Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

От вопроса почему, к истории святого. Апрель 10, 2012

Filed under: личное — Весы @ 6:56 пп
Tags: ,

Обмолвилась как-то друзьям, что вот мой родной малюсенький городок приняли в новою Ганзу, среди других тринадцати российских городов, а на вопрос почему, ответить не смогла.

Белозерск издавна входил в число городов, торговавших с Ганзейским союзом. Теперь многие связи утрачены, но с каждым годом к нашему древнему городу растёт внимание зарубежных туристов и городов — членов Ганзы нового времени.

Родилась у новой Ганзы идея составить маршрут по следам ганзейского купца, ставшего впоследствии православным святым Прокопием Праведным.  В этот маршрут вошел и Белозерск.

Немецкий( по другим источикам прусский) купец из Любека, сын бургомистра — богатого патриция, прибыв с товаром в Новгород, был поражен сиянием золотых куполов белоснежных православных храмов, ему понравились торжественные богослужения. Особенно полюбился ганзейскому купцу Хутынский монастырь. Его основателю, преподобному Варлааму, великому подвижнику и провидцу, поведал купец о своем желании оставить мирскую суету, раздать богатство нищим и посвятить себя Богу. По берегам рек, от монастыря к монастырю, Прокопий прошел Старую Ладогу, Тихвин, Белозерск, Кириллов, Тотьму, добрался до реки Сухоны и по ней дошел до Великого Устюга. Здесь он принял на себя тяжелый подвиг — стал первым на Руси юродивым Христа ради. Прокопий скрывал от людей свой ум и знания и большую часть времени проводил на церковных папертях. Лютой зимой он ходил в одной рубахе по улицам Устюга, всегда держа в руках три кочерги. Их расположение предсказывало горе или благоденствие, предстоящее людям. Много чудес сотворил Прокопий. Скончался он в 1303 г., похоронен в В.Устюге. В 1547 г. был причислен к лику святых. (Информация с официального сайта)

Есть картина Н. Рериха

Прокопий праведный за неведомых плавающих молится. 1914

Ну вот еще из Википедии:
Жил на подаяние, был одет в рубище. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. Утешением для блаженного Прокопия была праведная чета — Иоанн Буга (принявший православие ханский баскак) и жена его Мария, а другом и собеседником — блаженный Киприан, основатель Устюжской обители в честь Архистратига Михаила.

Чудо Святого Прокопия
Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
Церковное предание считает, что Прокопий молился перед древней иконой Благовещения, перенесённой позднее в Москву. В честь этой иконы, получившей название «Устюжское Благовещение» установлено празднование — «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге».Однако исторические данные не подтверждают присутствие данной иконы в Устюге.(С)

Вот Икона Устюжского Благовещения. Хранится в Третьяковской галерее.

Редкая икона, домонгольского периода.

Моление Прокопия и Иоанна

Вот тут еще можно почитать о нем.

И еще вот такое произощло странное событие.
Как сообщает «РИА Новости», 6  марта 2012г в Великом Устюге в собор Прокопия Праведного ворвался мужчина с топором. Произошло это днём, в половине четвёртого, когда в храме службы не было и в нём находились только несколько женщин-служительниц. Они услышали звук бьющегося стекла и, прибежав, увидели, что мужчина топором наносит удары по иконам, в том числе и по нижнему ряду старинного иконостаса. Поскольку собор оборудован «тревожной кнопкой», служительницы смогли вызвать сотрудников вневедомственной охраны, которые спустя примерно пять минут и задержали мужчину.
«Осмотр места происшествия длился более пяти часов. По предварительным данным, повреждено 38 икон», – сказал собеседник агентства. Среди повреждённых образов есть как современные, так и старинные, XVII века, расположенные в нижнем ряду иконостаса.
Задержанный мужчина – местный житель, 1975 года рождения; ранее наблюдался у психиатра. После инцидента он был помещён в больницу.
По словам директора Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонины Андреевой, на реставрацию порубленных икон уйдёт около 10 месяцев. Одна из них была создана в XVII веке, семь других – в XVIII столетии, ещё одна – в начале прошлого века. Кроме того, топором повреждены южная и северная двери старинного иконостаса.
Настоятель собора иерей Димитрий Фомин сообщил пресс-службе Вологодской епархии, что одержимый успел повредить и раку над мощами святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого. Рассказывают, во время буйства в храме мужчина кричал, что сделать это ему велели голоса.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s