Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

По аргосароническим островам (часть 4- Спецес — Спетсес) Октябрь 20, 2011

Пожалуй, из всех островов мне больше всего запомнился Спецес. Хотя  половину времени , которое можно было уделить острову,  мы с мужем провели на яхте.  Аллергия достигла пика, так что первый вечер гуляли, а на второй день  старательно мазала руки, приобретенной накануне, мазью.  Времени потерянного жаль, а так  даже ничего-передышка получилась, прямо у причала было кафе, откуда муж весь день таскал прохладительные напитки и еду, книжки читали,слушали музыку.

Красивая набережная, белоснежные стены домов-укреплений , прозрачная вода ….

В туристических справочниках написано, что на острове  запрещены автомобили, туристам предлагаются водные такси и повозки с лошадьми…. но как ни странно , мы не встретили ни одной повозки.  Мы с мужем пешком ходили, а ребята брали на прокат мотоцикл и квадрацикл, кои прелагались множеством прокатных конторок.

Это я чуть перепрыгнула. Сначала был переход , нашу лодочку даже дельфины сопровождали, фоток нормальных нет, пока за фотиком сбегала, только плавничок и животик успела рассмотреть. Обязательное купание.

«Подо мною глубина-пять километров до дна, пять километров и двадцать пять акул…»(С)

При подходе к острову виды были многообещающие.

Перекусили по приходу в кафе на набережной, осмотрелись вода-электричество и отправились в город.  Кто куда , мы в аптеку, попутно снимая  : дома-крепости , или заборы-крепости , бухты…

Дачи, гостинницы…

Где то там у маяка стоит бронзовый бюст, памятник Орлову, мы к сожалению, до него не догуляли, так же как упустили из виду, памятник еще одному герою войны за независи­мость — Космасу Барбацису. Это выра­зительная фигура худощавого молодого человека с факелом, взорвавшего своим брандером турецкий флагман, что предопределило исход  морского сражения. В память об этой битве, в которой участвовало около 140 кораблей, жители острова Спецес каждый год в первую субботу после 8 сентября устраивают историческую реконструкцию морского сражения, кульминацией которой служит поджог макета турецкого флагмана, с шипением уходящего на дно под отблески салюта.

Особое упоминание необходимо сделать о семье Орловых – жителях Спецеса. Настоящая фамилия этой семьи – Лазару. Но поскольку она принимала участие в восстании под руководством Орловых, за ней закрепилось прозвище Орлов. Десятилетиями эта семья использовала двойную фамилию – Лазару-Орлов. С 1830 г. она сохранила за собой только фамилию Орлов. Им принадлежал также один корабль, который они назвали «Орлов» и детали носовой части которого хранятся в Музее Спецес.До сих пор на греческом острове Спецес, где базировалась эскадра Орлова, живет несколько десятков греков по фамилии Орлов: Христос Орлов, Панайотис Орлов, Георгос Орлов .

Таверна «Орлоф», которую содержит грек Христос Орлов.

Галечный пляж прямо в городской черте.

Достопримечательность Спецеса , вымощенные разноцветной галькой мостовые.

Пушки , участницы освободительных сражений.

Морские такси.

Остров Спецес  иногда называют островом Бабулины. Здесь жила легендарная Ласкарина Бабулина. Это ее дом — музей.


Ласкари́на Бубули́на ( Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα); 11.05.1771-25.05.1825, героиня греческой революции 1821 года, адмирал российского флота.

Ласкарина Бубулина родилась в турецкой тюрьме в Константинополе и была дочерью капитана Ставриониса Пиноциса, участника греческой революции 1769—1770 годов против Османского владычества. После смерти отца, Ласкарина вместе с матерью были освобождены из тюрьмы и выехали на остров Гидра. Через 4 года её мать вышла замуж и они переехали на остров Спецес(Спеце- Спетсес).

Сама Ласкарина Бубулина дважды была замужем. Когда её мужа Димитриоса Бубулиса убили в сражении против алжирских пиратов, она получила в наследство его предприятие и корабли.

В 1816 году османские власти попытались конфисковать имущество Бубулины, поскольку её второй муж был участником русско-турецкой войны на стороне России, в связи с чем была вынуждена выехать в Константинополь для встречи с русским послом — графом Строгановым. Откуда граф направил её в Крым, из соображений безопасности. После 3 месяцев жизни в Крыму, Бубулина вернулась на Спецес.

Ласкарина Бубулина была богатой женщиной, на свои деньги она содержала небольшой флот с экипажами, и армию повстанцев. Кроме того, она финанасировала подпольную греческую организацию «Филики Этерия» (Φιλική Εταιρεία — «Союз друзей»), для которой закупала оружие и продовольствие.

В 1821 году, во время осады крепости Нафплион, проявила огромное мужество, подняв повстанцев на решительный штурм крепости. Греческий историк Филимон писал:

«Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…»

На корабле «Агамемнон» впервые подняла национальный флаг Греции.

В России высоко оценили мужество Бубулины, впоследствии императорАлександр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом она стала единственной в истории женщиной адмиралом Российского флота.

Ласкарина Бубулина погибла в 1825 году во время раздоров с семьёй Куцисов, дочь которых изнасиловал её сын от первого брака. Во время перебранки, кто-то выстрелил в неё из пистолета. Убийца не был найден.

(Информация из Википедии)

В музей мы уже не попали. Только посмотрели памятник на набережной.

Памятник стоит на набережной , напротив мэрии города и знаменитого отеля Посейдон .

Именно этот отель принимал в августе  2010 года   гостей большой греческой свадьбы. Венчались сын бывшего короля Греции 40-летний принц Николаос и его 29-летняя избранница Татьяна Блатник. Она работала специалистом по связям с общественностью в одном из модных домов. А теперь будет именоваться принцессой Татьяной Греческой и Датской.

На церемонии присутствовали члены королевских семей со всей Европы — родственники молодых из правящих династий Испании, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Великобритании. Был и отец жениха — бывший король Константин Второй. В 1967 году к власти в стране пришла хунта чёрных полковников, и он был вынужден бежать. А в 1974-м греки на референдуме решили упразднить монархию. Так что теперь Константин посещает Грецию лишь с частными визитами.

Построено это здание на средства Сотириоса Анаргироса.  Анаргирос , что буквально означает «бедный, бессребренник» , на самом деле был очень богат. Он много путешествовал, пользовался покровительством своих родственников, эмигрировал в Америку, там заработал большие средства на торговле табаком. Продав часть своего бизнеса , вложил эти средства в свой родной Спецес, придал ему фешенебельности.  Он финансировал восстановление сосновых лесов острова, строительство водопровода, дорог, гостинниц.

Также благодаря ему на Спетсесе был построен колледж, ставший очень популярным в Греции, благодаря первоклассным преподавателям из Англии. В 1950-60х годах Джон Фаулз преподавал в этой школе. После чего был создан роман «Волхв». Действие романа происходит на греческой земле – вымышленном острове Фраксос, прототипом которого послужил остров Спецес.  Единственный момент, который можно соотнести с реальными событиями, это описание пейзажей и виллы одного известного греческого миллионера, который, однако, купил эти земли уже после написания романа. И, тем не менее, чистый вымысел, как говорит о нём сам Фаулз, стал чем-то вроде местного предания, несмотря на то, что автор описывал необитаемую часть послевоенного Спецеса.

По роману был также снят фильм с Энтони Куином. Мы смотрели фильм перед поездкой.

Скромный памятник Анаргиросу.  Знаменитый особняк помешали деревья сфотографировать. Да и не очень он выделяется роскошью, на фоне нынешних дворцов.

Написание имени -фамилии разнится на разных языках, трудно найти информацию. Кроме того обнаружила, что на памятнике указана дата смерти 1928 г, когда во всех других источниках  стоит 1918.

Еще о школе.

Анаргириос и Коргиалениос школа расположена на острове( Спецес)Спетсес (Αναργύρειος και Κοργιαλένειος Σχολή Σπετσών — Α.Κ.Σ.Σ.). Это одно из значимых образовательных учреждений Греции ХХ века. Школа была основана национальными благотворителями и меценатами Сотирием Анаргириосом  и Мариносом Коргиаленисом; открыта 1октября 1927 года премьер-министром Греции Элефтерием Венизелосом. Первым директором школы был англичанин Эрик Сломан (Eric Sloman).Это была образцовая школа-интернат. Школа перестала действовать в 1983 году. В настоящее время в здании школы расположился факультет Туристического бизнеса Технологического образовательного института (ΤΕΙ) г Пиреи, а также Лицей Спетсес. Среди выпускников школы было много выдающихся личностей Греции: например, премьер-министр Георгиос Раллис. Выпускники школы основали клуб СААС (Σ.Α.Α.Σ.), который действует по сегодняшний день.

Вот как то так.

До ночи гуляли по темнеющим улицам.

Ужинали в традиционной таверне. Даже не помню в какой именно. Стол я показывала в рецепте мусаки. Там еще забавный случай произошел, шли подростки мимо , видно игра у них такая, смущенная девчонка, ровесница моей младшей, в очочках и с брекетами, подсела к нам, сказав несколько фраз по-английски. Мы малость обалдели, но разговор поддержали, и она с хихиканьем убежала к друзьям.

Про наш следующий день я писала. А ребята покатались по острову.  Успели посмотреть город.

 

2 Responses to “По аргосароническим островам (часть 4- Спецес — Спетсес)”

  1. Кисуля Says:

    Очень мне понравились галечные мостовые. Красиво! А ходить по ним удобно, камешки не торчат? 🙂

  2. Весы Says:

    Нет, камешки не торчат, они ногами уже стесались наверно. Приятнее чем по брусчатке, вот интересно, босиком , какие ощущения, эх, не попробовала.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s