Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Золотые купола. Киев. Апрель 2, 2013

Filed under: Путешествия,Украина — Весы @ 6:42 пп
Tags: , ,

Не хочется упоминать о трагической ситуации в православном мире Украины….

Просто любуемся храмами, монастырями , которые украшают лик древнего Киева.

Владимирский собор в Киеве , предлагаю побывать там  виртуально, подивиться внешней красотой и необыкновенными   росписями Васнецова, Нестерова, Врубеля и др.
На сайте указаны имена создателей всех росписей, расписано, что где находится.

IMG_9484

Византийские купола,  тонкий ажур на стенах, как драгоценная шкатулка собор спрятан среди густой зелени.

IMG_9485

Старая открытка 1900г

1900-е-годы-Владимирский-собор-e1343497080422

Рассмотреть со всех сторон поможет пост ЖЖ.

Эта площадь своим простором и яркостью впечатывается в память, не спутаешь ни с чем.

Михайловская площадь является одной из старейших в Киеве. Сформировалась она в ХІІ столетии перед въездом в Михайловский Златоверхий монастырь.

IMG_9413

Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславовичем на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом — Изяславом I (в крещении Димитрием).
Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.

IMG_9419

С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. Ко времени Святополка предание относит и перенесение в Киев из Константинополя в 1108 году главной святыни Златоверхого монастыря, мощей святой великомученицы Варвары( с 1960г мощи покоятся во Владимирском соборе).
Один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113. Фото. I пол. 1880-х гг.

attach

Рядом с собором Памятник равноапостольной княгине Ольге, апостолу Андрею и равноапостольным Кириллу и Мефодию.

IMG_9429

Архитектор И.П.Кавалеридзе совместно с Ф.П.Балавенским, П.В.Сниткиным и В.Н.Рыковым установили на Михайловской площади в Киеве памятник княгине Ольге.

На постаменте из розового гранита, в центре было расположено скульптурное изображение княгини: слева, на возвышении, стояла скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего на «святые горы киевские», справа на возвышении – скульптура сидящих просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия. На постаменте княгини Ольги надпись: «Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу», ниже следовала другая надпись: «Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911». Действительно, часть денег на сооружение этого памятника выделил Николай Романов.

Памятник был открыт 4 сентября 1911 года.
В отместку за то, что княгиня заняла место поэта, памятник получил название «ужасного произведения». К тому же, деятельность Военно-Исторического общества обвинили за связи с «черносотенцами». В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и, расколотая надвое, была закопана под самим памятником, а в марте 1923 года были демонтированы статуи апостолов и просветителей. В 1926 году на месте памятника был разбит сквер.

25 мая 1996 года памятник был возведён заново. Авторы реставрации: скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык и Виталий Шишов.В 1996 году выкопав из-под клумбы статую княгини, памятник был восстановлен по старым эскизам, по тем же, по которым при столь неблагоприятных обстоятельствах в 1911 году был возведён. Часть оригинальной скульптуры сейчас можно увидеть в саду на Андреевском спуске, возле музея скульптора Кавалеридзе.
( информация с сайта по истории Киева)

2c48e7a246acp>

От Михайловской площади Открывается вид до Софийского собора.

IMG_9428

Не удержусь показать старый снимок.

15291290

Помпезное здание МИД Украины на Михайловской площади в Киеве появилось в 1938 г. на месте старинной церкви Трех Святителей. Это было первое сооружение правительственного комплекса столицы УССР, который планировали построить на пространстве от Михайловской до Софиевской площади. Для расчистки места под правительственную площадь в 1934 г. был снесен Михайловский Златоверхий собор, планировался снос Софии Киевской. Первое здание для ЦК КП(б)У было построено по проекту ленинградского арх. И. Лангбарда. Второе здание-близнец должно было вырасти на месте Михайловского собора. Между ними предполагали разместить циклопический памятник Ленину. Реализации этих планов помешала война. Немцы здание не использовали. После войны в нем вновь разместился ЦК КПУ. Сейчас это Министерство иностранных дел Украины.(С)

IMG_9430

Андреевский собор в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.
Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

IMG_9440

Очень красивые купола.

15291278

Недалеко от Андреевской церкви  стоял древнейшая церковь Киева  Десятинная. Интересные  археологические исследования .   В  2011 г.  там стояла временная церковь, вокруг которой страсти кипят до сих пор.

IMG_9452

Киево-Печерская Лавра. В интернете множество прекрасных фото, но мои собственные снимки помогают мне вернуть ощущение покоя, которое охватывает там любого. Честно говоря , когда мы были в пещерах, меня охватило смятение. Наверно, неправильно было идти туда в процессе экскурсии, для того чтобы прочувствовать это место душой , нужно ехать в паломническую поездку , и быть в Лавре без суеты и спешки.

IMG_9491

—-
IMG_9487

——-

IMG_9497

——
IMG_9501

——

IMG_9508

——

IMG_9517

—-
Ангельские облака
IMG_9519

Красота!

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s