Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Ячневая каша Октябрь 11, 2011

Filed under: Каши,Рецепты — Весы @ 8:54 пп
Tags: ,

Этим летом , будучи на Украине, снова открыла для себя ячневую крупу. В санатории из нее каши и гарниры готовили. Помню, бабушка в деревне такой крупой кур кормила. Иногда и кашу варили из нее, но не часто.

А какая полезная каша оказывается. 🙂

Можно варить кашу разной густоты, с молоком, сметаной, фруктами, овощами, делать запеканку. У меня сегодня рассыпчатый вариант.

О пользе ячневой каши и рецепт дальше…..

Продукты:

ячневая крупа 1 стакан

вода 2,3 стакана

соль 0,5 ч.л.

сахар 1 ч.л.

растительное масло 1 ст.л.

сливочное масло(при подаче)

Приготовление:

Крупу слегка прожарить на сковороде , до легкого потемнения и появления характерного орехового запаха, или запаха ячменного кофе , кому как нравится. 🙂

Долго сомневалась надо ли промывать, но решила все таки промыть.

Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и крупу. Влить ложку масла, чтобы крупинки потом легче отделялись друг от друга.

Варить на медленном огне 25-30 мин.  Я  укутываю кастрюльку в подушки, через  час каша получается пуховая, рассыпчатая. 🙂 Другой вариант : поставить в духовку и дотомить кашу в духовке .

Можно и нужно экспериментировать.

Очень вкусно и полезно!

О пользе.

Калорийность ячневой каши оценивается как 325-330 ккал на порцию, а сам продукт богат такими питательными веществами, как витамины А, Д, РР и комплекса В, фосфор, магний, калий, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, бром, йод, хром и другие минералы, пантотеновую, фолиевую и другие аминокислоты, а также очень ценную натуральную клетчатку. Поэтому польза ячневой каши ощутима, в первую очередь, для тех, кто страдает разладами системы пищеварения, особенно хроническими заболеваниями тонкой кишки и желудка. Употребление такой каши, сваренной на молоке с добавлением сливочного или любого растительного масла, способствует улучшению работы кишечника и нормализации выведения токсинов из организма. Будучи умеренно калорийным блюдом, ячневая каша рекомендуется в рамках любого типа диетического питания.
Кроме того, ячневая каша очень богата аминокислотами, такими как лизин и другие. Эти вещества имеют очень хорошие противовирусные свойства и снижают риск таких инфекционных заболеваний, как грипп, герпес и многие другие. Также, эти аминокислоты способствуют выработке в организме такого вещества, как коллаген, поэтому употребление и польза ячневой каши для красоты и здоровья нашей кожи невероятно важны. Кроме того, благодаря очень высокому содержанию фосфора, ячневая крупа способствует нормализации химических процессов в организме и обмену веществ, облегчает и способствует усвоению в организме такого важного для нашего здоровья элемента, как кальций, а также регулирует мозговую деятельность, улучшая наши способности сфокусироваться и быть более эффективными при принятии решений.
Наконец, ячменные зерна могут использоваться как отличный природный антибиотик, а еще стать важным лечебным средством, которое может помочь при лечении таких заболеваний, как артрит, диабет, геморрой, проблемы со зрением, а также недомогания, связанные с ослабленной функцией печени, почек, мочевого и желчного пузыря, и так далее. Польза ячневой каши как прекрасного природного средства с мочегонными, спазмолитическим, обволакивающим и другими действиями очень велика буквально для каждого из нас Употребляйте это замечательное блюдо на регулярной основе, и оно поможет вам отлично себя чувствовать каждый день, эффективно и быстро сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина в крови, а также быть энергичными, трудоспособными, здоровыми и позитивно настроенными!

(с) 

Реклама
 

3 Responses to “Ячневая каша”

  1. Кисуля Says:

    Вкусно написала, Томочка! Твоя бабушка курам, а моя собачке варила кашу из этой крупы. Сдабривала мясом. 🙂 И себе иногда тоже.

  2. Fanny Says:

    В субботу, будучи в гипермаркете МЕТРО, под влиянием твоей каши, Тома, пошла вдоль полок с крупами. лежит крупа по виду похожая, на ценнике написано крупа из ячменя, но стоит 120р., потому что итальянская! Ну я не взяла, думаю, во-1, мпжет не то, во-2, может не понравится никому и что я буду с ней делать, выбросить жалко, дорогая же…

  3. Весы Says:

    Моя самая дешевая, какая есть в магазине.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s