Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Нида Октябрь 17, 2011

Спасибо форумной подруге, а то бы еще сто лет собирались.  Природа Куршской косы уникальна, Нида хороша в любое время года. Октябрь, теплый осенний день, воскресенье ….., НО -на весь поселок одно работающее переполненное кафе!  Все остальные распрощались с туристами до следующего сезона. Обидно…..

Все мы знаем, что Куршскую косу насыпала великанша-красавица Неринга , целую неделю носила песок в фартуке, чтобы защитить жителей от морского чудовища, по другой версии, от разгневавшегося на людей Бангпутиса, насылавшего на рыбаков  морские  бури……

В честь ее образовавшийся полуостров и назван Неринга.  Сейчас Неринга -это город или муниципальное образование, состоящее из нескольких поселков.  Мэрия находится в Ниде. Нида самый крупный поселок на литовской части Куршской косы.

2000 году — национальный парк «Куршю нерия» внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO), как культурный уникальный ландшафт.

Поставили машину на стоянку, встретились с друзьями и отправились гулять.

Вдоль залива….

Восхождение почти по трехстам ступенькам и мы наверху.

На вершине дюны Парниджио оборудована обзорная площадка. Это одно из самых посещаемых мест в окрестностях Ниды.  В 1995 году здесь были установлены солнечные часы. Автор этой идеи — архитектор Р. Криштапавичюс, скульптор — К. Пудимас, астрономические расчеты выполнил Л. Климка. Место было выбрано не случайно, Куршская коса — единственное место в Литве, где солнце заходит и восходит от поверхности воды. До урагана, пронесшегося 4 декабря 1999 г. через Куршскую косу, высота стеллы достигала 12 м или 13,5м (?), она весила 200 т.

Этим летом часы восстановили.

На новое место был перемещен художественный акцент часов – «Зимний солнцеворот». Кроме того, были обновлены гранитные плиты, составляющие основу циферблата часов, и площадка обозрения.

Солнечные часы в Неринге были спроектированы, опираясь на традиционные принципы гномики – науки о солнечных часах.

Мы для себя стали определять , кто же такой этнокосмолог .  Примерно догадались, но когда домой приехали,  выяснилось( о, всемогущий Гугл!), что в Литве есть ( кажется единственный в мире) музей этнокосмологии — науки, изучающей представления разных народов о Вселенной и о связи человека с космосом. Я даже вспомнила, что моя младшенькая ездила туда на экскурсию.

Эти знаки как то тяжеловаты, во всех смыслах, для легких песчаных дюн. ИМХО , Художника обидеть каждый может(с) !  🙂

Осколки прежней стелы, разрушенной ураганом » Анатоль».

Здесь люди и природа трудились вместе , море насыпало песок, люди укрепляли эти дюны, сажали леса, не давали морю забрать песок обратно….. Это ,конечно, не буйство южного цветения, и картинка всегда практически черно-белая, с редкими мазками голубого неба, зелени, скромных цветов. Яркие домики компенсируют  скудность природных красок.

Долина тишины….

Время поджимало, возвращались тем же путем.

Кто-то на сосне туфли забыл. 🙂

Осень красочек добавила.

Еще несколько кадров : пирсов, лодок, сараюшек, ворот.

Вон там ворона сидит, в Неринге в прежние времена целый промысел был по ловле ворон. Их солили, коптили, варили и даже  возили продавать в другие города. ( Бедные, такие умные птицы, но голод не тетка. ) Сейчас воронам раздолье, они тут конкурируют с чайками.

Эти две метлы, я паредлагала гостьям в качестве транспортного средства….Ну вы помните прошлый приезд.

На автобусной остановке.

Посадили девушек на автобус. А сами в обратный путь.  Остановились уже у самой Клайпеды, в месте, где когда то горел лес . Деревья посажены новые, а этот кусочек горелого леса оставлен , как память.

Все пока.

Реклама
 

14 Responses to “Нида”

  1. Fanny Says:

    Некоторые картины почти сказочные!
    А подругу показать?

  2. Весы Says:

    Оль, надеюсь показать на форуме.

  3. kaliningradka Says:

    Томочка, а ведь твоя версия кто такие этнокосмологи — оказалась самой правильной)))) Зря я тебя прикалывала, что ты навороченную версию выдала))) браво твоим интуиции и логике!

  4. Кисуля Says:

    Томочка, как я люблю рассматривать твои морские пейзажи. У тебя они получаются какими-то фантастическими, нереальными, иногда немного тревожными, инопланетными. 🙂

  5. Весы Says:

    Спасибо, это не моя заслуга, я плохой фотограф. Здесь природа такая.

  6. SvetaS Says:

    Томочка, а я всегда говорила, что ты кокетка, просто сама этого не знаешь. 😉 Отличные фото и дело не только в качестве, а в умении увидеть красоту с неожиданного ракурса.. 🙂

  7. agape2 Says:

    Том, а никогда не слышала, что Белое солнце пустыни снимали на Куршской косе (литовской части)? Помню нам это экскурсовод рассказывала…

  8. Весы Says:

    Википедия пишет, что это миф. Я конечно не настолько хорошо помню фильм, надо бы пересмотреть, обратить внимание на песок, он здесь имеет особенный цвет.

  9. Весы Says:

    Заинтриговала, Люба. Вот еще накопала опровержение мифа

    http://blog.antennatv.ru/?p=3269

  10. Agape Says:

    Зашла сегодня целенаправленно. Вспомнила этот твой отчёт. Есть идея в следующие выходные прокатиться до Ниды, вот сейчас освежаю и пополняю знания по этому маршруту. У нас праздничные следующие выходные, так решили из страны удрать 🙂 Возможно, в Ниду…

    Отличный и информативный у тебя рассказ. Сегодня много уже о Ниде перечитала, но вот такой, свой (родной) отчёт читать нааааамного интереснее 😀


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s