Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Денек в Друскининкай Февраль 29, 2012

Ездили на выходной в Друскининкай.  С городом времени не было знакомиться , предались развлекаловке : СПА, аквапарк, Сноу арена.

Друскининкай крупнейший в Литве бальнеологический курорт. Лечат целый спектр заболеваний минеральными водами, грязями , чистым воздухом и прочими удовольствиями.  Само слово Друскининкай (Друскеники) произошло от слова соль, добытчик соли.  Сосновые боры на материковых дюнах , летом много зелени , цветов… вобщем самый курортистый курорт.  В разное время Друскининкай был литовским, польским, российским городком и даже входил в границы рейха во время второй мировой.

Местные жители издавна замечали целебные свойства источников минеральной воды.

В 1793 году Друскеники получили статус курорта, когда личный врач польского короля Станислова Августа, экспериментальным путем установил целебность минеральных вод.  В 1835 г профессор Виленского университета И. Фонберг представил на Высочайшее Имя доклад о лечебных свойствах источников, после чего в 1837 году Друскеники указом Николая I  провозглашены городом. В то время гродненские врачи усиленно рекламировали Друскеники + мода ездить на воды

Как указывают исторические источники, в 1839 г. из Друскеник в Гродно, два раза в неделю, начал курсировать дилижанс, перевозя пассажиров, корреспонденцию и посылки, но поскольку дорога в этом направлении была песчаной, время в пути составляло 8 часов. Но уже в 1862 г., в связи с постройкой Петербургско-Варшавской железной дороги, путь от Гродно до Друскеник сократился более чем вдвое, а к концу 19 века в этом направлении по реке Неман ежедневно курсировал пароход.

К концу 19 в. в Друскениках насчитывалось более 17 функционирующих источников. В это время там проживало уже 1840 жителей, а в сезон число посещавших курорт доходило до 6100 человек  В числе приезжавших на лечение были жители С.-Петербургской, Черниговской, Харьковской, Гродненской, Виленской, Московской, Могилевской, Варшавской и др. губерний. Друскеники посещали также жители очень отдаленных городов России: Тулы, Ростова, Воронежа, Иркутска, Ташкента, Курска, Орла. Имеется и запись о посетителе из Франции. В 1910 г. в Друскениках функционировали гостиницы «Европейская», «Курортная», пансионаты «Затишье», «Бристоль», ресторан-пансионат, действовали молочная ферма, мельница, пожарный обоз, городская управа, общество потребителей почтово-телеграфного отделения и др.

В 1870 г. минеральная вода источника «Наша» в Друскининкай удостоена «Почётного отзыва» на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге. (вот такой отрывочной информации я надергала из архивов Друскининкай)

Муж раньше  приехал, и к нашему с дочкой прибытию, обжил номер, разложил вещи . Мы с последним автобусом приехали в 10 вечера, посидели с друзьями в ресторанчике, побродили по гостиннице и отдыхать, все-таки пять часов в автобусе тряслись.

Наутро дети- тинейджеры на целый день в  «Сноу арену» отправились. Мужчины- в  Груто парк. Дамы по СПА салонам. Вечером очень теплая встеча с композитором Журбиным порадовала , ощущения прикосновения к гениальному.

Немного фоток с утренних пробежек.

Католический костел Пресвятой девы Марии Шкаплерной.  Неоготика. Архитектор Стефанас  Шилерис (Стефан  Шиллер) , выпускник Санкт-Петербуржской художественной академии. Построена в 1931 г.

——-

———-

На другое утро чуть снежком припорошенный.

——

Похоже на сказочный замок.

——

На берегу озера Друскининкай.

Построенная в 1905-1906 годах дача принадлежала принадлежала курортному банкиру Адольфу Керсновскому и называлась “Willa Linksma”. После II-ой мировой войны в здании действовал дворец пионеров. После реконструкции 1977 года в здании разместилось бюро гражданской метрикации и городской отдел культуры.

В настоящее время в вилле “Linksma” обосновался городской музей. Экспозиция в музее открыта в 2001 г. Здесь проводятся различные мероприятия, выставки, концерты камерной музыки, читаются лекции.  Во время курортного сезона на террасе музея  проводятся традиционные концерты «Друскининку серенадос» («Друскининкские серенады») и другие городские мероприятия. ( с)Информация  с городского портала

———

Скульптура у лестницы называется Гимтаденис ( День Рождения ). 1987 г. Работа скульптора, лауреата национальной премии Ксении Ерошевайте.

Со стороны улицы  здание  явно требует ремонта.

————

В Друскининкай отреставрировано несколько деревянных вилл , представляющих разный стили .

Например ,  этот домик в экзотическом стиле, вилла » Мавританка». Сейчас отель  «Даля»

Само ее название отображает восточный источник вдохновения. Характерный элемент – узкие арочные проемы, закрытые прорезным орнаментом в виде решетки, что ассоциируется с восточной традицией гаремной архитектуры.

Вилла » Радиум» представляет образец швейцарского стиля.


————

Вилла Маркевичей

В разное время там была оборудована детская поликлиника, библиотека,  в 1996 г . музей Жака Липшица , родившегося в Друскининкай , кажется, в другом доме.

Жак (Хаим Яков) Липшиц родился в Друскениках Гродненской губернии 22.08.1891 , скончался на Капри 1973 году. Похоронен в Иерусалиме.  Учился и работал во Франции , в США.

Скульптор с мировым именем.( хотя в энциклопедиях называется французским скульптором)  Информации о нем много,  например, здесь.

Портрет работы А. Модельяни «Жак Липшиц с женой.»

В Друскининкай есть парк скульптур , который носитимя  Липшица.

В Друскининкай провел детство Миколаюс- Константинас  Чюрлёнис ( 1875-1911), литовский художник(один из ярчайших представителей символизма в искусстве )  , композитор , поэт; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры. . История современного литовского искусства начинается с его имени. На yлице Čiurlionio 35 действует дом-музей в котором он прожил пятнадцать лет.

Сегодня не буду углублятся, Чюрленис -это целый мир. Дам ссылку на биографию.

Еще один архитектурный памятник Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Первый временный храм в городе Друскининкай был устроен в 1857 году в частном доме усилиями гродненского вице-губернатора  Иакова Рожнова.  Он же покрыл почти все расходы по строительству новой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая была воздвигнута в 1865 году. Позже при храме с 1895 года действовала школа.

Красивый пятикупольный храм.

———

———-

Что еще успела увидеть  на бегу- это памятник Литве , скульптора Витаутаса Кашубы 1995 г.  В Вильнюсе памятник  Гедтминасу у Кафедрального собора , того же автора.

Витаутас Кашуба( настоящая фамилия Кошуба) родился в Минске 1915, скончался в Нью-Йорке в 1997.

Еще одна вилла , постройки конца 19, начала 20 века. Сейчас там  муниципалитет Друскининкай. Раньше вилла принадлежала доктору  Буяковскому. Одному из десятки богатейших людей курорта.

Еще несколько маленьких скульптур с Вильнюсского проспекта.

Скульпторов   Арчикаускасов.

———-

Чуть не забыла о скульптуре известного актера театра и кино Донатаса Баниониса. В 2009 году на его суд были представлены три варианта скульптуры, он остановил свой выбор на этой. Скульптор Миндаугас Юнчис  изобразил мэтра , отдыхающим на скамейке парка, с книгой в руках. Рядом журавль, журавль -так как в 2008 году Банионис получил премию » Золотого журавля» . Скульптура открыта в июле 2010, на открытии присутсвовал к счастью и сам Банионис.

Лицо Баниониса известно по фильмам , наверно, каждому жителю бывшего Советского союза.

В дальнейшем планируется создать аллею скульптур известнейшим людям Литвы.

Еще немного зимнего утра, жаль, без солнца.

———

——

——

——

И отель.

В воскресенье 4 часа бултыхались в небольшом аквапарке и грелись в банях. Перекусили и домой.

Любителям лечения на водах и всяческих СПА процедур рекомендую.  У Россиян никакого языкового барьера не будет, весь персонал говорит на русском.   Ресторанчики уютные , вкусно, цены демократичные.

Да и П.С. про Груто парк.

Мы ж еще помним что-где раньше стояло.

Чем на свалке, то уж лучше так.

Реклама
 

5 Responses to “Денек в Друскининкай”

  1. Кисуля Says:

    Тома, красивая прогулка! Ты замечательный фотограф, умеешь увидеть и показать. Фото с берёзами и скамейкой потрясающие! Надеюсь, виллу Линксма отреставрируют. Жалко, такое красивое здание разрушается. Костёл, действительно похож на сказочный домик. 🙂 Такой компактный, при всём своём великолепии.

  2. Fanny Says:

    Пристально всматривалась в фотографии, надеясь вспомнить что-то, потому что решила, что была в Др-скай в 1992 г., когда ездила на 3 -дневную экскурсию в Вильнюс, Каунас и еще возили нас, как я думала сейчас в Др-скай, и ничего знакомого не увидела… Стала вспоминать что же было: зима, январь, озера, деревня татар-караимов и тут меня торкнула — Тракай, вот куда нас возили! 🙂
    Тома, спасибо! Тихий, уютный курортный городок.

  3. Весы Says:

    Тихий городок, и есть где в плохую погоду время провести. Несколько аквапарков , горный спуск с искуственным снегом, озера, реки…..

    Ссылочка на арену http://www.snowarena.lt/ru/paslaugos

  4. Denzor Says:

    Спасибо, красивый рассказ.

  5. Весы Says:

    На здоровье! Рада, если пригодился.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s