, но та в другом замке живет )

Белая дама Эдольского замка

Два брата, Иоганн и Фридрих Бэры, полюбили прекрасную барышню Сибиллу фон Майдель из Дундагского замка. Девушка отдавала предпочтение мужественному красавцу Фридриху, Иоганн терзался ревностью и однажды ночью убил брата. Заметая следы преступления, он тщательно смыл кровь со стены и пола.

Похороны соперника Иоганн провел с почестями и вскорости женился на Сибилле. Но стоило ей приехать в Эдольский замок, как на стене вновь проявилось кровавое пятно, и смыть его было невозможно. Перепугавшись до обморока, Иоганн велел поставить на это место шкаф. Он стал избегать людей и подолгу бродил в одиночестве или гарцевал на коне по парку.

Сибилла же проводила время за прялкой. Она продолжала любить своего Фридриха, и отлучки мужа ее не беспокоили. Однажды Иоганн не вернулся с прогулки. На следующий день его нашли мертвым у дуба в парке. Говорили, что коня испугал гном, который знал о его злодействе, другие же уверяли, что, мучимый раскаянием, Иоганн сам погнал коня.

От того дуба остался огромный пень, но в прошлом веке он дал росток и сейчас превратился в большое дерево, которое с гордостью показывают туристам. После гибели мужа Сибилла замуж не вышла и все время проводила у прялки. Однажды пришел к ней гном и со словами «в нем счастье замка» подарил золотое веретено.

Веретено замуровали в стену зала, неподалеку от кровавого пятна. Много лет спустя барон Адольф Бэр и его жена Эвелина решили перестроить замок. На месте пятна построили печь, чтобы огонь очистил место преступления.

Но оба приглашенных для этого архитектора внезапно умерли один за другим. Ходили слухи, что это проделки призрака Сибиллы, которая не хотела, чтобы они нашли веретено. Говорят, призрак Сибиллы, или, как его называют, Белая дама, до сих пор бродит по замку.(С)

Но это сказка, а на самом деле:

В 1623 году в Эдольском замке действительно произошло преступление. Но не брат убил брата, а сын — отца. И произошло вовсе не из-за прекрасной дамы, а, как теперь принято говорить, «на бытовой почве», — уточняет директор Рундальского музея Имант Ланцманис. — В архивах сохранились материалы того давнего судебного разбирательства. А юная красавица Сибилла фон Майдель появилась в замке уже после этой семейной трагедии. Она вышла замуж за нового владельца Эдоле и тихо-мирно, без трагедий и скандалов, прожила здесь до конца своих дней. Правда, баронесса переживала, что Бог не дал ей детей, но это все-таки не повод для того, чтобы превратиться в зловещее привидение.
— А прах раскаявшегося убийцы под ногами прихожан Эдольской церкви — это тоже выдумка?
— Не совсем. Фон Бер, убивший своего отца, сбежал от правосудия в Польшу. Но сто лет спустя — в 1722 году — один из его потомков, желая искупить родовое проклятие, попросил, чтобы его похоронили под порогом церкви. Уже в начале нашего века там провели раскопки и действительно обнаружили останки человека, завернутого в полотно и привязанного к бревну. Покаяние этого фон Бера было столь глубоким, что он даже запретил хоронить себя в гробу.( С)

История замка из экспозиции музея в переводе с латышского Ренаты Римши

После раздела Курземе в 1253 г. между Ливонским орденом и курляндским епископом Генрихом Эдоле было среди тех земельных участков, которые получил епископ. В период между 1264 и 1276 гг. он приказал построить каменный замок на берегу р. Ванки в нескольких километрах от деревянного замка куршей, недалеко от перекрестка дорог Алсунга-Кулдига и Айзпуте-Вентспилс.

Согласно исследованиям архитектора Г. Эрдманиса, прежде всего появилась свободностоящая постройка на краю обрыва (северо-восточный корпус нынешнего замка). Немного позже построен юго-западный корпус вместе с крепостными стенами и 4-угольной надвратной башней. Третий корпус в глубине двора построен в первой половине XIV века. В начале замок был 2-этажным, с оружейной галереей на чердачном этаже. Жилые помещения были только на 2-м этаже, окна побольше выходили во двор. Дворы соединяла опирающаяся на каменные аркады деревянная галерея. Замок окружал укрепленный форбург с 3 башнями. Защитным сооружением служил также большой склад в северо-восточном углу замка.

В 1550 г. курляндский епископ Иоганн IV Мюнхгаузен продал епископство датскому королю, который подарил его брату, гольштейнскому герцогу Магнусу. Так как против этого протестовал коадъютор и родственник предыдущего епископа Ульрих фон Бэр, который сам надеялся стать епископом, герцог Магнус ему 16 января 1561 г. отдал в родовое владение имения Эдоле и Злекас, всего 56000 га земли. В 1562 г. Ульрих фон Бэр вернулся в Германию и передал курземские владения своему брату Иоганну, с которого началась курляндская линия рода фон Бэров. Приобретя также имение Попе, И. фон Бэр стал крупнейшим землевладельцем Курляндии.

Предполагается, что уже в его время построена круглая угловая башня (эти башни вместе с появлением огнестрельного оружия пришли в Латвию в XVI в.). Наверное, во второй половине XVI в. построен и прямоугольная башня посередине северо-восточного фасада, которая таким образом закрыла первоначальный готический портал более старого корпуса.

В 1583 г. Эдольский замок доказал свою обороноспособность. После смерти епископа Магнуса датский король назначил Иоганна фон Бэра наместником епископства, однако Польша хотела владеть этими территориями. Польские войска не смогли взять Эдольский замок, и в бою погиб командир польского отряда полковник Оборский. Эдольский замок пострадал во время шведско-польской войны в первой четверти XVII в.

Во второй половине XVII в. обрушились и были снесены укрепления форбурга, здание постепенно перестроено в репрезентабельное жилище помещиков. В 1760 и 1806 гг. строилась большая пристройка на южной стороне замка, куда частично были перемещены жилые помещения владельцев замка. Во время Германа-Фридриха II фон Бэра (1729-1807) построено несколько хозпостроек, в башне на островке из бывшего оборонительного сооружения создан концертный зал с настенными росписями, а в парке выстроен вдовий дом.

В 1835-41 гг. пристройки замка были снесены и он перестроен в стиле неоготики. После сожжения в революцию 1905 г. замок восстановлен в 1906-11 гг. В 1916 г. фасады и башни замка были перестроены, частично ликвидированы оттенки английской готики и здание приближено к традициям средневековой архитектуры.

В ходе аграрной реформы замок попал в собственность волости, однако использовался мало. После Второй мировой войны в замке размещался дом инвалидов Кулдигского района. С 1985 г. замок многократно менял владельцев: он принадлежал Латвийской академии художеств, Клубу защиты среды, Государственной инспекции охраны памятников культуры, пока не был передан правлению Эдольской волости.

В 1954 г. сгорела верхняя часть надвратной башни, восстановленной затем в прежнем виде. В течение последних десятилетий состояние здания ухудшилось. Начатые ремонты крыши и башни были прерваны. Из-за обрушившейся крыши больше всего пострадала столовая, потолок которой сейчас демонтирован. В 1996 г. работы по восстановлению возобновлены.( С)

В 2007 г построенный в XIII веке Эдольский замок продан на аукционе за 1,15 миллиона латов.

Единственным участником аукциона оказалось зарегистрированное в Риге ООО Edoles pils. Эта фирма исделала приобретение.

По данным ВNS, за Edoles pils стоит предприниматель Иво Зонне, владелец риэлторской компании «Латвияс нами» и спортклуба «Бароне». Он сказал, что приобрел замок на пару с Каспарсом Вишкинтсом, который ранее занимался реставрацией исторических объектов и которому принадлежит восстановленное Зелустесское поместье (Zelustes muiza) на берегу озера Югла.

BNS сообщает, что переход замка в частные руки не означает, что теперь он будет закрыт для посетителей — замок по-прежнему останется туристическим объектом.

Парадный вход с надвратной башней.

IMG_3379

Герб над входом

IMG_3383

Вход

IMG_3384

Галереи дворика

IMG_3523

—-

IMG_3511

Двор с калодцем

IMG_3386

Своды подвала

IMG_3519

А это викторина? Что это? И для чего использовалось?

IMG_3513

Поднимались на надвратную башню. Туман так и не рассеялся.

IMG_3498

Едва соседняя башня видна.

IMG_3499

Внутри замок обустроен как жилой дом, тем более приятно, что приезду группы, служители натопили печи. Там располагаются вещи и коллекции нынешних владельцев.

IMG_3404

—-

IMG_3405

—-

IMG_3409

——
IMG_3414

——
IMG_3446

—-
IMG_3427

——
IMG_3467
——

IMG_3476

——

IMG_3488

Ну и до бесконечности. Вчера начала писать, зачиталась историей замка, курляндского семейства Беров что сегодня выкинуло из интернета на полуслове. Интересно посмотреть и почитать.
Я же на этом закруглюсь , остался еще один пункт 17 марта 2012 г.

Реклама
 

4 Responses to “Эдольский замок”

  1. Tayrin Says:

    спасибо,очень интересно. Фото замечательные!

  2. Весы Says:

    Вам, большое спасибо за внимание к блогу.

  3. Галина Says:

    Посетила замок 21 .07.2013. Как будто попала в таинственную атмосферу средневековья.Впечатление неизгладимое.Поразилась-как удалось собрать столько экспонатов разных эпох.Выражаю благодарность владельцам замка за прекрасное оформление интерьеров.

    • Весы Says:

      Галина, у вас более свежая информация. Экспонаты- это частные коллекции нынешних владельцев? Летом там наверно уютнее? Озеро вокруг красивое?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s