Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Площадь Ивана Франко Март 27, 2013

Дома и дома , площади и улицы, а за каждым домом и окном история человека.  Цепляется взгляд , появляется интерес и разматываются клубки судеб.

Площадь  была спроектирована в 1895-1896 гг на месте засыпанного озера-пруда в  усадьбе  заслуженного профессора Киевского Университета Фридриха  Меринга.

mering14

Первоначально имела название — Николаевская. В 1919—1941 годах площадь носила имя гладиатора Спартака.

В 1941—1943 годах — площадь Шлейфера, (С 1882 по 1911 год Георгий Павлович был гласным Городской Думы и с 1885-1894 г.г. заведовал строительным отделом Городской Управы; через его руки прошло утверждение проектов планировки города, жилых зданий, водопровода, канализации, трамвая.
В 1895 году Шлейфер организовал Киевское Домостроительное общество с капиталом 100 тыс. руб. Общество за 800 тыс. руб. приобрело у наследников профессора Ф.Ф.Меринга усадьбу в центре города, площадью около 10 гектаров в границах теперешних улиц Крещатик, Институтской, Банковой и Лютеранской.
На приобретенном участке были разбиты нынешние улицы Городецкого, Заньковецкой, Станиславского, Ольгинская и площадь Ивана Франка. Улицы были застроены многоэтажными доходными домами. Источник)

Современное название — в честь писателя, поэта, ученого Ивана Франко — с 1944 года.

Памятник  Ивану Франко был открыт в честь его  столетия 28 августа 1956 г. Скульпторы О.А.Супрун и А.Е.Белостоцкий, архитектор Н.К.Иванченко. Бронзовая полуфигура писателя установлена на постаменте из красного гранита.Он расположен рядом с украинским драматическим театром им. И.Франко.

IMG_9392

Памятник стит в сквере, рядом детская площадка  на краю которой примостилась лягушка, сбежавшая с фронтона дома Городецкого.

IMG_9390

На площади расположен Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко.

IMG_9411

В здании размещались следующие театральные коллективы:
1898—1919 — Драматический театр «Соловцов»
с 1919 — «Второй театр имени Ленина»
1924—1926 — «Березиль»
С 1926 года — Украинский драматический театр имени И. Франко

Театральное здание возводилось архитекторами Е. П. Брадтманом и Г. П. Шлейфером для театра «Товарищество драматических артистов» Николая Соловцова, ставшего впоследствии основой труппы другого киевского театра — им. Леси Украинки. Зал театра оформлен в стиле рококо.

800px-Театр_Соловцов_Киев_1910_03

В ходе военных действий здание театра в Киеве разрушили. В послевоенное время начались восстановительные работы, закончившиеся в 1946 году. Театральная труппа вернулась в Киев из эвакуации и смогла продолжить свою деятельность. В период 1959-1960 гг. проводилась реконструкция здания. В ходе нее было решено достроить третий этаж, а на территории перед зданием разбили небольшой сквер, где посетители могли отдыхать перед началом спектакля или же просто во время пеших прогулок по Киеву. В самом сердце скверика находился небольшой чугунный фонтан с чашей. Его построили здесь еще в 1900 году.

Когда мы были, фонтан реконструировали.

IMG_9396

Начало Национальному академическому театру им. Ивана Франко дала небольшая труппа под руководством украинского актера Игната Петровича Юры, созданная в 1920 году в Виннице. Актеры работали с таким энтузиазмом, что в течение первого сезона в спектакле прошли целых 23 спектакля. В то время театральные критики назвали этот популярный театр, как «Театр нового века». Труппу составляли молодые актеры, которую уже совсем скоро стали настоящей легендой украинского театра. Что касается их руководителя, то на протяжении долгих 46 лет Гнат Петрович Юра занимал этот важный пост.

Здесь в сквере у фонтана в 2011 году  поставлен памятник Гнату Юре , в роли Швейка.

IMG_9395

В том же в сквере, в центре площади — памятник известному актёру Николаю Яковченко.

Памятник Николаю Яковченко был создан в 2000 году к 100-летию со дня его рождения. Его установили в парке, что находится на площади перед театром Ивана Франко, на сцене которого он играл с 1928 года. Рядом с актером его любимая собачка  Фан-Фан. С собакой Яковченко проводил все свободное время от репетиций и спектаклей. Пёс становится его собеседником и даже партнером по сценам, которые они разыгрывали прямо на улице. Рассказывают, что Яковченко водил собачку на очень длинном поводке, а на язвительные вопросы по этому поводу отвечал: «Фан-Фан не выносит запаха спиртного»

Знаменитые фразы актера:
«Что бы ни произошло, мы это переживём!»
«Не нужно тому чёрта искать, у кого он за плечами»
«Какое я хамло?!»
«Выпил — так не гавкай!»
«Завязал, не пью. Но с тобой — с большой охотой»
«Мадам, вы такая красивая, как шхуна. У вас три рубля не найдется?»
«А водка та была, как молодая артистка в первом спектакле…»
«Посмотрю в зеркало — и плюнуть хочется!»
«Всё было как у людей — выпили, закусили…»
«Сегодня вы — муж и жена, а завтра сам Бог не скажет, чем вы будете. Очень, очень и очень!»

IMG_9400

Памятник актеру- любимый объект для фотографирования у киевлян и гостей города.

На площади трудно незаметить, дом с ажурной лепниной в восточном стиле.

IMG_9393

В 1896 году участок купил Ипполит Дьяков — будущий мэр. На его средства, по проекту Николая Добачевского в 1899г, был возведен четырехэтажный дом с башнями над ризалитами .
Дом возводили в стиле эклектики. Он вместил в себя смесь стилей.

IMG_9409

В 1914 году Дьяков стал городским головой, но еще раньше он начал сдавать часть помещений дома в аренду. В первое десятилетие прошлого века здесь размещался модный отель «Бристоль».
С 1915 года в доме разместили 8-ю киевскую мужскую гимназию. Для учебного заведения здесь устроили классы, актовый зал и церковь. Но после этого гимназия просуществовала недолго — до 1917 года.

В первые годы советской власти в доме разместили комитет коммунистической партии. Потом здесь был губернский военкомат, а еще позже — трудовая школа. В годы II Мировой бывший дом Дьякова был частично разрушен, от него остались только внешние стены, навсегда исчезло уникальное художественное завершение крыши (башни и шпили). Зато, во время реставрации надстроили пятый этаж. Сейчас это главная контора «Киевэнерго».

Вот на старом фото видны эти башни и шпили.

67d4f6ada01d

Фрагмент общего вида.

13381316_f

Еще одно имя открыла вот эта маленькая табличка на доме номер 5.

IMG_9410

Очень интересная судьба.

При жизни Сергей Лифарь получил много наград от различных государств. Он был кавалером высших наград Франции: ордена Почетного легиона и ордена Литературы и искусства, обладателем высшей награды балета — «Золотого туфельки» и премии «Оскар», награжден Золотой медалью города Парижа.

В жизни были не только награды и триумфы.

Почитать можно здесь  и  здесь.  И особенно здесь интересно.

19036

Танцор похоронен( в Парижском предместье, на черном памятнике лаконичная надпись Серж Лифарь из Киева.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s