Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Спаржа-мини с голландским соусом Июнь 18, 2012

Купила спаржу-мини ,  тонкие побеги.  Нашей стране не знаком сезон спаржи, поэтому будем ориентироваться на Германию. Там сезон с апреля по 24 июня.  Продукт нежный , хранить можно не более трех дней.  Сомневаюсь, что в нашем супермаркете можно купить спаржу такой свежести. Приходится ориентироваться на субъективные ощущения.  Эта выглядела вполне прилично.

Решила приготовить с голландским соусом.

Подробнее

Продукты:

пучок спаржи

масло для обжарки( сливочное 30 г)

соль, сахар для варки

Для соуса:

из расчета на порцию

1 желток

50 г сл.масла( растопить)

1 ст.л.  лимонного сока

соль, сахар

1. У спаржи отрезать жесткие концы стеблей (3-4 см). Отваривать удобно в широкой посуде, например, в глубокой сковороде. Я уложила спаржу, а потом заливала её кипящей водой . Варила не больше двух минут с момента закипания, так как хотела еще обжарить ростки. Если планируется подать просто отваренную спаржу, то для таких мелких растений достаточно 4 минут.

2. Пока спаржа кипела, достала лед, положила в дуршлаг .

3. Слила воду со спаржи, не в дуршлаг. Спаржу -на лед и сверху пролила холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

4. Обсушить спаржу: дать стечь воде или разложить на полотенце.

5. Приготовить соус. Я готовила из двух желтков, 100 г сл. масла, пару ложек лимонного сока, соли, черного перца.  Действовала по инструкции, которую прочитала на сайте «Хорошей кухни».

Поставила растапливаться масло, начала взбивать желтки с лимонным соком. Постепенно, не прекращая процесс взбивания влила масло.  Для того, чтобы процесс загустения ускорить, ставила  на 10 секунд емкость с соусом в микроволновку.  Пришлось повторить эту процедуру еще раз.  Когда соус стал отделятся от стенок посуды за венчиком и приобрел нужную густоту, он готов.

6. Еще в процессе взбивания соуса, бросила спаржу на сковородку с маслом. Обжаривала до легкого зарумянивания.

7. Подать и употребить немедленно. 🙂

Реклама
 

2 Responses to “Спаржа-мини с голландским соусом”

  1. Я едал спаржу в Гамбурге, в Ганновере — там много полей, где выращивают «аспарагус». И везде это был белый очень нежный корень. Мне показывали как подсыпают почву вокруг растений , чтобы корень был длинным, а потом таким «крючком» на длинном стержне подрезают в глубине этот корень и извлекают наверх. Он такой белый, и очень воздушный и нежный после варки. А здесь — совсем другое

  2. Весы Says:

    Александр, так это дело вкуса. Белая ценится за его, собственно, отсутствие. У зеленой, которая растет над землей, собственный вкус ярче. Есть еще фиолетовая, когда белую ненадолго освобождают от земли, и позволяют немного побыть под лучами солнца. А мы в своей евро-деревне на евро-окраине довольствуемся тем, что в магазины завезут, и повезет купить достойной свежести. Мне лично зеленая нравится, а вот эти мелкие ростки, даже чистить не надо, за что я им поставила пять с плюсом.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s