17 марта ездили в Латвию на экскурсию в Вентспилский и Эдольский замки. Сегодня небольшое лирическое отступление, так как в рассказ о замках эта часть не очень вписывается.
В Вентспилском замке в одном из музейных помещений расположилась выставка кукол. Мы застряли в этой комнате, потерялись от экскурсовода и не дослушали экскурсию по замку. Придется восполнять информацию самостоятельно.
Вот эта кукла из Турции привлекла мое внимание.
Простые слова на латышском понятны, эта кукла называется день-ночь.
О куклах- перевертышах я до сих пор знала, как о русских обрядовых и народных, например : девка-баба .
Далее информация из статьи Маломыжевой Н.А. с сайта Традиционная народная кукла.
Эта кукла была распространена в крестьянских семьях центральных и северо-западных губерний России.
В современном мире многими мастерицами «Девка-Баба» осмысливается как отражение двух сущностей женщины — девки и бабы, как закрепление перехода женщины из одной ипостаси в другую. Некоторые мастера считают эту куклу оберегом для беременной женщины и ее ребенка, а некоторые — наглядным пособием по народному костюму.
С этим соглашаешься до тех пор, пока не возьмешь эту куклу в руки и не «поиграешь»: повернешь куклу яркой нарядной стороной вверх – откроется Девка, перевернешь куклу – была Девка, стала Баба, яркие цвета сменились на более темные.
Если в этой кукле речь идет только о фиксации перехода «девки в бабу», то «игра» на этом должна заканчиваться. Но, кукла «Девка-Баба» — перевертыш, значит, она подразумевает продолжение «игры». То есть она должна переворачиваться не только от Девки к Бабе, но, и от Бабы к Девке.
Народная кукла, которая не потерялась в тысячелетиях не просто игрушка, действия с ней несут сакральный смысл.
Чтобы понять его суть, суть самой куклы, надо узнать, что «спрятано» у нее внутри.
Как известно, в традиционных куклах заложены не только представления людей прошлого о мироустройстве, но и наблюдения из окружающей жизни. Что касается куклы, о которой идет речь, ее конструкция напоминает процесс родов у женщины: сначала появляется голова ребенка, плечики и ручки. Следовательно, в конструкции куклы зафиксирован момент рождения ребенка. Перед нами не просто Баба – перед нами роженица.
Наша «игра» с куклой «Девка-Баба» теперь может продолжаться сколько угодно долго: Баба рожает Девку, переворачиваем куклу нарядной стороной вверх – ладная красивая выросла Девка, Девка переходит в Бабу и т.д.
Кукольная Баба постоянно рожает Девку, и нет куклы, Баба которой рожает Парня, хотя рождение мальчика было более значимым для семьи, чем рождение девочки. Видимо, кукла «Девка-Баба» несет в себе не просто информацию о процессе родов, а особый момент, наполненный сакральным смыслом, значит, это должно быть обязательно отражено в других видах народного искусства.
Подводя итог рассмотрению народной куклы и писанки можно утверждать, что образ куклы соответствует понятию «Рожаница». Перед нами Богиня — покровительница плодородия, плодовитости, которая рождает не просто девку, она рождает продолжательницу жизни.
Культ рожаниц имел аграрный характер и отмечался, как день завершения земледельческих работ, как праздник урожая на второй день (9 сентября) после Рождества Богородицы (8 сентября). Частично чествование Рожаниц проходило на Рождество Христово (после 25 декабря) – благодарение богов за урожай на переломе зимы.
Думаю, что традиционная народная кукла «Девка-Баба» была связана именно с этим культом и изготавливалась в честь Богинь Рожаниц. (С)
Из всего прочитанного, я вынесла, что у этой обрядовой куклы смысл не только в том , чтобы помочь девушке осмыслить переход от девицы к бабе , но и более глубокий баба-богиня и женщина, как рождающая-рожаница всегда связана с этой богиней.
Вот образец куклы перевертыша с сайта rukukla.ru
Мастер класс по перевертышу девка-баба в Журнале у Зои Пинигиной.
Начинаешь читать, открывается целый неведомый мир, хочется рассказать об этом детям. И сказки многие понятнее становятся . Крупеничка, уже не просто имя сказочной героини, а целый мир …. крупенички куколки-мешочки с зерном, крупой.
Интересный рассказ об обрядовых куклах+ хорошо иллюстрированный нашла в ЖЖ. Спасибо автору! Очень познавательно.
Когда погрузилась в этот интересный мир народных кукол, нашла еще перевертышей в америке. Сайт об исторической кукле.
Рассказ об истории этой куклы можно прочитать в ЖЖ у Oberega
Вот такой зацепкой к большому объему информации оказалась маленькая турецкая куколка, невесть из чьей коллекции , попавшей в музей Вентспилского замка.
Милая женщина на выставке кукол увлекла нас рассказом о вентспилской художнице Мирдзе Талберге. Кукольная тетя рисовала для детей бумажных кукол и платьица для них. Обладала огромнейешей коллекцией фото актеров с автографами и сама рисовала поздравительные открытки.
У её кукол были голливудские узнаваемые лица.
Были еще марионетки из Кукольного театра с пикантными деталями.
Куклы из киностудии
Интересный японские куколки.
И неведомое чудище.
Комментарии