Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Сумы Март 25, 2013

Возвращаемся в лето 2011.  Относительно молодой город  , в 2015 будет отмечать 360-летие.

Люди жили здесь еще в период неолита. До наших дней сохранились остатки поселений черняховской культуры, праславянских, а также северянских поселений УШ-Х вв. и времен Киевской Руси. С конца XIV и до середины XVII вв. местность, где расположены современные Сумы, не была заселенна.

С 1652 года сюда начали переселяться украинские крестьяне из Правобережной Украины, находившиеся в то время под властью Речи Посполитой. Город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Переселенцы пришли не на пустое место. Есть данные, что люди жили здесь намного раньше. В районе Луки и бывшего села Тополя (там, где теперь ул. Тополянская) найдены остатки более древних поселений — древнеславянские и времен Киевской Руси. Но Сумы, они же «Сумин городок», начались тогда, когда здесь стали жить казаки Герасима Кондратьева, с этого и начинается история города Сумы. Летом 1655 г. в Москву отправлена челобитная: «Бьют челом … бедные и разоренные от ляхов и татар г. Ставища черкасы атаман Герасимка Кондратьев и рядовые казаки, всех 100 человек… пришли мы из-за Днепра… с женишками и детишками и пришед стали на Псле реке подле речки Сум…».  (С)

File_79836653Ig

Начиная с 18 века город становится значительным торговым центром. Попадая в поле военных действий страдал от пожаров и разрушений.

С начала XIX века в Сумах появляются люди, значительно повлиявшие на судьбу города и изменившие его облик.  Это семья  известных в Российской империи меценатов Харитоненко.

Её основатель, Герасим Емельянович, собственным трудом вышел в купцы третьей гильдии и вел дела довольно успешно. А его сын Иван «работал по сахару»: сначала только торговля, а потом и многочисленные сахарные заводы на Сумщине. Среди них Павловский, ставший к концу XIX века самым крупным заводом в империи. Также благодаря Ивану Харитоненко Сумы стали железнодорожной станцией. Его наследник, Павел Иванович, также был не только промышленником, но, как и отец с дедом, занимался меценатством и благотворительностью.

В городе много интересных зданий, улиц, парков.  Мы гуляли  вечером, по южному быстро темнело, не успела поснимать .  Но город достойный внимания , интересный.

Мы не успели в художественный музей.

Музей был создан на основе частной коллекции ценителя искусства Оскара-Германа Гансена, чье имя стояло в одном ряду с такими известными меценатами и поклонниками прекрасного, как Терещенко, Ханенко, Харитоненко. Спасая свою коллекцию от большевиков, Гансен вывез ее из Киева к родственникам в Сумы. Тысячи уникальных экспонатов обнаружили в особняке в 1919 году. А уже в 1920 году , после национализации художественных ценностей, на основе коллекции Гансена, в городе появился музей.

Одним из самых величественных храмов города является Спасо-Преображенский собор. Его золотые купола с трехметровыми скульптурами апостолов и евангелистов, величественная и стройная 56-метровая колокольня с курантами  — видны из любой точки города. Свое существование сумской  кафедральный собор ведет с 60-х годов XVII века. Соборный храм по всем старым актам всегда был храмом Преображения Господня.

IMG_0089

Производит грандиозное впечатление.

Современный вид Спасо-Преображенский собор приобрел после капитальной реконструкции, произведенной в 1882-1892гг. по проекту епархиального архитектора, авторитетного харьковского зодчего — профессора Технологического института М.И.Ловцова. В начале была пристроена к храму величественная трехярусная колокольня. По углам вызлащенного купола-крыши установлены фигуры четырех евангелистов – Луки, Марка, Иоаннаи Матфея. Трехметровые чугунные скульптуры, выкрашенные под малахит, отливались на сумском заводе «Вулкан». В верхнем ярусе колокольни помещены башенные часы, отбивающие часы и получасы, с циферблатами на все четыре стороны. Часовой механизм с курантами – точно такой же, как и на Спасской башне Кремля в Москве и выполнен одной фирмой.(С)

Sumy-1

По краям крыши главного храма, как и на колокольне, установлены четыре чугунные скульптуры, высотой около четырех метров и окрашенные в зеленый цвет под малахит. Они также отливались на сумском заводе «Вулкан». На юго-восток обращена фигура апостола Петра, а на северо-восток – апостола Павла. Две фигуры, обращенные на юго-запад и северо-запад –  Св. Равноапостольный князь Владимир. Почему две фигуры абсолютно одинаковы – на сегодняшний день остается загадкой.

Все это — расширение и благоукрашение — осуществлялось на средства сумских купцов Димитрия Ивановича и его племянника Николая Алексеевича Сухановых, которым благодарные сумчане установили в притворе храма памятные доски.(С)

Sumy-7

Вход

Sumy-4

Рядом с входом две необыкновенно красочные мозаичные иконы.

Св. княгини  Ольги

Sumy-6

И Св. князя Владимира

Sumy-3

Работы сумчанина Константина Тимофеевича Орлова.   Для мозаики используется стекло изготовленное по специальной технологии.

Sumy-8

Фото мастера за работой. (Источник)

3690_1

Иконы  были подарены городу к 350-летию.

Ангелы , которые выше над иконами, тоже мозаичные.

Sumy-2

Еще один из соборов города Воскресенский.

IMG_0100

Свято-Воскресенский кафедральный собор — главный православный храм Сум, старейшее каменное сооружение в городе, прекрасный образец украинского барокко. Собор построен на рубеже XVII-XVIII вв. на средства основателя города Г. Кондратьева и его сына А. Кондратьева. По легенде, при строительстве в стену храма была замурована сестра Кондратьева — Мария, атаманша разбойничьей шайки. Архитектура двухэтажного каменного собора повторяет традиционные формы украинского деревянного храмового зодчества — он похож на трехсрубные казацкие церкви. Судя по толщине стен (до 1,5 м), характерной форме окон-бойниц и расположению на линии быв. городских укреплений, Воскресенский собор входил в оборонительную систему Сум. К реке вел подземный ход, который теперь засыпан. В советские времен здесь был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея. После 1991 г. Воскресенская церковь была возвращена верующим, и теперь является кафедральным собором Сумской епархии УПЦ Киевского патриархата.(С)

IMG_0116

Памятник Сумке в Сумах расположенный на улице Воскресенской. Это памятник в виде сумки с деньгами, которая находиться над колодцем. Он напоминает сумчанам и гостям города о легенде, согласно которой на месте основания города Сумы были найдены охотничьи сумки, наполненные деньгами. Именно на эти деньги и был построена первая городская крепость – гласит легенда. Есть три сумки на гербе города. Полная композиция памятника символична и многозначна. Арка символизирует небесный свод, а сумка, которая найдена в колодце символизирует хорошую жизнь и благополучие. Из сумки торчит казацкая «кошка» и капает вода – словно кто-то только что достал сумку из колодца. Вокруг памятника темным камнем выложена карта области, а колодец на том месте, где город Сумы.

Вскоре после установления памятника у горожан появилась легенда: если смочить лицо, сумки и кошельки водой из колодца, непременно придёт достаток и удача, а монетка, брошенная в колодец, должна исполнить любое желание.

Автор, молодой архитектор Алексей Шевченко, выпускник Сумского училища культуры им. Бортнянского и Киевской художественной академии.

Памятник установили 17 мая 2008 года.

IMG_0085

Скульптура «Малыши-сладкоежки» установлена к 355-летию города в Сумы.Контактная скульптура создана в память о славных временах сахарной промышленности семьи Харитоненко. Памятник создан скульпторами О. Прокопчуком и В. Буковым. Бронзовый мальчик на стуле ест из мешка сахар, а девочка стоит рядом. Стать третьим может любой прохожий, присев на свободный стул. Вес одной фигуры — 120 килограммов.

Город большой , скульптур много. Не все успели посмотреть.

Есть весьма необычные.
Памятник был открыт в день города 2 сентября 2005 года. Он расположен в сквере Шевченко на том месте, где летом 2004 года стоял палаточный городок протестующих против объединения трех городских университетов в единый Сумкой национальный университет. Три девушки символизируют три сумских вуза, выступивших против объединения сумских вузов.
После открытия памятника разразился скандал: была обнародована информация, что построенный памятник не соответствует эскизам, которые показывали студентам. Согласно этой информации, по эскизу памятник представлял собой девушек, которые держались за руки и поднимались с колен, смотря с надеждой в небо. В результате же три девушки сидят с печальным выражением лица и руки у них почему-то связаны.

Sumy-9
Орион стал первым стационарным сумским кинотеатром.

iMuZFRksIYw

Сейчас там кинотеатр 5Д.  Дети там фильм смотрели, а мы кофе пили в уютном барчике.

Sumy-10

Если есть возможность побывать в этом городе, не упустите её. Здесь я смогла показать малую толику.Жаль было мало времени познакомиться поближе. В интеренете много прескрасных видов города, исторических кадров.

Реклама
 

3 Responses to “Сумы”

  1. Fanny Says:

    Чувствуется, что симпатичный и уютный городок. 🙂

  2. Кисуля Says:

    Храмы красивые очень,и современные памятники интересные. 🙂

  3. Весы Says:

    Основные общественные здания ( больницы, аптеки, гимназии….) были построены на средства меценатов. Имеют определенный стиль, который становится стилем всего города. У меня все кадры случайные, а потом стемнело, совсем не снимала. Есть еще символ города Альтанка, ажурная беседка в парке, надгробные памятники работы французкого скульптора Аристида Круази.

    Конечно, город разный, есть и районы с хрущовскими домами, и многие здания требуют ремонта-реставрации. Но в целом очень приятное место.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s