Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Замок Ливонского ордена, Вентспилс Апрель 3, 2013

Переезжаю в 2012 год , уже упоминаемая мной поездка выходного дня в замки Латвии.  Этот замок -музей внутри выглядит вполне современно.  Но экспозиции, рассказ экскурсовода , переносит в далекие времена.

IMG_3225

В 1290 году магистр ордена Халт утвердил границы Кулдигской и Вентспилской комтурий. В этом документе Вентспилский замок упоминается как уже существующий. По мнению многих историков, замок начали строить в 80-е годы. Замок строился для обеспечения безопасного плавания по Венте и как место жительства комтура. Первым комтуром был брат Детфлер, который упоминается в 1291 году. Всего с 1291 года по 1560 год в замке правили 21 комтур. В нем находились запасы продовольствия и вооружения для обеспечения войск, в случае начала военных действий.
Вентспилский замок находился вдали от границ с российским государством, где происходили основные выяснения отношений, поэтому замок почти не подвергался нападениям. В 1451 году в замке проживало всего семь орденских брата, комтур и обслуга.
Во время Курземского герцогства в замке жил управляющий (капитан) герцога.
Во время польско-шведской войны, с апреля 1659 по сентябрь 1660 года замок оккупировали шведы. Затем поляки отбили его обратно. Во время боевых действий был сожжён город, а замок сильно пострадал. Особенно сильно пострадали стены со стороны моря и Венты. Вскоре замок был восстановлен, но своё значение крепости потерял.
В 1701-1706 годах на месте капеллы и зала конвента была устроена городская лютеранская церковь.
С 1798 по 1802 год в замке размещался русский Софийский полк мушкетёров. Для его нужд в замке были устроены лазарет, православная церковь и полковая канцелярия. В 1827 году, на втором этаже, рядом с церковью, были устроены аппартаменты управляющего, а на третьем этаже разместилась тюрьма, которая просуществовала здесь более 200 лет.
В 70-е годы XIX века на территории замка происходили большие перестройки. На башне был оборудован маяк, деревянная галерея во дворе была заменена на кирпичную, были перепланированы помещения внутренними перегородками. Здесь также разместился лоцманский пост.
Во время первой мировой войны в замке находился лагерь для военнопленных.
После 1920 года в замке вновь разместилась тюрьма, которая просуществовала до 1959 года. Затем здесь разместились пограничники.
В 80-е годы было решено в замке разместить музей. В 1985 году начались изыскательные и реставрационные работы. Под несколькими слоями штукатурки и краски была обнаружена уникальная настенная живопись XV – XVII веков. Впервые в практике изучения архитектурных памятников каменные стены замка зондировались с помощью радиоволн. Были обнаружены замурованные входы и другие проёмы. С помощью химического анализа раствора был определён возраст кладки, что дало возможность составить план первичной застройки. Первоначально архитекторы планировали придать замку средневековый вид, но в 1995 году было принято решение восстановить замок в виде начала XIX века, что и было воплощено на деле.
Вентспилский замок был построен на левом берегу реки Вента, примерно 1 километр от её устья. Возможно, что первоначально замок был окружён рвом, но его следов до наших дней не сохранилось.
По мнению историков, замок строился за три периода. Первоначально была построена квадратная башня 10х10 метров и крепостная стена с длиной сторон 32,5 х 33,5 метра. Толщина стен 2,0 метра. Замок занимал площадь 1133,0 м 2 . Предположительно, что эти работы были закончены к 1290 году. Время начала второго строительного периода у историков расходятся. Г. Эрдманис (1989) считает, что работы продолжались после 1290 года. И.Дирвейкс (1997) относит дальнейшее строительство к XIV веку. Во время второго периода внутри крепостной стены был построен блок из четырёх зданий, включивших и старую башню. Крепостная стена стала стеной зданий. Первоначально здания были двухэтажные, а на чердаке размещалась стрелковая галерея. В XV веке был надстроен третий этаж и увеличена высота башни. С появлением огнестрельного оружия замок был обнесён дополнительной стеной с башнями по углам.
Во время польско-шведской войны, в 1660 году, замок сильно пострадал. После его восстановления он потерял значение как крепость. Защитная стена была разобрана, а на её месте насыпали земляной вал. В замке стали размещаться различные службы, что приводило к частым перестройкам замка. Башня замка долгое время служила маяком.
Вентспилский замок единственный орденский замок в Латвии сохранившийся до наших дней в хорошем состоянии.
Сейчас в замке размещается музей Вентспилса.

Ventspils_004

18-тый век.

Самой старой частью замка является башня. Она была построена в 80 – е годы XIII века. Первоначально она служила для защиты замка и местом жительства первых хозяев замка. С течением времени башня потеряла своё военное значение. Абсолютно достоверные сведения о замковой башне как маяке существуют с середины XVII века.
Во второй четверти XIX века в башне был оборудован лоцманский пост. В 1851 году его разрушила буря, но в 1867 году башню отстроили заново, по проекту архитектора А.Гусева, придав ей пирамидальную форму. В таком виде она просуществовала тридцать лет …
Историки рассматривают башню Вентспилского замка, как старейший действующий маяк Балтии.(С)

IMG_3351

Внутренний дворик закрыт стеклянной крышей.

IMG_3239

Видна толщина внутренних стен.

IMG_3238

Воссозданный очаг, кирпичи в нем именные : пронумерованы и у каждого есть владелец.

От экскурсоводов  мы узнали, что всего несли службу здесь 7 ливонских рыцарей. Интересно было узнать , что спали они в стенных нишах, сидя, и закрывшись деревянным щитом, для сохранения тепла. Сурово.

IMG_3247

Сигнальная пушечка. Выглядит игрушкой.

IMG_3267

«Останки» легендарного черного поросенка, погибшего не в кастрюле, а при захвате крепости шведами , в пожаре. Привидение поросенка и сейчас бегает по подвальным помещениям замка.

Юмор можно оценить деньгами. Бросив их в «могильник»

IMG_3248

Или оставив в кафе под названием » Черный поросенок»

IMG_3345

Время работы

IMG_3347

Про музей кукол я уже писала.

Так что еще немного экспонатов.

IMG_3251

—-
IMG_3341

—-
IMG_3258
—-

Долго гадали для чего предназначается эта деревянная пристройка на курьих ножках. Оказалась все прозаично это WC.

IMG_3276

Замковый двор.

IMG_3348

—-
IMG_3350
——-

IMG_3355

Раз уж мы на улице Осто.
Памятник основоположнику латвийского мореплавания Кришъянису Валдемару.

Далее информация из Википедии , и с сайта «Вся латвия». 🙂

Кришьянис Валдемарс родился в 1825 году 2 декабря в  в усадьбе «Вецюнкури» Арлавской волости Талсинского уезда (теперь Валдгалская волость, Талсинский край  ). Его учеба проходила в школах Сасмаки (ныне Валдемарпилс), Пуни и Лубэзере.  В Эдоле служил писарем. Работая в Эдоле помощником писаря, К. Валдемар основал первый кружок латышской интеллигенции, члены которого обсуждали различные хозяйственные и политические вопросы. По настоянию немецких помещиков этот кружок был запрещен. В Эдоле К. Валдемар организовал первую латышскую библиотеку. Продолжил образование в Дерптском  университете. В 1848 г  организовал в Эдоле один из первых латышских хоров. В 1872-1879 гг издавал русско-немецко-латышские словари.

По мнению К. Валдемара, латышский народ, чтобы освободиться от многовекового немецкого гнета, должен был стремиться к просвещению и благосостоянию. С целью ослабить власть немецких дворян К. Валдемар сотрудничал со славянофилами, призывал царское правительство ввести в прибалтийских губерниях законы о самоуправлении, действовавшие во внутренних губерниях России, лишить немецких помещиков их привилегий. После окончания университета, работая чиновником российского министерства финансов, К. Валдемар опубликовал целый ряд работ по вопросам государственного хозяйствования, в которых уделил большое внимание созданию торгового флота. Работами К. Валдемара заинтересовалось российское правительство, ему была поручена разработка планов развития судоходства в России. В 1873 г по его предложению было создано первое в России морское товарищество( о его деятельности )По инициативе К. Валдемара в Латвии было организовано десять мореходных училищ, которые готовили капитанов и штурманов для кораблей торгового флота. Эти училища находились в Айнажи, Ринужи (ныне Мангали), Энгуре, Лубэзере (ныне Роя), Гипке, Вентспилсе, Пилсберге (ныне Павилоста), Ужаве, Лиепае и Риге, а также в Паланге. Кришьянис Валдемар занимался также литературой и языкознанием. Он впервые призвал собирать и обобщать латышский фольклор. К. Валдемар не переставал повторять, что латыши нуждаются в трех вещах: во первых, в школах, во-вторых, в школах и, в третьих, в школах.

 

 

 

IMG_3227

И мы поедем в Эдоле.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s