Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Похвастаться( шафран) Октябрь 7, 2012

Хотела еще летом похвастаться, но все не складывалось.

Дочка привезла кашмирского шафрана , хоть и не высшей категории( с желтыми хвостиками , на котрые крепятся три рыльца), но зато тот , что используют местные жители , их не обманешь , 100 % гарантия.

На фотке справа , не размолотые рыльца. На желтой нити крепятся три рыльца.  У шафрана более высокого качества, желтую нить удаляют вручную.

Остальное — добыча из магазина.

Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия). С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Он был необычайно дорог — в 15 раз дороже черного перца. Шафран употребляли как благовоние, краску («za’faran» по арабски — «быть желтым»), драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище.

Как пряность используются рыльца цветков шафрана (у каждого цветка — по три рыльца). Для этого собирают только что распустившиеся цветки. Причем срывают их лишь в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем, в тот же день, через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат их либо в сушильной установке всего 15 минут, либо при комнатной температуре — около получаса. Для того чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды, другими словами — для получения 1 килограмма шафрана надо обработать около 100 тысяч растений!
Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно красно бурые и светло желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светло желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шафрана должна быть как бы жирной. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус — горьковато пряный.
В настоящее время шафран употребляется в основном как пряность и отчасти как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.

В Аюрведе шафран применяется при: анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Он используется для лечения болезней печени и почек, желчного и мочевого пузыря, усиливает действие всех печеночных трав. Обладает мочегонным, желудочным и потогонным действием.

Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях и при эпилепсии. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших он действует успокаивающе.

При регулярном употреблении он значительно уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Нормализует частоту сердечных сокращений, восстанавливает клетки тела, мозга и крови.( С)

Реклама
 

2 Responses to “Похвастаться( шафран)”

  1. Fanny Says:

    Тома, я не поняла, который Аня привезла — самая левая кучка? А тот, что в огромном количестве из бнки высыпается, ты сама покупала? Сколько ж он у вас стоит?
    Я покупаю польский шафран, упаковочка в 2г стоит в несколько раз дороже любой другй пряности той же фирмы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s