Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Дом Городецкого -Дом с Химерами Март 26, 2013

Еще небольшой кусочек из поездки 2011 года на Украину, или как теперь принято говорить в Украину.  Киев. Это вторая моя поездка лет 20 спустя….но именно сейчас ,  мне Киев показался необыкновенно красивым. Большое спасибо экскурсоводу , которая  влюблена в свой город, и своим напевным голосом сказительницы заворожила и нас.

Совершенно не запомнила этот дом в прошлую поездку.  Дом производит неоднозначное впечатление, со стороны Дома Правительства  мне показался тяжелым, придавленным массой скульптур.  Но вот прошло почти два года, и я понимаю, что Дом с Химерами , то что западает в память, оставляет эмоциональный след своей диковинностью.

IMG_9366

В 1938 году Ольга Анстей написала

Безвкусный фантазер, манерный мим
Тебя придумал в сне самолюбивом.
Над площадью заносчивым массивом
Ты вырос, удивлен собой самим!..
Ты весь кричишь, недвижностью томим,
Но суждено коснеть хвостатым дивам
И необузданных нереев гривам
Застынуть в судороге пантомим!..

IMG_9350

Лешек Дезидерий Владислав Городецкий (таково полное имя архитектора, названного у нас Владиславом Владиславовичем) родился 4 июня (23 мая по старому стилю) 1863 года в старинной польской семье, в живописном селе Шелудьки, что на Южном Буге.Один дед Городецкого отличался свободолюбием и участвовал в польском восстании 1831 года; другой — был знаменитым этнографом и теоретиком аграрного дела.
Отец архитектора, Владислав Городецкий, был храбрым уланом и участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, за что получил бронзовую медаль. Когда вспыхнуло польское восстание 1861-го, Владислав-старший, с его солидным боевым опытом, стал командиром отряда повстанцев. Но повстанцы были разбиты; имение Городецких — конфисковано, семья осталась без средств…
Мать будущего зодчего переезжает в Одессу, где мальчика отдают в реальное училище при лютеранской церкви святого Павла. У Лешека рано проявился талант к рисованию; после окончания училища он поступает в Императорскую академию искусств в Петербурге, которую блестяще заканчивает в 1890 году.

С этого времени и вплоть до Гражданской войны судьба связывает Владислава с Киевом. Уже в первых своих кирпично-каменных постройках зодчий обращается к популярному в конце XIX в. стилю — историзму, основанному на заимствовании и использовании архитектурных форм минувших эпох. Образцом такого стиля, пышного и яркого, стало здание Городского музея древностей и искусств на Александровской улице (ныне улица Михаила Грушевского). Оформленный в виде античного храма с шестью дорическими колоннами и портиком, музей весьма удачно завершает перспективу Европейской площади в направлении Печерска. У лестницы, ведущей к парадным дверям, настороже сидят два огромных льва.

Параллельно Городецкий по заказу киевского табачного короля Соломона Когена занимался строительством молельни для общины караимов — небольшой народности со своеобразной религией, включающей элементы ислама, иудаизма и других восточных культов.
Вместе с материальным достатком у Городецкого появилось хобби, которому он уже не изменял всю жизнь. Владислав Владиславович страстно увлекался охотой, путешествуя по самым экзотическим местам. Тогда же в его творениях стали появляться декоративные элементы, напоминающие об охотничьей страсти архитектора.

Наконец Городецкий решает, что пора построить дом и для себя. Он приобрел в центре Киева, на Банковой улице, два участка, на одном из которых и возвел в 1903 г. знаменитый «дом с химерами».

Дом в стиле раннего декоративного модерна, не характерном для начала XX века на территории Украины. Но мастер строил его фактически для себя – с 1903 по 1913 гг. он жил и работал на Банковой, 10. Владиславу Городецкому удалось на этом месте почти за бесценок приобрести землю. Участок считался непригодным для застройки из-за слишком крутого склона, однако это не смутило профессионала строительного дела.

Когда Городецкий объявил о своем намерении строиться на этом месте, то побился об заклад, что через два года он возведет здесь собственное жилье. Тогда известный киевский архитектор Александр Кобелев приложил руку ко лбу зодчего и с пафосом произнес: «Вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея».

Однако пари Городецкий выиграл.

8327175_008

Владислав Городецкий так спроектировал свой дом, что смог рационально использовать небольшую земельную площадку и обойти сложные грунтовые условия. В частности, для укрепления устойчивости склона было вбито почти 50 бетонных свай на глубину 5 метров. Сам дом спроектирован в форме куба: со стороны улицы Банковой он имеет три, а со стороны площади Ивана Франко – шесть этажей. Фасады украшены с характерным для модерна использованием разных стилей. «Дом с химерами» получил в народе такое название за скульптурные украшения мифологической и охотничьей тематики на фронтоне. Интересно использование высокого парапета на крыше, что позволило практически скрыть кровлю. Говорят, здание архитектора Городецкого на Банковой, 10 является первым «бескровельным» в украинской столице.

Шестиэтажная часть.

IMG_9386

В 1998 году дом начали реставрировать, восстановили и внутренние интерьеры. Сейчас там малое представительство президента Украины. «Виртуальная экскурсия»

Городецкий строил этот дом , как доходный, т.е. предполагалось, что часть квартир будет сдаваться. И хотя цены были очень высоки,  желающих снять квартиру в удобном жилье было достаточно.  На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже — две небольшие.

В доме были ледник с отдельными холодильниками для всех квартир, прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, кучерская комната и… коровник. Оригинал Городецкий хотел поить своих жильцов и гостей только свежим молоком! Кстати, коровник располагался так, что запахи не причиняли людям никакого дискомфорта…

Скульптурные украшения фасада по собственных эскизам Городецкого выполнил его помощник, миланский скульптор Элио Саля, оставивший свою подпись «E. Sala. 1902» под скульптурной композицией борьбы львицы и орла.

IMG_9361

Присмотримся повнимательнее : по всему фронтону со стороны Банковой улицы сидят симпатичные жабы. Нереиды, рыбы.

IMG_9366krysha

Колонны украшают головы носорогов, оленей, косуль.

IMG_9366vhod

Змеи, слоны….. можно рассматривать часами. Да вот еще счастливый крокодил. Нашел-загадывай желание!

IMG_9379

От дома открывается замечательный вид в сторону площади Ивана Франко.

IMG_9356

Внизу со стороны площади сад прилегающий к дому. Там архитектор спроектировал альпийскую горку и фонтаны.

IMG_9385

После триумфа «Дома с химерами» заказы посыпались на Городецкого со всех концов Украины. Вот только некоторые из его творений: мавзолей графов Потоцких в селе Печера на Подолье (там до сих пор сохранилась надпись на польском языке: «Пляновал Владислав Городецкий. 1904 г.»); гимназия в Умани, фабрика углекислоты в Симферополе, мавзолей графов Витте на Байковом кладбище.

Кроме архитектурной славы, Городецкий стяжал известность и как страстный охотник, заядлый путешественник по экзотическим краям (мечтал ведь с детства!). В 1895 — 1910 гг. он отправился в «охотничье турне» по землям Ленкорани, Закаспийского края, Туркестана, Афганистана, Алтая, Семиречья и Западной Сибири, а зимой 1911 — 1912 гг. — побывал в своем знаменитейшем африканском сафари, о котором судачил не один год весь Киев.

В память об этом путешествии В. Городецкий издал книгу «В Джунглях Африки. Дневник охотника», собственноручно украшенную рисунками и фотографиями. Книга была издана в 1914 г. и сейчас является редкостью. Впрочем, ее можно увидеть в экспозиции Музея Одной Улицы на Андреевском спуске…

Затем ход истории совершил «крутое пике»… Во время Гражданской войны, в 1920 году, вместе со своей супругой Корнелией Марр Городецкий уезжает в Польшу. Там он сначала реставрирует старинный дворец князей Вишневецких в городе Вишневце на Тернопольщине (тогда польской) и проектирует несколько сооружений на знаменитом курорте Хельм.

В Польше до сих пор сохранилось немало его творений. Архитектор создал крытый рынок и водонапорную башню в Пётркове Трибунальском, водопровод с башнями и бойни в Радоме, Ченстохове и Люблине, казино в Отвоцке и баню в Згирже.

В 1928 году 65-летний, но по-прежнему неугомонный Городецкий по приглашению американской компании «Неrrу Ulen & Со» отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал. Кроме того, им были разработаны для Тегерана проекты театра и отеля…

Незадолго до смерти Владислав Владиславович совершает свое последнее путешествие на охоту — в район Мазендерана на южном побережье Каспийского моря. Зодчий планировал отправиться и в горы Афганистана, но внезапная смерть 3 января 1930 года от сердечного приступа не позволила осуществить задуманное.

На лютеранском кладбище в Тегеране, у скромной могилы Городецкого много цветов; великого киевлянина любят и помнят…(С)

Если едете а Киев, посмотрите обязательно!

( Использована информация с сайтов «Вокруг света» , википедии, Читательный зал «Мирта», официального сайта президента Украины)

Реклама
 

2 Responses to “Дом Городецкого -Дом с Химерами”

  1. Карина Says:

    Тома, ты не представляешь, какие бывают совпадения. Слушала в субботу «Радугу» передачу «Чемоданное настроение» про Киев, и там рассказывалось про дом с Химерами как раз. Думаю — надо бы зайти в интернет почитать про этот дом. Включила комп и думаю про это, потом решила сначала к тебе в дневник зайти и первым же постом у тебя — что? Именно «Дом с Химерами»! Вот такое совпадение, спасибо тебе за подробную информацию!

  2. Весы Says:

    Обожаю случайности! Заходи еще! 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s