Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Рыжики в сметане Октябрь 8, 2011

Это не рецепт, а очередные ностальгические воспоминания о Вологодчине. Как сейчас помню, радость мамы и бабушки, если в лесу попадались рыжики. Мне кажется, рыжик был у нас такой же король среди грибов, как белый.   Про грузди, волнушки, рыжики бабушка говорила растут «мостами», где один, там и корзинку наберешь. Мы не представляли себе стол без соленых грибов , это: и супы , и пироги, и  просто грибы под картошку , заправленные маслом или сметаной, с луком , чесноком . А еще делали салат из холодной картошки и соленых грибов.  Но рыжик хорош не только в засолке, но и свежеприготовленный. Легкий хвойный привкус, яркий цвет, упругая текстура делают вкус этого гриба незабываемым.

Сейчас  за грибами я чаще хожу на рынок, чем в лес.  Не припомню, чтобы кто-то именно рыжики продавал, сочла за удачу, когда увидела рыжики у грибника. Боже, как я соскучилась по их вкусу! Грибы хоть и крупноваты были, но крепкие , не червивые.

Я  мыла грибы, они были собраны на косе, значит росли в песке, трудно без мытья от него избавиться.

Жарила рыжики  со сметаной….

Рецепта как такового и нет, главное не испортить никакими добавками вкус самих рыжиков.

Добавила только лук, который мелко резала, чуть пассеровала до прозрачности и бросила к нему рыжики. Крупные нарезала на кусочки.   Жарила грибы с луком на растительном масле, без яркого запаха , потом добавила грамм 100 сметаны на сковородку .

Тушила со сметаной на медленном огне минут 20. Уж как хороши с картошечкой !

Advertisements
 

14 Responses to “Рыжики в сметане”

  1. Fanny Says:

    Тома, так написала, что и я вспомнила свое детство. У меня папа заядлый грибник, но у нас рыжики если и попадались, то шли в засолку вместе с груздями, чернушками, волнушками..
    А что вы на косу за грибами не ездите? Я, когда 2 года назад от тебя уезжала, то 80% пассажиров в автобусе были грибники, которые в разных местах на косе вышли.

    • Весы Says:

      Оля, у меня муж не грибник. А я не могу к здешним лесам привыкнуть, там вот в детстве, знала всю округу на много километров , где, что собрать,найти. А здесь только наобум или с кем нибудь пойти. Мне тут и ягоды не так растут , и грибы не там.

  2. Кисуля Says:

    Тома, ностальгирую, глядя на твою тарелку. Какой же деликатесный гриб — рыжик! У нас и сейчас — редкая удача, если в лесу найдёшь, мало того, что «днём с огнём», так ещё и попадаются, не мостами , а единичные экземпляры, и как правило, червивые. Сто лет уже не встречала. И не продают.

  3. Весы Says:

    Вот и я глазам не поверила, как увидела , что продают кучками. Думаю, еще на разведку ( не в лес, там все вспахано грибниками) на рынок пойти, может повезет, мелочевки купить на засолку.

  4. Julija Says:

    Привет , а смотрела ли ты фильм «Julie & Julia»(с Мэрил Стрип , 2009 года)-посмотрела недавно и подумала о твоём блоге. Посмотри )))
    Юля

  5. Весы Says:

    Спасибо, Юля, посмотрю.

    • Julija Says:

      Название: Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
      Оригинальное название: Julie & Julia
      Год выпуска: 2009
      Жанр: Kомедия, мелодрама, драма, биография
      О фильме: Фильм рассказывает о секретарше Джули Пауэлл — в течение года пытающейся приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге…
      В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд, Хелен Кэри, Мэри Линн Рэжскуб, Джейн Линч, Джоан Бак, Кристал Ноэль, Ванесса Ферлито, Кэйси Уилсон, Джиллиан Бах, Эндрю Гарман, Майкл Брайан Данн, Римэк Рамсей, Памела Стюарт, Джефф Брукс, Фрэнсис Штернхеген

      • Весы Says:

        Юля, я его посмотрела. Приятный фильм. Мэрил Стрип хорошо играет, такую угловатую,смешную, но упорную домохозяйку. Очень мне понравилась. А еще понравилось, как в фильме вкусно едят , просто наслаждаются едой .
        Спасибо, а то бы мимо прошел.

        • Julija Says:

          )))) Да, мне тоже очень захотелось кушать, а смотрели ночью )))). Приятный фильм)))

        • Fanny Says:

          О, а я этот фильм тоже посмотрела пару недель назад, параллельно готовя ужин. И думая о том, что он и о нас, сумасшедших блогерах, фотографирующих еду, немножко тоже. 🙂

  6. Весы Says:

    Ага, о тех у кого семейство прежде чем приступить к трапезе , говорит , ставшую уже сакральной фразу » это уже снято, можно есть?»

  7. Алена Says:

    Приготовила! Ням, муки добавляла и лучка во время тушения.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s