Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Паланга и гора Бируте Июль 20, 2012

Трудно догадаться, что фото сделаны 15 июля в Паланге. Кажется, в зимние и осенние дни море было приветливее.

В такие дни можно почувствовать силу стихии, заряжает.

На пляжах снова несло тучей песок,  било в лицо и в глаза.  Решили прогуляться по парку , там ветер был тише.

Поднялись на гору Бируте. Самая высокая точка на палангском побережье.

Фонарь.

Здесь, наверно еще задолго до рождения самой Бируте, существовала древняя обсерватория, поддерживался культ языческих богов. Вайделоты — жрецы  следили за священным  огнем. В обязанности жриц вайделоток, входило поддержание этого огня.

У Рериха есть картина Вайделоты.

По легенде Великий князь литовский , сын Гедимина  Кястутис увидел прекрасную вайделотку Бируте, полюбил её за ум и красоту, получил её согласие на брак, освободил  от обета безбрачия своей властью, увез в Тракай и там  на большом пиру объявил своей женой. Бируте родила ему много детей, в том числе и великих князей Витаутаса и Жигимантаса.

На сайте Ботанического сада нашла версию легенды, которая была опубликована в 1922 году в газете „Ryto» , извините,в моем вольном изложении :
«Во времена Бируте люди славили богов. Мечтой и желанием  девственницы  Бируте было посвятить себя служению этим богам,  поддерживать священный огонь, оказывать милосердную помощь людям, вести скромный , добропорядочный образ жизни. Она  была ученицей, готовилась к посвящению в вайделотки.  В один из дней , спустилась Бируте к братьям рыбакам, отнесла им еду. После трапезы,  она с братьями поднялась к священному огню.  В этот  вечер   на священную гору прибыл великий  князь, чтобы принять участие в церемонии посвящения девушек в вайделотки.  Все они стояли перед старшими вайделотами  и князем держа в руках  белые одежды жриц, чтобы надеть их после посвящения. Когда дошла очередь до Бируте, князь принял её платье и бросил  в огонь,  и её взял себе в жены.  Прошло много лет , погиб  муж Бируте, стал великим князем её сын Витаутас, принявший крещение, а она осталась верной своим  Богам и вернулась на гору, чтобы служить им  до самой смерти. С той поры эту священную гору называют именем Бируте.»

В 1976 г. археологическая экспедиция Института консервации памятников (руководитель — В. Жулкус) в различных местах площадки холма и на юго-западном склоне исследовала площадь 111 кв. м, где в отдельных местах в культурном слое найдена лепная керамика с гладкой и шероховатой поверхностью, остатки укреплений начала II тысячелетия н. э. и более позднего времени, гончарных сосудов и др. Все это свидетельствует о том, что на горе Бируте находилось поселение уже в первые века нашей эры, а в начале II тысячелетия на ней, по-видимому, был сооружен небольшой деревянный замок.

История Бируте и Кястутиса вдохновила многих, создано много музыкальных и литературных произведений на эту тему.

Бируте в Литве – символ любви к родному краю.

В Балтийском архиве можно прочитать  исследования  Василия фон  Роткирха

http://www.russianresources.lt/archive/Rtk/Rtk_17.html

И пьесу Сергея Калугина Бирута и Кяйстут , оцифрованную в том же архиве. Создателям архива, за возможность прочитать таких редких авторов, низкий поклон.

С христианизацией  края,  на священном для язычников месте построили часовню в честь cв Юргена (св. Георгия).  Сначала деревянную, которая сгорела, вторую деревянную разрушила буря, а в 1869  году по проекту К. Майера восьмиугольную часовню из красного кирпича.

В 1976 году, часовню украсили семь витражей художника Людаса Поцюса.

Воспользуюсь фото с сайта Викимап , чтобы показать часовню внутри и витражи.

На стене часовни памятная табличка, а честь возвращения Паланги, и священной горы Бируте Литве в 1921 году.

Часовня на старом фото.

С площадки от часовни открывался прекрасный вид на море. Сейчас почти полностью закрытый деревьями. Площадка вымощена и огорожена каменной кладкой.

Уже при существовании часовен, язычники из разных краев собирались у священной горы и молили своих богов и святую Бируте о  защите.

Скромная скульптура создана в 1965 литовской художницей Констанцией Петрикайте-Тулене. Установлена у подножия холма Бируте — места символического вечного отдыха весталки Бируте. У ее ног высечена надпись: «Тебе, Бируте»(«Tau Birute»)

Когда было уже закончено оборудование парка и основных построек  , по просьбе жены  владельца имения Феликса Тышкевича Антанины, был оборудован лурд . Это работы производились примерно между 1898-1901г. Для создания грота использовали природные камни, их скрепляли цементом.  Камни привозили из  Пришмонтиса , Кретинги, от старого моста . Граф платил по 20 руб. за кубометр.

Тышкевичи  провели свадебное путешествие по Европе , и были впечатлены настоящим Лурдом. Даже скульптуру Марии Лурдской они купили и освятили в Лурде. Она и стояла в нише ранее, позже была утрачена.

Я помню время, когда в нише не было скульптуры….

Похоже на настоящий Лурд.

В усадьбе Тышкевичей в Кретинге, тоже есть  лурд.

Ну а мы не в Кретингу, а к лебедям.

Банный день и у них и у бакланов.

Бакланы не симпатичные какие-то.

Такие железные птицы.

Пару взглядов через забор и все, домой.

Advertisements
 

2 Responses to “Паланга и гора Бируте”

  1. Agape Says:

    Давно я по Приморскому парку не гуляла… Спасибо, Тома!

  2. Весы Says:

    Всегда ждем и готовы составить компанию.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s